Мнаше демонстрирует тонкости понимания иудейского мистицизма, и мне интересно, все ли это он почерпывал сам из источников, или, допустим, до чего-то доходил, задавал вопрос ребе, а тот ему уже развернутую концепцию давал. Или как-то по другому может все было.
А, вон чего.
Пожалуй, где-то половина моих знаний — из прочитанных мною книг, четверть из разных уроков, остальное — новые понимания, пришедшие мне или, реже, моим товарищам в процессе обдумывания или обсуждения прочитанного, обмена идеями, сопоставления разных источников. Как-то так…
А раввину задают вопросы в основном по практическому применению законов. Именно в этом особенность раввина. В мировоззренческих (а тем более эзотерических) вопросах раввин необязательно компетентнее нераввина. Бывают очень мудрые раввины, а бывают — ничего особенного, просто хорошая память и чёткое логическое мышление, больше, по сути, ничего не нужно, чтобы получить диплом раввина.
Ребе — понятие неоднозначное. Часто, особенно в анекдотах, это просто синоним раввина, но в хасидизме ребе — это скорее гуру, чем раввин. Основные его качества — праведность, глубокая связь с Творцом, умение видеть скрытое и направлять каждого по его индивидуальному пути. И, конечно же, огромная любовь к людям.