Post reply

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.

Name:
Email:
Subject:
Message icon:

Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image

Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: Ыняша
« on: October 14, 2015, 11:12 »

В любой книге по типографике это обговорено же, читайте Основы стиля Брингхерста :)
Posted by: Тайльнемер
« on: October 14, 2015, 10:57 »

под моноширинный шрифт
Это слишком специфический случай.
Posted by: Karakurt
« on: October 14, 2015, 10:32 »

Шпация это space наверное.
Posted by: Alone Coder
« on: October 14, 2015, 10:23 »

Лично отформатировал вручную несколько мегабайт текстов для журнала, под моноширинный шрифт. Предпочитаю такое форматирование (не всегда оно возможно):
- А.Пушкин или А. Пушкин, А.С. Пушкин или А.С.Пушкин - в стиле, где после запятой пробел не обязателен (42 символа в строке).
- А. Пушкин, А. С. Пушкин - в стиле, где после запятой пробел обязателен (64 символа в строке).
- инициалы от фамилии не отрываю.
- пробелы тут не растягиваю (приоритет растягивания пробелов у меня: после "?", потом после "!", потом после ".", потом после ",", потом вокруг " - " уже вручную).
- фамилии стараюсь не переносить с разрывом на другую строку (то же касается слов в прочих именах собственных).
Posted by: Wolliger Mensch
« on: October 14, 2015, 10:06 »

Что за круглые, что за трети, о чем тут W.M. говорит — не пойму.  :donno:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шпация
Posted by: Hellerick
« on: October 14, 2015, 09:55 »

Что за круглые, что за трети, о чем тут W.M. говорит — не пойму.  :donno:
Posted by: Wolliger Mensch
« on: October 14, 2015, 09:27 »

Ужас… Так что ли?



Не понял. :donno: У вас круглые проставлены между словами, а после запятой треть. Я писал, что ставится тот же пробел.
Posted by: Тайльнемер
« on: October 14, 2015, 03:45 »

А после, например, обычной запятой — тоже тонкая шпация или что-то другое (если не учитывать растяжение)?
Обычная 1/3.
А этот пробел растягивается вместе с осталными?
Нет, это доли от круглой, а её ширина зависит от кегля.
Ужас… Так что ли?

Posted by: Wolliger Mensch
« on: October 13, 2015, 23:57 »

В советские времена ставили обычный пробел, который как правило растягивался пропорционально всем остальным, но никогда не разрывался.

Железный пробел растягивался? :what: И потом, ставили то, что было в кассе типографии, и о чём знал метранпаж, т. е. это были и узкие пробелы, и обычные, и вовсе без пробелов.
Posted by: watchmaker
« on: October 13, 2015, 23:49 »

Quote
1) Тонкая шпация (1/5).
2) Нельзя развывать.
3) Не должны растягиваться.
В советские времена ставили обычный пробел, который как правило растягивался пропорционально всем остальным, но никогда не разрывался.