Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Zavada
 - сентября 6, 2018, 17:27
Цитата: From_Odessa от сентября  3, 2018, 22:51
Называют это исключительно рачками (ударение на первый слог, как и в именительном падеже: "рАчки")

Цитата: Sam_T от
Зачастую такое ударение ставят даже там, где его быть не должно.
Я живу недалеко от улицы Капитана Рачкова, названной в честь Ивана Семёновича Рачкова. В Одессе улицу все называют исключительно как "улица Рачкова" (так же называется остановка общественного транспорта), хотя в фамилии Ивана Семёновича ударение должно ставиться на "о" (Рачков). Однако если сказать "улица Рачкова", то одесситы попросту не поймут, о какой улице идёт речь...

http://forum.lingvolive.com/thread/l146735/
Автор Lodur
 - сентября 6, 2018, 12:54
Цитата: DarkMax2 от сентября  6, 2018, 12:17
Цитата: Lodur от сентября  4, 2018, 11:19
Не, ну у нас тоже на Азовском море креветок рачками называют.
Не встречал там такое название.
Ну, я, скорее, по детству и юности это помню. Может, сейчас уже это слово ушло. :donno:
Хотя... поискал, вот что нашёл:
"постоянно ходят орут продавцы с рупорами, с стоячими качанами и рачками с кривитосиками".
Поскольку писал человек из Днепропетровска (здесь важно, что не одессит), и писал после 2005 года, очевидно, что ещё услышать можно.
Автор DarkMax2
 - сентября 6, 2018, 12:17
Цитата: From_Odessa от сентября  3, 2018, 22:51
Называют это исключительно рачками (ударение на первый слог, как и в именительном падеже: "рАчки") Я с детства к этому привык и долгие годы даже не думал о том, что могут назвать как-то иначе. А как назвали бы вы (обращение, прежде всего, к неодесситам)? Креветки? Ещё как-то?
Рачки б я не купував - тільки стоячи. :-)
В таком количестве и формате креветки продаются только у моря. В Крыму так не называют.
Цитата: Lodur от сентября  4, 2018, 11:19
Не, ну у нас тоже на Азовском море креветок рачками называют. Украиноязычные чаще, русскоязычные реже. Но чтобы вот так: «ра́чки» —  :o :uzhos:
Не встречал там такое название.
Автор Python
 - сентября 6, 2018, 11:42
Цитата: Хромис Красавец от сентября  5, 2018, 22:11
А на Кубани рАчки - значит ходить на четвереньках  :)
Так для всех украинцев так само. Но не в Одессе. (Хотя, может, «ра́чки» там значит также и «на четвереньках»?)
Автор Хромис Красавец
 - сентября 5, 2018, 22:11
А на Кубани рАчки - значит ходить на четвереньках  :)
Автор From_Odessa
 - сентября 4, 2018, 20:35
Цитата: Upliner от сентября  4, 2018, 20:26
На самих пляжах ходят люди и кричат, что продают. Неужели раньше такого не было?
Было, конечно, но я не помню,,чтобы продавали рачков. Вареную кукурузу помню, ещё что-то. Может, и рачки были, да я забыл уже.
Автор Upliner
 - сентября 4, 2018, 20:26
Цитата: From_Odessa от сентября  4, 2018, 20:10Кстати, а где продают? На самом пляже или поблизости от пляжей?
На самих пляжах ходят люди и кричат, что продают. Неужели раньше такого не было?
Автор From_Odessa
 - сентября 4, 2018, 20:16
ЦитироватьФотография: "Черноморские рачки(так называют в Одессе маленькую креветку что ловят у нас)"
Цитировать
Есть в одесском гастрономическом языке еще одно слово, которое гораздо легче попробовать, чем объяснить.
Это «Рачки».
Не те раки, которые ловят в Херсоне и привозят на «Привоз» в мешках – размером с ботинок старшеклассника.
И не тот переводняк, что продают в дорогих супермаркетах с ценником «Хвост креветки тигровой».
Рачки – это рачки. Непонятно, кто первым додумался наживку на бычка (а именно в этом первейшее предназначение этого членистоногого, обзываемого культурно черноморской креветкой) кинуть в кипящую воду со щепоткой соли и «веником» (еще один одессизм) из укропа. Но рачки издавна и до сих пор едят на пляжах, дома перед телевизором, на улице с соседями и даже во многих пивных, которые заслуживают только доброго одесского слова «бодега».
При покупке этого стратегически ценного и вызывающего наркотическую зависимость продукта в готовом виде (например, в рыбном корпусе «Привоза»), принято интересоваться:
- Чьи рачки?
И, если Вы думаете, что «чьи» - это вопрос собственности, то глубоко ошибаетесь. Этот вопрос аутентичности происхождения рачков, и никак не иначе.
Если женщина с той стороны прилавка «стоит на рыбе» не менее десятка лет, то вы услышите в ответ:
- А чьи Вам надо?
Если Ваша бабушка не с Молдаванки – сдавайтесь сразу, можете безразлично сказать «Та без разницы», перепробовать все и выбрать себе на вкус.
Если с родословной повезло в другом направлении, и Вы в курсе, что такое «черноротая, шо стоит на «рыбе» - можете сказать:
- Лиманские!
Или даже:
- Морские!
Но, честно говоря, это скорее традиция, чем принципиально разные вкусовые ощущения. Традиция поговорить за еду прежде чем ее есть.
Ой, да, надо же еще сказать, что диалог выше касается только готовых к употреблению рачков.
Которые Вы после ответа той, шо стоит на «рыбе» попробуете с разных кучек, скажете «пересоленные», «недоваренные», «а вот этих насыпьте».
Сейчас пошла дурная мода сыпать рАчки (а еще правильнее – рачкА: в Одессе все своё- даже падежи и склонения) в полиэтиленовые маленькие пакетики.
Так вот это уже лишнее. Попросите ту, шо стоит на «рыбе» высыпать стакан в бумажный кулечек, свернутый з газЭты – и наслаждайтесь уже этой черноморской семочкой, этим розовато-оранжевым, пахнущим морем, солью и даже немного мелким бесом, после которого щиплет в уголках рта, бо остановиться их щелкать невозможно.
Сварить рАчки вы тоже можете дома и сами.
Возьмете большую кастрУлю, вскипятите в ней воды, бросьте жменю соли и на выбор либо в любой комбинации: лавровый лист, укроп «веник», петрушку, сельдерей, перец горошком. В этот закипевший саламур бросьте рАчков – тех самых, сереньких, серо-зеленых, серо-коричневых, которых все еще можно купить у тех, шо стоят на «рыбе» и не сильно зазывают клиентов.
Потому что их клиент – еще тот, кто помнит запах свежего рачкА, выловленного дедом на рассвете, на лимане или в море, принесенного домой в сачке и брошенного на лавку под абрикосой до тех пор, пока старый ободранный кот не начнет, дергая половиной морды, обнюхивать добычу, и кто-то с летней кухни не крикнет: - Та забери уже этого рачкАсюда и будет на вечер!
Теперь вопрос об сколько варить. Единственно правильный, но абсолютно неоднозначный ответ – интуитивно.
Краснеют рачки мгновенно.
Всплывают – тоже.
После того, как всплыли – выключите нагревательные приборы и пусть две минуты рачки побултыхаются в том рассоле, но без огня.
Потом берете друшляк.
Я знаю, что в орфографическом словаре по-другому.
Но Вы - возьмите друшляк.
Отцедите рачков и дайте им немного просушиться на свежем воздухе.
Особо трепетные кулинары могут развлечения для и удовольствия ради переложить сваренного рачкА на бумажные полотенца – и это не помешает.
Дальше – как рачкА есть.
Идеально – на даче.
Там, где лавка старая, стол с клеенкой, коты трутся об ноги, а по вечерам прилетают комары и долго разглядывают вечно кушающего одесского человека перед тем, как его кусать.
Или в жару на пляже.
Да, пусть это немного дурной тон и хочется пить, причем даже сладкого компота, но рачки на пляж берутся автоматически, вместе с полотенцем и книгой «Три мушкетера». Одно только прошу: возьмите с собой тару для шелухи, чтобы таки пляжи любимого города помнили о вас только хорошее.
Можно дома перед телевизором.
За пивом с друзьями.
За холодненьким белым с подругами.
Кушать рачка можно разными способами.
Если говорить об способе культурном – то нежненький розоватый рачок подцепляется двумя пальцами левой руки.
Правой – легким движением отделяем мясистую жопку (ой, ладно, пусть вам будет шейка) от остального состава рачкА.
Потом – как вам удобно – снимаете вот ту полупрозрачную хитиновую шкурку.
И выбрасываете ее куда-нибудь в приличную и культурную емкость: хоть в хрустальную вазочку, хоть в кусок газэтки, все зависит от степени формальности мероприятия.
А мягонький скрючившийся хвостик отправляете прямиком вслед за пивом, холодным белым или даже глотком компота из свежей вишни.
И знаете, что вы после этого скажете?
Примерно на середине рАчков?
Вы скажете: та когда ж эта зараза уже закончится, это ж невозможно отцепиться.
Но подумаете при этом: та никогда!
Автор From_Odessa
 - сентября 4, 2018, 20:10
Upliner

Я вчера как раз нашёл фото, где рачки были подписаны "креветка черноморская". Не знаю, может быть, что-то изменилось за последние годы. Я никогда не слышал, чтобы их в Одессе называли креветками (имею в виду те, что продают на улицах и на рынках в таком виде, как на фото выше), только рАчками. Правда, как на пляже, не знаю, я там их не покупал (собственно, я рачки почти никогда не покупал) и не обращал внимание, как их называют около пляжа.

Кстати, а где продают? На самом пляже или поблизости от пляжей?
Автор Upliner
 - сентября 4, 2018, 19:15
Не слышал. На пляжах предлагают исключительно "креветка черноморская", хотя может специально для приезжих так говорят...
А ра́чки ассоциируется исключительно с наречием...