Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Вложение:
(Удалить вложение)
(Добавить ещё)
Доступные типы файлов: patch, txt, png, pdf, gif, py, gif, djvu, warning
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3, максимальный размер всех файлов — 300 Кбайт, максимальный размер одного файла — 100 Кбайт
Обратите внимание: вложения не будут видны, пока модератор не одобрит их.
Визуальная проверка:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Python
« : Июля 21, 2021, 19:56 »

Чернобил фалокати калон буд. Халқи шуравӣ аз ин хеле зарар дид.
Antropomorfiniai mutantiniai grybai užgrobė valdžią ir apiplėšė miestus bei kaimus. Trūko cukraus, muilo ir tualetinio popieriaus, kurį valgė grybai.
Автор: Lodur
« : Июля 21, 2021, 15:50 »

Почему свеклу называют свёклой?
Смотря где. :) У нас вообще буряком называют. Настолько повсеместно и устойчиво, что, пока не перебрался в Москву, это слово только в литературе видел. А в Москве – да, свёкла. И во всех словарях так.
Автор: Poirot
« : Июля 21, 2021, 15:49 »

Чернобил фалокати калон буд. Халқи шуравӣ аз ин хеле зарар дид.
Автор: From_Odessa
« : Июля 21, 2021, 15:47 »

KW, уточню, что решение это бабушка приняла, как я понимаю, еще до начала 90-х.

Когда моя мама была маленькой, они жили сначала втроем с бабушкой и ее матерью, потом - вдвоем. Жили достаточно бедно, и тогда действительно мясо нечасто себе могли позволить. Позже такая возможность появилась. И, по словам мамы, бабушка начала варить борщ с мясом, тем более, ее второй муж, мамин отчим, очень любил мясные блюда. Когда мама закончила институт, она еще не умела варить борщ. Отправляясь работать в Харьков по распределению, она получила от бабушки записи двух рецептов борща: мясного, на бульоне, и без мяса. Это мама мне сегодня рассказала, с улыбкой вспоминая сие. А вот позднее, когда стали активно говорить, что навары вредны, бабушка стала варить борщ без мяса. И, видимо, когда я уже стал что-то соображать и запоминать, она именно так варила :) При этом в 90-е мы жили, мягко говоря, небогато, как и подавляющее большинство сограждан, но говядину на борщ себе позволить могли, так что в том периоде бабушка так варила борщ не из-за этого.
Автор: Python
« : Июля 21, 2021, 15:41 »

Kai man buvo  penkti metai, mano senelis sode sodino arbūzus ir melionus. Jie buvo maži, bet savi.
And how old are you now? I assume, they became quite a big by now. Maybe, you rent them to cottagers?
Tada buvo Černobylis. Jie pabėgo į mišką, kur gaudė gyvūnus, imituodė Meduolių vyrą.
Автор: Karakurt
« : Июля 21, 2021, 15:23 »

Почему свеклу называют свёклой?
Автор: KW
« : Июля 21, 2021, 14:09 »

бабушка стала варить борщ таким образом, когда появилась информация, что навары вредны
Как-то в 90-е в украинской телепередаче "Здоровье" сказали, что вот, мол, многие сейчас жалуются, что у них на хлеб не хватает, а знаете ли вы, что хлеб вреден... Я после этого перестал смотреть эту передачу.
Автор: From_Odessa
« : Июля 21, 2021, 12:54 »

Подозреваю, что это у многих так сложилось в 90-е. А потом привыкли.
Я тоже про это подумал, но не уверен, что дело в этом. Все-таки доступ к говядине у нас однозначно был. К курятине - тоже, могли бы с ней варить. Но бабушка (не та, которую я выше упоминал) варила без мяса. Надо спросить у мамы, было ли так еще до 90-х.

Потом, кстати, бабушка прочла или услышала, что для вкуса надо добавлять в борщ кусочек сыра, и стала так делать. Я такого больше пока не встречал.

Я спросил у мамы. Она сказала, что бабушка стала варить борщ таким образом, когда появилась информация, что навары вредны.
Автор: piton
« : Июля 20, 2021, 10:50 »

Не, в овощной суп тоже кладет (иногда) свеклу.
Автор: KW
« : Июля 20, 2021, 10:25 »

Мама так различает борщ и "овощной суп". По зажарке.
А я по буряку.