Вы, кажется, меня не поняли. Есть понятие "случайный процесс". Грубо говоря, это когда время от времени "бросаются кости", и от того, что выпадет, зависит ход процесса. Так вот, подобные процессы, несмотря на свою природу, вполне могут вести себя закономерно. С этим связана основная теорема теории вероятностей - (wiki/ru) Закон_больших_чисел .
В эволюции никакого закономерного развития нет и быть не может. По закону больших чисел мы лишь можем прогнозировать большое количество мутаций, но не можем гарантировать их полезность для выживания. Так что носители абсолютного большинства из них будут надёжно выбракованы отбором. А для того, чтобы образовался хотя бы другой вид, не говоря уж о более крупных таксномических единицах, количество необходимых мутаций будет исчисляться сотнями, а то и тысячами. Например, геном человека отличается от генома шимпанзе на 1% и содержит 20-25 тысяч генов. Это значит, что необходимо одновременное возникновение 200-250 мутаций на протяжении очень короткого промежутка времени (не больше 7 поколений - дальше одиночный ген "вымывается" из популяции). Вероятность подобного события оцените сами.
Да, и не забудьте соотнести с предполагаемым размером популяции будущего человека на момент образования вида. 
Вы опять совершенно не поняли то, что я написал.
Я сравнил биологическую эволюцию с работой эвристических алгоритмов. Всякий, кто занимался такими алгоритмами, знает, что один и тот же случайный процесс пможет приводить к весьма разным результатам, но при этом само то, что получается результат с некими ожидаемыми параметрами, может быть абсолютно закономерно. Ещё раз, другими словами: бывают такие случайные процессы, которые, если запустить на компьютере, могут выдать один результат, могут другой, могут ещё триллион других (при каждом запуске - новый, и совпадение с одним из предыдущих экспериментов крайне маловероятно), но при этом ВСЕ конечные результаты будут иметь кое-что общее. Так же и с эволюцией: она выдаёт весьма различные результаты, но большинство из них объединяется общим свойством - сильной приспособленностью к окружающей среде и способностью поддерживать существование себе подобных (путём размножения, а иногда и ещё и заботой о потомстве и т. д.). Поскольку экологических ниш не так уж много, нередко бывает конвергентное развитие - один из ярких примеров того, как случайность может порождать закономерность.