Post reply

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.

Name:
Email:
Subject:
Message icon:

Verification:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: I. G.
« on: September 16, 2010, 10:36 »

Aleksey, нечего отнекиваться, собираться надо!  ;)
Как насчет Эльбруса? Это ненамного ниже, но намного дешевле.
Posted by: Aleksey
« on: September 16, 2010, 10:34 »

По каким мыслям ВМ?
Ну так вашим же!
Posted by: Ильич
« on: September 15, 2010, 22:08 »

(Вздыхает.) Почему собственное непонимание процессов языкотворчества нужно возводить в аксиому?
Интересный вопрос. Надеюсь, Вы не предполагаете, что я собственное непонимание процессов языкотворчества возвожу в аксиому. Хотя не понимаю, как непонимание можно возвести в аксиому.

Я, например, маленький всему давал названия.
Да, многие дети так делают. Иногда получается забавно. Что-то даже печатают в качестве юмора. Читал на одном американском форуме тамошние родители тоже пишут про забавные словечки их детей.
Впрочем, во многих семьях есть какие-то слова понятные только членам семьи.

А что такие "слонопотамы" тоже можно рассматривать как пополнение словарного состава языка? Чтобы не быть превратно понятым, поясняю - это вопрос, а не попытка аксиоматизировать что-либо.
Posted by: Алалах
« on: September 15, 2010, 18:41 »

В любом этносе есть процент фантазёров, «шляющихся без необходимости».
+1
Posted by: I. G.
« on: September 15, 2010, 18:35 »

Оказалось, что добраться можно. А нужно ли?
Разница между Вашим "можно" и моим, как я поняла, в одном: для меня "можно" - это когда гарантированно тепло, сухо, ты жив, здоров и счастлив, через год, назло всем врагам, пишешь в Интернете, а вот насчет 12 нагих носильщиков... после холодных ночевок... кто знает.
Posted by: Wolliger Mensch
« on: September 15, 2010, 18:25 »

Вы будете утверждать, что снег не может выпасть кратковременно на меньшей высоте, где еще есть трава и можно пасти скот?

Может. Это вы придумали, что я что-то там «утверждаю». Я всё это время в этой теме только и делаю, что опровергают (стараюсь) всякие предубеждения, которыми тут обильно сыплют другие. Речь с чего началась? — Я просто упомянул Килиманджаро как пример постоянно имеющегося снега у местных негров. Снег в долине, может, и выпадает раз в не понятно, сколько времени (сто лет? двести? не знаю), а на горе он есть всё время, — можно поглядеть, можно пощупать. Вот и всё, о чём я говорил. А мне тут начали: что нельзя туда добраться, что неграм это не нужно и т. д. Оказалось, что добраться можно. А нужно ли? Для того есть этнология, чтобы объяснять явления, которые своими глазами трудно или нельзя увидеть: всегда и везде есть больший или меньший процент людей, которым нужно.
Posted by: Wolliger Mensch
« on: September 15, 2010, 18:18 »

Плохо понимаю, почему оттого, что некто поднялся до линии снежного покрова, слово "снег" появится в языке народа этого некто. Ну, поднялся я, вернулся назад, рассказал, что там наверху есть такая штука, что в руку возьмешь, она в воду превращается. Тут же придумываю для неё новое слово? Или те, кто меня слушал, придумывают? Да ещё такое, в котором вода не угадывается.

(Вздыхает.) Почему собственное непонимание процессов языкотворчества нужно возводить в аксиому? Ну вы не придумываете, а другие придумают. Я, например, маленький всему давал названия. И сейчас тоже так делаю, но уже в качестве баловства.
Posted by: I. G.
« on: September 15, 2010, 18:15 »

Quote from: I. G. on Today at 20:06:08
Quote
Но вся эта теория о том, что поднялись - увидели снег - появилось слово - действительно глупая.
Да ну? Ну вы суровый лексиколог.
Вы будете утверждать, что снег не может выпасть кратковременно на меньшей высоте, где еще есть трава и можно пасти скот?

Posted by: Wolliger Mensch
« on: September 15, 2010, 18:14 »

Но вся эта теория о том, что поднялись - увидели снег - появилось слово - действительно глупая.

Да ну? Ну вы суровый лексиколог.
Posted by: Wolliger Mensch
« on: September 15, 2010, 18:11 »

Кто ж их туда загнал? этих 12 нагих местных? "Европеец" Чарльз Нью!
Вот Вам и расизм.

Не знаю, насколько там был расизм, и насколько он «загонял» их. Но скажу вам точно: на протяжении всего времени, что там живут банту, хоть кто-то из местных наверняка пробовал подняться. И наверняка достигал снежного покрова, благо и маршруты на горе есть, где можно идти, а не карабкаться по стене, и снежный покров был намного ниже, чем сейчас. А пример с этим европейцем лишь показывает, что чтобы добраться до снега не нужно вообще ничего, — лишь бы желание было.