Post reply

Warning - while you were reading 12 new replies have been posted. You may wish to review your post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.

Name:
Email:
Subject:
Message icon:

Verification:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: From_Odessa
« on: April 19, 2020, 19:37 »

В детстве я каждый год ел сделанную бабушкой творожную паску, но по сути это была обычная творожная запеканка
Уточнение. Я забыл, что уже лет десять бабушка готовит творожную паску иначе. Она варит её на пару, получается множество маленьких пасочек. Тоже очень вкусных, как по мне.
Posted by: Andrew
« on: April 19, 2020, 17:32 »

Сегодня утром:


Как замечательно, что у вас сохранилась прекрасная древняя традиция застилать стол газетами  ;D
Posted by: DarkMax2
« on: April 19, 2020, 14:20 »

Удивлён, что нет карты кулич/паска.
Posted by: Lodur
« on: April 19, 2020, 13:09 »

Сегодня утром:

Posted by: wandrien
« on: April 19, 2020, 13:05 »

Ежегодное дежавю. Я опять назвал кулич "пасхой" и жена меня опять поправила. После чего мы хохотали минут 10.
Сегодня мать назвала кулич пасхой. Это заразно?  ;D
Posted by: Lodur
« on: April 19, 2020, 13:04 »

Ежегодное дежавю. Я опять назвал кулич "пасхой" и жена меня опять поправила. После чего мы хохотали минут 10.
Posted by: From_Odessa
« on: April 19, 2020, 12:20 »

Не слышал, чтобы творожную пасху называли куличом. Кажется, это уже гиперкоррекция.
Да, видимо, так. Я знал, что некогда единственное для меня "паска" в литературном русском и на многих русскоязычных территориях - это "кулич", потому решил, что и "творожная паска" надо превратить в "творожный кулич". На самом деле, это не так.

Quote
Па́сха (творожная пасха, паска) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).

Моя бабушка в Одессе, как я уже говорил, готовила творожную паску (де-факто - запеканку), но насколько это у нас там распространено, я не знаю.
Posted by: Бенни
« on: April 19, 2020, 11:50 »

Не слышал, чтобы творожную пасху называли куличом. Кажется, это уже гиперкоррекция.
Posted by: piton
« on: April 19, 2020, 11:47 »

А что, в крестьянской среде разве в принципе прибегали к формовой выпечке?
Моя украинская бабушка пекла в кружках и кастрюлях разных размеров, до самых крохотных.
Не знаю, насколько это исконно, но она родилась при царе, и вряд ли этому обучилась в сталинской России.
Posted by: DarkMax2
« on: April 19, 2020, 11:34 »

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=v0aKb6YfEkQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=v0aKb6YfEkQ</a>