Post reply

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.

Name:
Email:
Subject:
Message icon:

Verification:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: murad-30ing
« on: November 7, 2014, 14:16 »

Tibaren, каково описание отношения интенсивный - неинтенсивный в аваро-андийских языках по мнению грузинских ученных? В особенности интересуют пары к1ъ-къ, х1ъ-хъ в андийском и ахвахском языках.
Posted by: murad-30ing
« on: November 3, 2014, 22:10 »

Ц1а"огонь"-ц1ц1ва"звезда,
Ц1езе"наполнить"-ц1ц1азе"тянуть",
К1анц1изе"прыгать"-бац1ц1изе"чистить",
Гъуц1изе"насторожиться"-буц1ц1изе"собраться",
Бец1изе"восполнить, выплатить (долг,....), отомстить"-бец1ц1изе"протекать",
Гъанц1а"крюк"-гарац1ц1"узел" и т.д.. На этих примерах видно как противопоставлены звуки /ц1/ и /ц1ц1/ в аварском языке.
Posted by: murad-30ing
« on: October 26, 2014, 00:51 »

Скажу на примере аварского, что звук в кавказских языках видимо сохраняет свое определенное значение или же понятие т.е. идеофонию пока неприметное науке иначе чем объяснить структурность фонетики по принципу
Это что? Это вообще к чему?
Tibaren, почему бы не рассмотреть для примера хотя бы одну пару звуков ц1-ц1ц1, ч1-ч1ч1 на примерах из самого языка причем возможно имеющие связанные формы и в картвельских языках?
Posted by: Türk
« on: October 18, 2014, 22:03 »

А еще есть у тюрков хенгель. Это как и у авар вареные в бульоне кусочки теста, но есть и отличия.
С мясом тоже делаем.

Хингал [χıŋgʌl] ед.ч. / Хингалаш [χiŋgʌlʌʃ] мн.ч.
Нахский "Xингал" делают только со слащенной тыквой - других "Хингалов" я не могу представить:
Как раз вчера его и кушал :P
Ооо, мы говорим о совершенно разных блюдах тогда. Наш вот этот:


Выглядет вкусно ;up:
Offtop
:yes: холода идут вот, готовимся к хенгельному сезону ))
Posted by: Галайн-Чјаж
« on: October 18, 2014, 22:01 »

А еще есть у тюрков хенгель. Это как и у авар вареные в бульоне кусочки теста, но есть и отличия.
С мясом тоже делаем.

Хингал [χıŋgʌl] ед.ч. / Хингалаш [χiŋgʌlʌʃ] мн.ч.
Нахский "Xингал" делают только со слащенной тыквой - других "Хингалов" я не могу представить:
Как раз вчера его и кушал :P
Ооо, мы говорим о совершенно разных блюдах тогда. Наш вот этот:


Выглядет вкусно ;up:
Posted by: Türk
« on: October 18, 2014, 21:55 »

А еще есть у тюрков хенгель. Это как и у авар вареные в бульоне кусочки теста, но есть и отличия.
С мясом тоже делаем.

Хингал [χıŋgʌl] ед.ч. / Хингалаш [χiŋgʌlʌʃ] мн.ч.
Нахский "Xингал" делают только со слащенной тыквой - других "Хингалов" я не могу представить:


Как раз вчера его и кушал :P
Ооо, мы говорим о совершенно разных блюдах тогда. Наш вот этот:

Posted by: Türk
« on: October 18, 2014, 21:51 »

/ ჴო [qʰɔ] Навоз
Как читается? На тюркском: qığ.
На каком тюркском ?
На турецком. У кашкайцев это же слово "qıyıq"
Posted by: Галайн-Чјаж
« on: October 18, 2014, 21:50 »

А еще есть у тюрков хенгель. Это как и у авар вареные в бульоне кусочки теста, но есть и отличия.
С мясом тоже делаем.

Хингал [χıŋgʌl] ед.ч. / Хингалаш [χiŋgʌlʌʃ] мн.ч.
Нахский "Xингал" делают только со слащенной тыквой - других "Хингалов" я не могу себе представить:
Как раз вчера его и кушал :P (сфоткал спейшл для форума)
Posted by: ivanovgoga
« on: October 18, 2014, 20:26 »

На каком тюркском ?
Я так думаю, что на азербайджанском.
Posted by: Rashid Jawba
« on: October 18, 2014, 20:10 »

/ ჴო [qʰɔ] Навоз
Как читается? На тюркском: qığ.
На каком тюркском ?