Post reply

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.

Name:
Email:
Subject:
Message icon:

Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image

Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: Mass
« on: August 21, 2019, 07:10 »

Я хочу сказать, что Вы не прочли всю тему  :smoke:

К тому, что тезис про "не принесенную бронзу" выглядит, мягко говоря, странно.

Спасибо, я подумаю над этим  :)
Posted by: Кассивелан
« on: August 21, 2019, 00:52 »

плюс бронза ИЕйцев

Которую ахейцы почему-то не принесли  :)

Вы хотите сказать, что они её разрулили уже на месте?  :smoke:
Posted by: Mass
« on: August 14, 2019, 20:18 »

Кто-нибудь что-нибудь знает об этой теории и про эти таблички? Если да, то расскажите, пожалуйста:

(wiki/en) Sorothaptic_language
Posted by: Tibaren
« on: August 5, 2017, 22:07 »

Posted by: Alone Coder
« on: July 24, 2017, 13:09 »

По статистике корней германский далеко от греческого. Ближе к славянскому.

Делать далеко идущие выводы из одного слова с одной согласной нельзя. Помимо простого совпадения, оно может быть бродячим термином.

Надо ещё учитывать, что германский глагол - не инновация, а субстрат. То есть германский не мог "отделиться от италийского", а мог "плохо выучить италийский".
Posted by: рекуай
« on: July 24, 2017, 13:02 »

Получается до трети расхождений.
То, что есть общего у итало-германо-кельтского, примерно две трети можно отнести к их праязыку кентум.
Жаль нет сравнений с греческой ветвью.
Греки в Эгеиду прибыли -1700.
Соответственно их общий предок отходит в эпоху -2500. Культура боевых топоров.
И по Старостину примерно -2500 выходит для кентум с учётом всяческих ошибок.
Posted by: рекуай
« on: July 24, 2017, 13:00 »

6.2. СОСЕДИ ГЕРМАНЦЕВ С ЮГО-ЗАПАДА

Было выделено 14 полных и четыре частичных общих германо-италийских грамматических и фонологических инноваций, девять из которых характерны и для кельтского и три эксклюзивно германо-италийских инновации и множество исключительных словообразовательных и лексических соответствий), охватывающие временной промежуток от начала формирования протогерманских инноваций до первого этапа передвижения согласных, т. е. до конца второго, начала I тыс. до н. э., что подтверждает традиционное предположение об особо тесных связях германского и италийского. Краэ считал, что родина италийцев находилась где-то в непосредственной близости от германцев (Krahe 1954: 71), а Фейст даже утверждал, что германский является потомком близкого к латинскому исчезнувшего языка (Feist 1924: 38).

И лексические и грамматические и фонологические соответствия свидетельствуют о длительных и тесных контактах, которые были прерваны в начале I тыс. до н. э. (возможно после предполагаемого ухода италийских племен на Аппенинский полуостров, а возможно после смены языка соседних с германцами италийцев на кельтский или германский) и возобновились только в эпоху Римской империи. Судя по семантике лексических соответствий, которые затрагивают не только общественно-юридическую терминологию, но и земледельческую и скотоводческую лексику, германский был соседом италийского еще до бронзового века, ср. особенно италийско-германские эксклюзивные лексические соответствия, которые могут восходить к каменному веку (ср. лат. sparus, sparum ‘копье для охоты’, arcus ‘лук’, герм. *speru- ‘копье’, *arhwō- ‘стрела’). О существовании германо-италийского контакта в раннем бронзовом веке (т. е. в начале II тыс. до н. э.) свидетельствует общее германо-италийское название бронзы *ais.

Поскольку бронзовый век в области археологической культуры «Северного круга» (около 1800 г. до н. э.), начался позже, чем у носителей культуры их юго-западных соседей (в северной Германии и Скандинавии не было собственных месторождений меди и олова), можно предположить, что общность обозначения бронзы в германском и италийском объясняется заимствованием этого слова (или, возможно, значения) из италийского в германский.
Поскольку в исторический период италийцы и германцы оказываются далеко друг от друга, а лингвистические данные свидетельствуют об их былом тесном контакте, встает естественный вопрос, где и когда имел место этот контакт.
Теоретически возможны три сценария: германцы раньше были соседями италийцев на Аппенинском полуостраве, италийцы были соседями германцев в северной Германии и оба языка соседствовали на какой-то территории, откуда они мигрировали в места своего позднейшего обитания. Традиционно считается, что италийцы (т. е. италийский язык) проникли на Аппенинский полуостров с севера. Причем первая волна италийцев, уже знакомых с бронзой, появилась здесь в начале II тыс. до н. э. и принесла культуру террамаре, а вторая около конца II тыс. в начале железного века принесла культуру вилланова (Монгайт 1974: 139; Ковалев 1986: 41–42; Heuss 1998: 1–2)

   
Posted by: Alone Coder
« on: July 24, 2017, 12:49 »

А что общего у италийских и германских, чего нет в кельтских?
Posted by: рекуай
« on: July 24, 2017, 09:59 »

Кельтские языки существенно отличаются от италийских и германских, а по идее не должны.
Не виноват ли здесь доиндоевропейский субстрат?
Posted by: Awwal12
« on: July 2, 2017, 00:22 »

-1700 - это переход к оловянной бронзе, которая допускает переплавку, в отличие от мышьяковистой. То есть стали возможны армии.
Армии возможны даже в каменном веке, товарищи ацтеки не дадут соврать. :) Вопрос только производительности труда, по сути.