Даже Уникод не позволяет создавать собственные символы. Предположим, я для каких-то собственных целей решил создать знак
Мне кажется, что Юникод хотя бы должен вместить в себя все символы из всех алфавитов мира, а для чьих-то личных фантазий там просто не хватит места (65536 знаков - не так много, если учесть количество китайских иероглифов). Есть, конечно, еще один вариант - сделать не 16-битовый, а 24-битовый символ (их тогда будет гораздо больше - 224). Тогда туда можно будет потихоньку заливать все, что захочется. Единственный минус - каждый символ будет весить не 2, а 3 байта, правда, учитывая объем современных носителей, я думаю, это не такая большая проблема.
Главная сложность даже не в малом количестве знаков в наборе (к стати, в наиболее распространенном сейчас формате utf-8 разные уникодовские символы могут иметь разную длину), а в невозможности обычного пользователя добавить символ в набор. То, что можно было сделать единственным росчерком пера, в печатном варианте требует установки дополнительного программного обеспечения, собственно работы по созданию графических шрифтов, согласования с организацией, занимающейся стандартом Unicode (чтобы избежать появления независимо изобретенных знаков с одинаковым кодом), создаются определенные неудобства с использованием и распространением шрифтов. Впрочем, и сто лет назад использование в печати новых символов требовало изготовления печатных литер. Если автор древней рукописи мог выворачивать знаки так, как ему вздумается, то человек, печатающий на машинке или компьютере, уже лишен этой возможности. Для рукописного периода развития письменности характерно усложнение набора знаков, появление множества лигатур и графических вариантов букв (что характерно, например, для арабской письменности) — переход к печати ведет к уменьшению набора символов (еще один пример — английский язык, где после появления печати вышли из употребления некоторые буквы). Если язык не имел собственной письменности и/или печати, письменность для него обычно создают из уже существующих образцов — проще приспособить латинские или кириллические печатные буквы, чем создавать шрифты для оригинальной письменности.