Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор From_Odessa
 - июля 11, 2021, 20:01
Любопытно, что такая тема, как оказалось, уже была - Скринсейверы Только во времена совсем другого уровня ее актуальности...
Автор Andrey Lukyanov
 - мая 23, 2020, 18:19
В эпоху DOS каждая программа сама себе устраивала скринсейвер. И чисто текстовые скринсейверы тоже были — в том же Нортоне, например.
Автор Toman
 - мая 23, 2020, 18:10
Цитата: Andrey Lukyanov от мая 23, 2020, 16:28
Стандарт VESA DPMS, позволяющий компьютеру переводить монитор в ждущий режим или вообще его отключать, появился только в 1993 году.
Так и большинство мест с компьютерами - как домашних, так и рабочих, если не считать наиболее крутых в банковско-финансовом секторе, в проектных, научно-исследовательских учреждениях и отчасти учебных заведениях, появились (по крайней мере в нашей стране) после середины 90-х. И на винду в массе своей стали переходить примерно тогда же - до 1993-95 годов в массе своей работали в основном под ДОСом, а компы преобладали на 8088 процессорах - "икстишки" - что означает отсутствие аппаратной поддержки многозадачности и крайне жёсткие ограничения оперативной памяти - т.е. условия, крайне не способствующие применению такого баловства как скринсейверы (наверное, не полностью исключающие - но требующие для этого по меньшей мере хитрых хаков и глубокого нештатного вмешательства в работу операционной системы с непредсказуемыми последствиями по части взаимодействия других подсистем, одновременно претендующих на столь же глубокое нештатное проникновение в недра ОС - это же был пресловутый эпический досовский бардак). Да, а на многих компах 80-х годов выпуска, работавших в организациях в основном до середины-конца 90-х, просто физически не было графического режима - так что скринсейвер на них мог бы быть только текстовым/псевдографическим.
Автор Валентин Н
 - мая 23, 2020, 16:53
Так значит приставки действительно портили телевизор?
Автор Andrey Lukyanov
 - мая 23, 2020, 16:28
Стандарт VESA DPMS, позволяющий компьютеру переводить монитор в ждущий режим или вообще его отключать, появился только в 1993 году.


Цитата: Wolliger Mensch от мая 23, 2020, 07:15
Кнопочка выключения монитора была же.
Слишком хлопотно каждый раз её жать. И каждый раз надо думать, надолго ли ты отходишь от компьютера.
Автор Toman
 - мая 23, 2020, 10:21
Цитата: Andrey Lukyanov от мая 22, 2020, 17:46
Но поскольку в те времена монитор не отключался
Цитата: Wolliger Mensch от мая 23, 2020, 07:15
Кнопочка выключения монитора была же.
Во уже до чего дошло - народ, кажется, на полном серьёзе считает, что все ЭЛТ мониторы от самых давних пор до самых последних моделей были почти одинаковы, и если какие-нибудь дремучие мониторы 70-х-80-х не отключались иначе как своей кнопочкой, то, значит, и мониторы конца 90-х, начала-середины нулевых тоже. А собственно декоративные скринсейверы как раз в основном относятся ко второму из названных периодов, когда компы уже в большинстве случаев умели выключать монитор, а мониторы умели соотв. выключаться. Что, однако, не делало (да даже и сейчас не делает) скринсейверы ненужными - поскольку при сравнительно коротких перерывах в работе обычно никто не хочет выключения монитора, поскольку во-первых включается он довольно долго (а если предстоит серьёзная работа с цветом, то ещё после включения довольно долго разогревается и выходит на, так сказать, расчётный режим), во-вторых, каждое лишнее выключение-включение - лишний риск его отказа. Но при этом и зазря палить (даже если бы и равномерно) люминофор, особенно на дорогом мониторе для графики, да ещё и периодически калибруемом, например - совсем не с руки.
Автор Wolliger Mensch
 - мая 23, 2020, 07:15
Цитата: Andrey Lukyanov от мая 22, 2020, 17:46
Но поскольку в те времена монитор не отключался, то на энергопотребление это не влияло (основная часть энергии шла на развёртку).

Кнопочка выключения монитора была же.
Автор Andrey Lukyanov
 - мая 22, 2020, 17:46
Цитата: Python от мая 22, 2020, 17:18
Ну почему же, сделать просто черный фон было бы не так уж сложно — просто это на форму выгорания люминофора никак не влияло бы.
Среди стандартных скринсейверов Виндовс был и просто «чёрный экран». Но поскольку в те времена монитор не отключался, то на энергопотребление это не влияло (основная часть энергии шла на развёртку). А раз так, то почему бы не сделать весёленькую анимацию вместо чёрного экрана?
Автор Python
 - мая 22, 2020, 17:18
Цитата: Andrey Lukyanov от мая 22, 2020, 16:28
То есть если на экране всё время висела одна и та же неподвижная картинка (Нортон или рабочий стол Виндовс), то через какое-то время эта картинка начинала всегда проявляться в виде призрачного фона. Поэтому и сделали движущееся изображение скринсейвера. А просто отключаться при пропадании сигнала мониторы тогда не умели (да и компьютеры не умели отключать сигнал на монитор).
Ну почему же, сделать просто черный фон было бы не так уж сложно — просто это на форму выгорания люминофора никак не влияло бы. Скринсейвер, по идее, должен был не просто делать паузы в выжигании люминофора, а сделать это выгорание более равномерным. (Хотя, наверно, для этого лучше всего было бы периодически инвертировать цвета на мониторе, чтобы светлые участки становились темными и наоборот).
Автор Andrey Lukyanov
 - мая 22, 2020, 16:28
Скринсейвер изначально был предназначен для того, чтобы на мониторах люминофор выгорал равномерно. То есть если на экране всё время висела одна и та же неподвижная картинка (Нортон или рабочий стол Виндовс), то через какое-то время эта картинка начинала всегда проявляться в виде призрачного фона. Поэтому и сделали движущееся изображение скринсейвера. А просто отключаться при пропадании сигнала мониторы тогда не умели (да и компьютеры не умели отключать сигнал на монитор).

Потом всё это стало ненужно, а скринсейвер стал просто декоративной приблудой.