Вроде вели полукочевой образ жизни. Чистое кочевничество - результат более поздней специализации, уже в бронзовом веке, если не позже.
В железном. И, полагаю, во многом именно в связи с появлением широко доступного железа в противовес достаточно дорогой бронзе.
Нет. Как раз у кочевников в степях бронза уступила железу позже, чем в других местах. По-видимому, тупо из-за того, что они контролировали основные месторождения цветных металлов на Урале и на Алтае. Разумеется, на железо они потом все равно перешли, но кочевничество у них развилось еще в период использования бронзы.
Но если брать за точку отсчета ИЕ-экспансию, то да, приручение лошади - отправная точка.
Сама по себе лошадь на тот момент была в первую очередь тягловым животным (если не мясомолочным скотом) - эффективно сражаться верхом ещё не умели, господство кавалерии на поле боя начинается в I тысячелетии н.э. (когда было изобретено стремя).
Ага, не умели!.. "Несется конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество и груды трупов: нет конца трупам, спотыкаются о трупы их." Это, если что, VII в. до н.э. Уничтожение Ниневии мидийцами и скифами.
Первоначальным же прорывом были боевые колесницы, полученные, когда удалось предельно облегчить конные повозки (< лошадь + колесо) для быстрого перемещения по полю боя, что на какое-то время перевернуло военную тактику и обеспечило преимущество всем, кто смог достаточно быстро создать колесничные армии.
Это правильно, только вот беда: колесницы были слишком дорогим удовольствием, могли действовать только на ровной местности и, в общем-то, были слишком легко уязвимы. Поэтому никаких "колесничных армий" никогда не было: были немногочисленные аристократы, сражавшиеся на колесницах, и многочисленная пехота. И то, что как только появилась самая примитивная конница, колесницы практически сразу вышли из употребления, вполне закономерно.