Интересные таблицы laṭ luṭ и lṛṭ - картари, парасмай. После того как выучил - уверен, что в таком порялке и надо учить ))
Инфикс -i- даже нашел, спасибо Вам
В чем особенности и различия между "описательным будущим" и "будущим"?
Будущее время с суффиксом - это просто будущее.
Описательное будущее, во-первых, строится словосочетанием, а во-вторых, оно скорее будущее наклонение, подразумевающее срок или уверенность, и оно относительно редко встречается.
Их называют ещё первым и вторым будущим, но нет единодушия в том, какое из них первое.
Также просьба проверить фрагмент из сандхи согласных,
для t.
a- ā- k- kh- g- gh- ṅ- c- ch- j- jh- ñ- ṭ- ṭh- ḍ- ḍh- ṇ-
da dā == == dg dgh dṅ cc cch jj jjh jñ ṭṭ ṭṭh ḍḍ ḍḍh dṇ
nṅ ññ ṇṇ
Да, вроде того. Хотя t+ñ = jñ/ññ очень стрёмно смотрится. Естественных слов на носовые ṅ ñ ṇ нет, в текстах такого сочетаний не бывает, и случаи эти дорисовываются умозрительно по аналогии. Для их иллюстрации приходится брать слова типа ña-kāraḥ ("звук-буква ñ").
Вижу, что в этой таблице не указано еще правило (Кочергина, урок V)
"зубной t перед носовыми изменяется в носовой зубного ряда n"
При том что сочетания t+ṅ/ñ/ṇ лишь умозрительны, реально остаются только t+n=dn/nn и t+m= dm/nm.
Начал вообще-то по Кочергиной, но уже в 5-м 6-м уроках "застопорился" - мало примеров и упражнений, не нарабатывается "автоматизм", прочное усвоение. Особенно наглядно это стало видно после "тренировок" на
http://sanskritabhyas.in
Поначалу (глаголы, картари лат парасмай) - бывали ошибки, но менее чем через час стало так приятно от того, что все предлагаемые "задачи" пошли без ошибок, "галочки" - вместо недавних "крестиков".
Не видел этого ресурса, любопытно. Компьютерные технологии, конечно, открывают широкие возможности для тренировки в окончаниях. Я пока не понял, какие там есть варианты настройки заданий.
С другой стороны, выстраданные примеры фраз из уроков имеют больше шансов отложиться в долгой памяти, чем интенсивный быстрый тренинг.