Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор From_Odessa
 - января 22, 2019, 07:48
Цитата: Fox123 от января 20, 2019, 12:39
1) Есть ли у меня родной город, и если есть, то какой. Что вообще люди вкладывают в понятие "родной город", какие критерии.
Этот вопрос у меня тоже был в те самые времена, о которых шла речь в начале темы :) И я с ним мучился тогда... Как уже писал, возникал такой вопрос: если я родился, скажем, в Николаеве, но меня тут же перевезли в Харьков, и там я рос и вырос, живу, то где мой родной город? Местом рождения всегда будет значится Николаев, но чем же он родной в такой ситуации? И так далее.

Я думаю, что вряд ли тут существует некое единое определение и некие абсолютные критерии. Люди воспринимают, как родной, тот город, который они таковым ощущают. С этим городом у них особая связь, больше всего воспоминаний и так далее. Чаще всего это город детства, но не всегда. Кто-то, вероятно, ни один город не ощущает родным, а у кого-то их несколько. Вот я явственно ощущаю родным городом Одессу, она тут вне конкуренции. С другой стороны, назвать Омск чужим язык никак не повернется, тоже ведь свой, в определенной степени родной, хотя и не такой, как Одесса. И даже немецкий Аугсбург ощущается мне родным, потому что я там прожил около трех недель, а за это время уж хоть чуть-чуть, но вливаешься в жизнь местности. Хотя, на самом деле, я далек от Германии в целом, Баварии и конкретно Аугсбурга во всех смыслах. И, тем не менее, те места мне не совсем чужие. Сюда же можно и пгт Киевский (не помню, какой у него там сейчас статус) Наро-Фоминского района Московской области.

Думаю, что ответ на твой вопрос прост. Если ты ощущаешь какой-то город родным, то он таковой для тебя, ощущаешь несколько - несколько родных, нет такого четкого чувства - нет родного. Вместо этого может быть любимый или любимые города и так далее.

Цитата: Fox123 от января 20, 2019, 12:39
2) Где проходит "настоящая" граница Сибири и кого можно считать "настоящим сибиряком". Есть ли здесь объективные критерии (какие?) или это больше вопрос самоидентификации.
Полагаю, что на сегодня уж точно это вопрос, прежде всего, самоидентификации. Возможно, есть какие-то топографические, природные границы Сибири, которые действительно четкие и однозначные. Но я в этом не уверен. В культурном же плане это понятие весьма размытое, причем, по сути, нет каких-то таких культурных элементов (в рамках русской культуры, имею в виду, а не других народностей, живущих в Сибири), которые бы на сибирской земле выделялись очень уж четко. Некоторые языковые отличия, некоторые местные особенности, однако без чего-либо значительного. Насколько я знаю. Можно предположить, что, скажем, между жителями Омска, Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Воркуты, Архангельска и Самары больше общего, как между городскими жителями, нежели между, скажем, жителем Омска и человеком, который всю жизнь живет в небольшой деревне Омской области в 300-400 километрах от любого крупного города.
Автор Fox123
 - января 20, 2019, 12:39
Нашла старую тему, просматривая блог и решила написать :)

У меня тоже с недавнего времени появились похожие вопросы, хотя и не мучительные, скорее наоборот, отвлекающие от более реальных проблем. Только в другой плоскости. Наверно, большинству они покажутся странными:

1) Есть ли у меня родной город, и если есть, то какой. Что вообще люди вкладывают в понятие "родной город", какие критерии.

2) Где проходит "настоящая" граница Сибири и кого можно считать "настоящим сибиряком". Есть ли здесь объективные критерии (какие?) или это больше вопрос самоидентификации.





Автор From_Odessa
 - июля 1, 2016, 16:32
Poirot

Да, наверное, высокая.
Автор Poirot
 - июня 23, 2016, 10:39
Цитата: From_Odessa от июня 23, 2016, 10:37
Тоже известное высказывание. И - заблуждение.
Проверено в армии. Эффективность высокая, но не 100%-ная.
Автор From_Odessa
 - июня 23, 2016, 10:37
Цитата: Poirot от июня 23, 2016, 10:31
Просто работать надо. И много. Тогда не будет времени на всякую ерунду.
Тоже известное высказывание. И - заблуждение. Так говорят люди, которые никогда не сталкивались с некоторыми вариациями психологических проблем, и им кажется, что их можно побороть путем усиленного труда. Но в моем случае это не было и есть так. Например, был период в первом университете, когда я учился по 15-16 часов в сутки, практически без отдыха, но это никак не мешало возникать, обрабатываться и действовать на меня мыслям и чувствам, доставлявшим мне боль. Это начало происходить уже на втором курсе и постепенно завершилось полным крахом.

Позднее я работал в столовой на раздаче по восемь часов. Там работа почти все время была, отвлекался от нее редко. Плюс, приходя домой, регулярно писал статьи о футболе для журнала и одного сайта. Работы хватало, в том числе и на выходных. Однако это никак не заглушало навязчивости. Напротив, чем сильнее становилась физическая или интеллектуальная нагрузка на работе, тем сильнее были навязчивости, вызывавшие уже соматические реакции вроде мощного жара и напряжения в теле. Потому-то работа в столовой и давалась мне так тяжело. Сама по себе она не особо тяжкая, но во время нее усиливались приступы навязчивостей. Однажды моя психика совершенно не выдержала, и, выйдя с работы и идя к остановке трамвая, я просто рыдал. Даже не плакал, а рыдал. И ничего не мог поделать - нервная система сорвалась.

Да, это правда, что труд способен снять многие психологические проблемы. Трудотерапия полезна многим людям. Но не мне. И не потому что я какой-то особенный. Просто это не тот случай.
Автор Poirot
 - июня 23, 2016, 10:31
Цитата: RockyRaccoon от июня 22, 2016, 20:01
Бедный, бедный наш Омский Одессит... Всегда-то он придумает себе повод для нечеловеческих страданий. Другим-то, конечно, хорошо: они живут под бомбёжками, разыскивают пропавших родственников, лечатся от неизлечимых болезней и т.д.; им некогда задумываться над такими трагическими одесситскими вопросами, приходить в отчаяние и валиться в пропасть: счастливцы!
Просто работать надо. И много. Тогда не будет времени на всякую ерунду.
Автор From_Odessa
 - июня 23, 2016, 10:27
Цитата: alant от июня 23, 2016, 02:47
Если углубиться в принципы предвижение собственных ног и перевести свои автоматические импульсы на сознательный уровень, они могут начать давать сбои, что сразу же приведет к невозможности передвигаться или даже к падению.
Совершенно верно. Я сказал :)
Автор TestamentumTartarum
 - июня 23, 2016, 10:04
Цитата: SIVERION от июня 22, 2016, 22:15
Александра кто сказал что проявляться может только у мужчин, моя мать например достаточно вспыльчивая и резковатая по характеру, хотя с детьми у нее можно сказать ангельский характер, всю жизнь проработала в детском саду, но в общении со взрослыми достаточно бывает вспыльчива,резковата и очень прямолинейна, может высказать в лоб человеку что она о нем думает когда лучше все таки промолчать, у меня такой же характер, но повзрослев все таки я стараюсь промолчать в тех ситуациях когда мать точно не промолчит, а в детстве я тоже что думал то и говорил на прямоту, если кто-то мне не нравился я ему прямо говорил что о нем думаю, из за чего у меня было ме мало конфликтов в детстве
Просто переняли шаблон поведения своей матери. А генетика определила, сможете ли вы выдерживать подобный стресс - идти на конфликт. Если бы нет, то у вас был бы другой шаблон поведения. Либо видоизмененный материнский, либо свой ( по большей части люди действуют так, как переняли в детстве от значимых им людей - родителей, дядей, бабушек-дедушек или других авторитетов; свои реакции, если и появляются, то скорее как протест - не буду таким(ой), как они (родители и тд. ), но протест срабатывает только у волевых людей)
Автор alant
 - июня 23, 2016, 02:47
Цитата: From_Odessa от июня 23, 2016, 01:32
В частности, люди часто говорят, что смысла жизни нет. На самом деле, он есть у каждого, просто нередко не осознается. Если же углубиться в свое сознание и перевести свои мотивационные рычаги на сознательный уровень, они могут начать давать сбои, что сразу же приведет к серьезному психологическому (а в худшем случае - и физическому) дискомфорту и расстройству.
Если углубиться в принципы предвижение собственных ног и перевести свои автоматические импульсы на сознательный уровень, они могут начать давать сбои, что сразу же приведет к невозможности передвигаться или даже к падению.
Не я сказал :)
Автор Γρηγόριος
 - июня 23, 2016, 02:03
Ну вотъ напримѣръ, человѣкъ задалъ себѣ принцїпъ — не буду есть мясо, а въ итогѣ посадилъ себѣ все, что только можно, или — буду ходить нагимъ (лишь срамный удъ листкомъ прикрывая) и говорить на шумерскомъ языкѣ, чемъ создалъ себѣ коммуникативную проблему, или — сказалъ себѣ: « Не пойду учиться, без сего въ жизни устроюсь... » и сгинулъ, или — заступилъся за даму, такъ какъ онъ считалъ, что надо заступаться за дамъ, но въ їтогѣ ему отсѣкли главу саблею.
Вси они вѣдь могли сдѣлать иной выборъ, но не сдѣлали, прѣкрасно осознавая послѣдствїя своего выбора...