Физика позволяет сказать однозначно и с высокой степенью уверенности: душа, которая невидима, не в состоянии прочесть буквы на табло. Равно как распознать другие мелкие вещи, влияющие главным образом на внешний вид. Типа цвета галстука.
Простите, но я сомневаюсь, что душа материальна, по крайней мере материальна в привычном нам смысле слова. А если она нематериальна, то все эти рассуждения попросту теряют смысл: про нематериальные объекты какого-либо рода и про то, как они могут взаимодействовать с материальными, наука не знает ничего.
Ну, во-первых, само разделение вещей на "материальные" и "нематериальные" - всего лишь показатель слабости нашей науки. Мы склонны называть нематериальным то, что не можем измерить приборами. А если когда-нибудь изобретут очки, которые позволят увидеть эту самую нематериальную душу, "парящую" над телом, то ее тут же назовут материальной.
Я думаю (основываясь на своем понимании Торы), что мир создан Богом цельным и единым, а не поделенным на "духовное" и "материальное". Это деление - уже человеческое соглашение, в Торе вы таких понятий не найдете. Просто что-то мы уже знаем, а что-то пока нет. Тора говорит о том, что существуют другие миры, кроме этого, наблюдаемого; поскольку наука пока их толком не изучала, мы их все скопом называем "нематериальными". Это по меньшей мере нелогично. Ведь могут быть и миры, более "плотные", более "материальные", чем наш, и вполне может быть, что грешники после смерти попадают именно туда.
Во-вторых, наука все-таки может кое-что сказать и про те вещи, которые ей пока неизвестны. Например, все то, что имеет массу, подвержено закону всемирного тяготения; следовательно, то, что совершенно не притягивается, массы не имеет. Такого рода рассуждения справедливы и для тех субстанций, которые мы пока не знаем. Да, это некая экстраполяция, но в 99.99...% она оказывается правильной - очевидно, потому, что Бог устроил мир разумно и логично. В данном случае мы знаем, что абсолютно все известные виды воздействия одного объекта на другой - взаимны, и они передаются при помощи тех или иных передатчиков взаимодействия. Поэтому с очень большой степенью уверенности можно утверждать, что и "духовное зрение" подчиняется этому правилу. Если ты "духовно видишь" нечто, значит, твоей души достигли некие неизвестные пока передатчики взаимодействия, скажем, какие-то трудноуловимые (обычными приборами) волны. А достигнув, они не прошли твою душу насквозь, никак не меняясь - иначе бы ты ничего не увидел - а как-то изменились, скажем, поглотились или изменили параметры. Если мы говорим, что душа "видит" именно предмет, скажем, конкретный материальный галстук и его цвет, то это значит, что она сама подействовала на нечто, испускаемое этим галстуком - косвенно провзаимодействовала с галстуком. А тогда она должна быть наблюдаемой! Ведь точно те же передатчики взаимодействия, испускаемые душой, должны как-то воздействовать на реальность. А так как речь идет о цвете, то скорее всего это все-таки фотоны.
Если можете опровергнуть, опровергните.
Я же приведу свою версию, немного проверенную уже личным опытом. Каждый предмет реального мира как бы "отбрасывает тень" в более тонкий мир, тот, куда первым делом "попадает" душа, "естественный" для нее мир. Это не сам предмет, а именно его тень. Причем тень относительно независимая: должно пройти какое-то время, чтобы изменение положения реального предмета привело к аналогичному перемещению тени. Так вот, духовным зрением я вижу именно эти тени. И чем дальше мы уходим от слоя реальности, тем менее эти тени похожи на реальность! Не знаю, кто или что порождает эти тени, возможно, как раз наши души, существующие одновременно в обоих мирах и связывающие их, а может быть, какие-то еще неизвестные субстанции.
Соответственно, мне кажется, что душа, "парящая под потолком", видит не собственно комнату и врачей, а их образы в тонком мире. Образы, в значительной степени порожденные ей самой и не совпадающие с реальностью. Поэтому никогда и не удается прочитать нетривиальную информацию, которую пациент не может получить обычными органами чувств, вроде написанного кем-то текста или длительной связной речи врача в другой комнате.
Отличие от первой модели - прямое "видение" - в том, что есть дополнительное передаточное звено, может быть даже не одно. Нет прямого воздействия "галстук - духовное зрение - душа", есть косвенное:
галстук
1-я тень 2-я тень 3-я тень (может быть, разные для разных людей, как и обычные тени)
духовное зрение
душа
Может быть, лучше сказать не "тень", а "отблеск" или "эфирная копия". Что-то похожее на след на воде, оставленный прошедшим кораблем. Человек, знающий о кораблях, конечно же, невольно и не задумываясь создаст в уме некий образ корабля, глядя на след, но очень глупо надеяться таким образом узнать цвет корабельного флага.