Post reply

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.

Name:
Email:
Subject:
Message icon:

Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image

Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: Солохин
« on: November 14, 2015, 15:15 »

В сеансе участвуют три человека: пациент, консультант и собственно Тот, кто проводит терапию: Господь наш Иисус Христос, невидимо пребывающий на всяком месте и особенным образом - в своей (канонической) иконе.

Задача пациента: спокойно следовать рекомендациям консультанта, с верою и упованием ожидая благодатной помощи от Бога.

Задача консультанта: убедить пациента спокойно и беспристрастно признаваться Иисусу Христу в том, какая мысль пришла ему на ум. Аргуменация консультанта строится на том, что Господь и без того видит все наши мысли, скрывать что-либо от Иисуса Христа бессмысленно, однако же признание (исповедание) помысла Самому Богу - это таинство обращения к Его благодатной помощи.
Если пациенту ничего не приходит в голову, если его ум остается свободным от помыслов и помышлений, то пусть он воспользует этим редким состоянием и просто спокойно и внимательно читает краткую молитву Иисусу Христу, не ожидая специально появления помысла, но и не пытаясь усилием воли отгонять приходящие помыслы.

Динамика процесса: внимательное молитвенное обращение ко Господу являтется с точки зрения дьявола и демонов очень опасным состоянием человеческой души, и они непременно попытаются отвлечь пациента какими-либо помыслами. Однако, исповедуя помыслы Господу, человек тем самым превращает их в материал для непрестанно продолжающейся молитвы, так как само по себе исповедание помыслов, обращенное к Спасителю, есть лишь одна из форм молитвы. Потому демоны начнут подыскивать такие помыслы, увлекаясь которыми, ум будет все-таки выходить за рамки описанной процедуры. Например, вместо того, чтобы исповедать свои помыслы Господу, пациент начнет исповедать их консультанту, пытаясь навязать ему роль "старца". Или же пациенту будут предлагаться особо постыдные и тайные помыслы или воспоминания, которые трудно исповедать вслух и присутствии консультанта. 
Любые такого рода попытки пациента, невольно увлеченного пришедшими помыслами, отклониться от процедуры консультант должен мягко, но настойчиво отклонять, побуждая пациента вновь и вновь возвращаться к выполнению первоначальной задачи: спокойно и беспристрастно излагать Самому Господу все приходящие на ум помыслы. Консультант должен твердо держаться той линии, что:
1) с одной стороны, он не старец и не является собственно психотерапевтом, а лишь консультант, задача которого - организация и поддержание процедуры, суть которой - исповедовать помыслы Самому Господу Иисусу Христу,
2) а с другой стороны, без его помощи как объективного свидетеля пациент может незаметно для себя отклониться от процедуры, поэтому исповедовать помыслы нужно именно вслух, чтобы консультант мог следить за тем, что процедура совершается должным образом. Естественно, консультант гарантирует сохранение в полном секрете всего, что он услышит от пациента в ходе терапии.
 
Итак, консультант требует от пациента, чтобы он в любом случае не молчал. Если ничего не приходит на ум, пусть пользуется случаем и внимательно повторяет слова молитвы. Если же приходят отвлекающие от молитвы помыслы, пусть исповедует их вслух Самому Господу, а не консультанту.

По ходу процедуры пациент может осознать множество доселе невидимо скрытых в его душе греховных страстей, он вспомнит множество забытых прегрешений. Потому по истечении отведенного для процедуры времени пациент должен найти возможность исповедать все эти грехи на исповеди перед священником. Если сам консультант является духовником - что наиболее удобно и уместно - то он должен завершать процедуру совершением таинства исповеди.

Конечный результат психотерапии:
исцеление пациента от беспокоящих его психологических проблем зависит от воли Господа и от искренности и усердия пациента в покаянии. А целью консультанта является выработка у пациента навыка пребывания в молитве и исповедания помыслов Иисусу Христу. Конечным итогом работы консультанта с пациентом является такое его состояние, когда он обретает способность проделывать эту работу самостоятельно, без помощи консультанта. А конечным итогом всей работы пациента является полное очищение сердца от греховных страстей, признаком чего является способность пациента пребывать во внимательной нерассеянной молитве непрестанно и нерассеянно сколь угодно долгое время.