Post reply

Warning - while you were reading 278 new replies have been posted. You may wish to review your post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.

Name:
Email:
Subject:
Message icon:

Verification:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: Bhudh
« on: Yesterday at 16:25 »

Offtop
А можно в адресах тестов вопросительный знак и всё после него убирать?
Posted by: From_Odessa
« on: Yesterday at 10:29 »

Имею один вопрос, хотелось бы узнать ваши мнения. Но для начала введу в курс дела, чтобы все было понятно.

Чемпионаты мира по футболу проводятся раз в четыре года, начиная с 1930-го (в 1942 и 1946 не проводились по очевидной причине). Начиная с ЧМ-1934 проводится отборочный турнир на каждом континенте/в каждой части света, по итогам которого определяются участники финальной стадии. При этом хозяева (сборная страны, где проходит финальный турнир) от отборочных игр освобождены и получают место в финальной стадии автоматически (исключение составил только все тот же ЧМ-1934). До ЧМ-2002 включительно автоматически место в финальной стадии получал и победитель предыдущего турнира, но это сейчас неважно.

В Японии и Южной Корее футбол весьма популярен. Во всяком случае, к концу двадцатого века это было именно так.

Но на чемпионатах мира (здесь и далее под "чемпионатом мира" будет иметься в виду финальная стадия) сборные этих стран не блистали. Южная Корея до 2002 года сыграла на ЧМ-58, 86, 90, 94 и 98. Во всех пяти случаях она не вышла из группы и не смогла даже выиграть ни одного матча. Япония впервые в финальной стадии поучаствовала в 1998 году, где проиграла все три групповых матча и забила лишь один гол.

ЧМ-2002 проводился в Японии и Южной Корее (все 48 матчей финальной стадии были разделены поровну между двумя странами). Это был первый и на данный момент последний случай проведения чемпионата мира в двух странах. Соответственно, было и два хозяина: сборные Южной Кореи и Японии, которые получили места в финальной стадии автоматически. При этом сетка турнира была составлена так, что для обеих он был почти полностью домашний. Япония даже, если бы дошла до финала, все матчи играла бы у себя в стране, Южная Корея вплоть до полуфинала включительно, и только финал сыграла бы в Японии. При этом вариант с тем, что кто-то из них доберется до финала выглядел дикой фантастикой.

Так как обе сборные были освобождены от отборочных игр, они фактически сразу после ЧМ-98 начали подготовку к домашнему чемпионату мира. Хозяева ЧМ фактически играют матчи дома (хотя официально хозяев в тех поединках нет). А фактор своего поля в футболе играет большую роль, помогает, по статистике видно, что в среднем хозяева побеждают чаще, если упрощенно говорить. Да и по выступлениям хозяев ЧМ это видно. Например, Англия единственный раз выиграла ЧМ и вообще вышла в финал у себя на полях. Франция впервые стала чемпионом мира дома. Швеция играла в финал только раз - когда ЧМ проводился в Швеции. У Мексики высшее достижения - два четвертьфинала, оба - на своих полях. У Чили - полуфинал на домашнем ЧМ. И так далее. Это работает не всегда, но часто. Поэтому в Японии и Южной Корее надеялись воспользоваться фактором своего поля. Хотя все понимали, что этим сборным и выход из группы - это уже достижение.

Для подготовки в обе страны пригласили иностранных тренеров. Сборную Японии еще в 1998 году возглавил француз Филлип Труссье, а Корею в 2001 - голландец Гус Хиддинк. Методы подготовки и того, и другого вызывали в странах скепсис и недоверие.

Начался чемпионат мира. Япония в первом же матче взяла свое первое очко на ЧМ, сыграв 2:2 с Бельгией, затем добыла первую в историю победу в финальных стадиях, обыграв Россию 1:0, а далее одолела еще и Тунис 2:0 и с семью очками (из девяти возможных) уверенно вышла из группы с первого места.
Тем временем сборная Южной Кореи в первом же матче обыграла поляков 2:0, наконец-то добыв свою первую победу в финальных стадиях ЧМ. Далее были 1:1 с США и 1:0 против Португалии. В итоге с семью очками Корея вышла из группы с первого места.

Как видите, результат в группе у Японии и Южной Кореи был одинаковым (даже разница забитых и пропущенных мячей одинаковая, только японцы забили на один больше: 6:2 и 5:1 соответственно). Отличие было разве что в том, что группа Японии изначально считалась более слабой, слабейшей на турнире, а у корейцев была среди соперников Португалия - звездная команда, двумя годами ранее дошедшая до полуфинала чемпионата Европы.

Дальнейшее выступление команд отличалось. Япония уже в 1/8-й финала уступила Турции, а вот Южная Корея творила дикую сенсацию, обыграв сначала Италию, а потом в четвертьфинале Испанию - именитые команды и фаворитов. В итоге корейцы добились чего-то для себя космического - полуфинала. Там они уступили Германии 0:1, а затем проиграли Турции 2:3 в матче за третье место, но это уже никак не отменяла фантастичности их достижений.

Но нас путь с 1/8-й в данном случае не интересует. Остановимся на достижениях в групповом турнире. Как уже было сказано, они были отличными и историческими для обеих сборных. В обеих странах царила футбольная лихорадка, в том числе и в смысле своей сборной. Может быть, в Японии она была несколько меньше, тут ничего не могу сказать. Но я вот о чем. Итак, Труссье подарил Японии это историческое и классное выступление в группе. Плюс под его руководством сборная Японии в 2000 году выиграла всего лишь второй в своей истории Кубок Азии. А в 2001-м дошла до финала Кубка конфедераций, в котором участвовала впервые.
Хиддинк добился в группе с Кореей примерно того же самого. Вместе с тем он не выигрывал Кубок Азии и не выходил в финал Кубка конфедераций. То есть, сделал к тому моменту даже меньше.

Однако при этом отношение к тренерам в странах было разным. В Японии уважали Труссье, благодарили его, считали, пожалуй, героем, но и все. В Корее же по итогам группового турнира Хиддинк превратился в бога. На трибунах вывешивали плакаты с предложением сделать его президентом Южной Кореи, ему официально предложили принять корейское гражданство; сделали его восковую фигуру (или какую-то другую, не помню точно). Вся команда была героями, но никто из футболистов не получил такого внимание, как тренер. В Корее царила хиддинкомания. И это, повторюсь, еще после группового турнира, до дальнейших результатов.

Вот у меня и вопрос. Как думаете, почему при одинаковых результатах в одинаковых, в общем-то, условиях, тренеры-иностранцы в Японии и Южной Корее получили настолько разную степень признания и народной любви? При этом у работавшего в Японии Труссье к описываемому моменту было даже больше достижений. Разница в культурах? Еще что-то? Ваши мысли.
Posted by: Jeremiah
« on: July 12, 2020, 17:09 »

Quote
До скольких ты жила там?
Надо жəж.
Posted by: Bhudh
« on: July 12, 2020, 14:49 »

5/5
Posted by: Валентин Н
« on: July 11, 2020, 21:43 »

Вы к смертности обращаетесь⁈
Ато всякие остряки скажут, что в москве не публиковали, а в питере публиковали.
Лучше подстраховаться., главное ить не кривила соблюдать, а быть понятым.
Posted by: Мечтатель
« on: July 11, 2020, 21:43 »

Дядя джайнъ, неправильно ты маску носишь.
Posted by: Bhudh
« on: July 11, 2020, 21:40 »

Вы к смертности обращаетесь⁈