удивляет, как они по восточному берегу Каспия аккуратно мазанули. Это при том, что в Степи народы распространяются
Гамклесы описывают их как оседлый народ невысоких гор: на солнечных склонах что-то сеяли, пасли скот; на высотах строили укрепленные дома; из быстрых ручьев брали чистую воду и ловили рыбу; на остальной территории ходили в лес для всяческих нужд, в том числе охоты. Грузы возили на быках, лошадях, но только по обжитой территории - далее дорог не было. Умели строить лодки и ходить на дальние расстояния по большим водоёмам.
В открытой степи жить не могли: там нет защищённых мест для домов, нет леса, нет чистой воды.
Но на высоких берегах рек и морей-озёр могли местами жить (не сплошь, а там где было необходимое разнообразие пейзажей). Вдоль высоких берегов и распространялись, пока не доходили до ещё одних невысоких гор. Там размножались в милых сердцу условиях. Далее цикл повторялся.
В целом жили вперемешку с другими народами, часто оказывались в изолированных анклавах, отрезанные иными (=враждебными) народами или изменившимся климатом. Но помнили о родственниках за реками/морем, по-возможности ездили к ним для торговли. Своим торговым языком и нетабуированными обычаями ассимилировали окружающие народы.
В течение тысячелетий разные группы ПИЕйцев изобретали/перенимали разные способы хозяйствования для разных условий (подсечное земледелие в лесах, или безлошадные перевозки грузов по морю между островов и изрезанных берегов, или кочевую жизнь в степях между глубоких колодцев и т. д.) и стали отличаться друг от друга, далее отдалялись языком и верованиями. Поэтому перестали воспринимать другие группы своими.