Post reply

Warning - while you were reading 91 new replies have been posted. You may wish to review your post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.

Name:
Email:
Subject:
Message icon:

Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image

Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: Lodur
« on: August 19, 2019, 15:59 »

Ну а откуда блаженство, когда человека волочат через не хочу?
Это тоже неправильно. Так быть не может.
Posted by: mnashe
« on: August 19, 2019, 15:46 »

Ну а откуда блаженство, когда человека волочат через не хочу?
Альтернатива — сознательная работа. Приходится трудиться, но ощущения другие.
Posted by: Lodur
« on: August 19, 2019, 15:42 »

Почему?
Потому что эго сопротивляется. Ему бы что-нибудь попроще, поприятнее и попривычнее…
Это какая-то неправильная работа. Если блаженства нет - понятно, что будет сопротивляться. Даже против совсем простого. (Привычным, конечно, это быть не может).
Posted by: mnashe
« on: August 19, 2019, 13:27 »

Или вообще … не жениться :yes:
Ну само собой, что «не жениться по страсти» включает в себя не жениться, пока у тебя есть только такой вариант.
Но запрос на не жениться вообще означает запрос на отсутствие роста. Его могут и одобрить свыше до поры до времени, но только в итоге придётся разгребать гораздо большие завалы. Оно нам надо? Лучше всё делать вовремя…
Posted by: Мечтатель
« on: August 19, 2019, 13:23 »

Просто должны выучить какой-то урок в этих в отношениях — и расстаться.
Причём урок бывает и совсем простым: не жениться по страсти, а жениться по зрелости.

Или вообще ...не жениться :yes:
Posted by: mnashe
« on: August 19, 2019, 13:16 »

Позднее пары могут распадаться изнутри. Сначала женщина (или наоборот) вцепляется в мужчину мёртвой хваткой, отгоняет пап и мам, а через несколько лет и разговаривать с ним не желает :)
Да и изначально могут не быть близки. Просто должны выучить какой-то урок в этих в отношениях — и расстаться.
Причём урок бывает и совсем простым: не жениться по страсти, а жениться по зрелости.
Я же сам и привёл свой пример, когда следование тому уроку было ошибкой.
Но бывает и так, что они действительно родная пара на уровне душ, а всё равно расходятся, потому что один из них стремится к росту, а второй — к комфорту, к личной свободе.

Поэтому не всегда любовная привязанность долговечна.
Это ж даже не любовная привязанность, а просто страсть.
Любовная привязанность как раз весьма долговечна. Тысячелетия может пережить.
Вон с сестрой моей я больше десятка раз встречался, так привязались друг к другу. Много раз была мне женой, потом как минимум дважды — братом, сейчас — сестрой (и с детства у нас близкие отношения).
Posted by: mnashe
« on: August 19, 2019, 13:09 »

Почему?
Потому что эго сопротивляется. Ему бы что-нибудь попроще, поприятнее и попривычнее…
Posted by: Lodur
« on: August 19, 2019, 12:45 »

А рост души, как правило, сопряжён со страданиями того или иного уровня…
Почему?
Posted by: Мечтатель
« on: August 19, 2019, 12:45 »

И выучил урок: ни за что не доверять в этом вопросе хоть самым мудрым в мире людям, и если я нашёл свою пару, то вцепиться в неё мёртвой хваткой и никому не позволить нас разлучить.

Позднее пары могут распадаться изнутри. Сначала женщина (или наоборот) вцепляется в мужчину мёртвой хваткой, отгоняет пап и мам, а через несколько лет и разговаривать с ним не желает :) Поэтому не всегда любовная привязанность долговечна. Проходит время, и в итоге каждый выбирает свою собственную дорогу, т. е. не могут больше оставаться вместе, становятся чужими.
Posted by: mnashe
« on: August 19, 2019, 12:35 »

Тем не менее и они могут быть правы. Правы стратегически. Они могут видеть, что ничего хорошего не получится, но влюблённого ребёнка трудно переубедить.
Это очень сложная тема.
Какова их цель? Как далеко они могут видеть?
Обычно главная цель (по отношению к нам) у тех, кто нас любит, (включая адекватных родителей) — это чтобы нам было хорошо в жизни.
А у Бога эта задача не в приоритете. То есть оно, конечно, хорошо, чтобы нам было в этом мире хорошо, но только если это не мешает главной цели. А главная цель — развитие души. Чтобы ей было хорошо в будущем, biḡmar ɦattiqqūn, после окончательного исправления мира. А рост души, как правило, сопряжён со страданиями того или иного уровня…
И душа, прежде чем спуститься в этот мир, знает в общих чертах, что ей предстоит, и заранее принимает это (участвует в разработке плана). Поэтому и у неё цель довольно сильно отличается от желаний личности и тех, кто её любит.

Моя мама в позапозапозапрошлой жизни, несомнено, была права, возражая против желанного для меня брака с той нищей сироткой. Не потому, что та была нищей, а потому, что была очень духовно незрелой. Мама видела, что я с ней намучаюсь, что спокойной жизни не будет, и потому возражала. Мама была очень мудрой, и я доверился ей. И потом триста лет раскаивался в принятом мной решении. И выучил урок: ни за что не доверять в этом вопросе хоть самым мудрым в мире людям, и если я нашёл свою пару, то вцепиться в неё мёртвой хваткой и никому не позволить нас разлучить.
Естественно, как и все уроки, полученные на сильных эмоциях, этот вывод прихватил с собой кучу ошибок. Далеко не всегда такой подход верен. К мудрым людям нужно как минимум прислушиваться. Кроме того, и без чужих советов в жизни возникает куча сомнительных ситуаций.

Только через три жизни нам дали возможность попытаться исправить то, что мы оба испортили в тот раз.
И задачи в этот раз ставились гораздо более сложные, чем тогда. Так всегда в жизни: если не решаешь задачу вовремя, она становится намного сложнее.
Во-первых, следуя выученному тогда уроку, я никого не слушал, когда встретил в 19 лет девочку, которая показалась мне близкой. Более того, поскольку этот урок с рождения был у меня на вершине приоритетов, я задвинул подальше все факторы, которые могли привести к расставанию. В частности, бросил родителей, которые в основном из-за меня-то и торопились поскорее ехать в Израиль. Они приехали без меня как раз к войне, без иврита (иврит знал только я), без веры, им было очень тяжело в первый год. Да и девочка та оказалась весьма далека от меня по мировоззрению и отношению к жизни…
А когда я встретил Авишаг, я оказался в тяжёлой ситуации в этическом плане. С одной стороны — жена, хоть и не близкая, но уже срослись за эти годы, и трое детей; с другой стороны — та самая девушка, которую я тогда потерял и которую ждал триста лет…
Излишне говорить, что родители снова были против.
И даже после того, как я сделал выбор, меня снова и снова испытывают — смогу ли я выбрать любовь даже тогда, когда с точки зрения разума нам явно стоит расстаться. И каждый раз, выдержав очередное испытание, я убеждаюсь, насколько правильным было моё решение…