Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Hironda
 - декабря 13, 2013, 10:24
Стоунхендж с высоты птичьего полёта

Автор Hironda
 - декабря 9, 2013, 08:46
В пещерах неандертальцев существовала планировка

Неандертальцы не были глупыми родственниками Homo sapiens, а являлись, на самом деле, высокоорганизованным видом, знавшим, как распланировать свое жилое пространство, так же, как и современные люди. К такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в канадском журнале Journal of Archaeology.

Еще недавно о неандертальцах говорили, как о несопоставимом с человеком разумным виде, который потерпел поражение в процессе эволюции. Между тем, последние исследования показали, что представители этого вида был сообразительными и даже были способны создавать высоко функциональные орудия труда.

Авторы нового исследования убедились, что неандертальцы понимали важность организации жизненного пространства, сообщает сайт Nature World News. Конечно, они не строили домов, но имели элементарное представление о необходимости отделения рабочей зоны от жилой.

Новое исследование было проведено археологами из Университета штата Колорадо. Группа изучила Рипаро Бомбрини (Riparo Bombrini) - пещеру неандертальцев на северо-западе Италии.

Ученые обнаружили, что обитатели пещеры разделил ее пространство на три части и использовали их в разных целях. Одна из них служила жилым помещением, другая использовалась для разделки животных, третья была долгосрочным базовым лагерем.

Исследователи также обнаружили, что в задней части укрытия использовалась охра, однако, как именно - для выделки шкур, как антисептик или даже для символических целей, - ученым пока выяснить не удалось.

Кроме того, оказалось, что неандертальцы не разбрасывали свои инструменты, а держали их в месте, где низок был риск получения травмы. Очаг они разместили в глубине пещеры, так что тепло распространялось по жилому пространству.

Каменные артефакты были найдены у входа в пещеру: очевидно, на солнечном свету было удобнее изготавливать необходимые орудия. Археологи обнаружили фрагменты моллюсков, показывающие, что неандертальцы ели морепродукты.

http://www.weekjournal.ru/science/news/28137.htm
Автор Hironda
 - ноября 7, 2013, 16:52
По мнению израильских археологов именно свиньи стали причиной появления первого иудейского государства.

Исследователи, занимающиеся изучением истории Иудейского государства и Святой земли, обнаружили интересный факт, что местные свиньи, в отличие от ближневосточных, имеют европейские корни. По мнению ученых их завезли 3000 лет тому назад на территорию Израиля филистимляне.

Археологи исследуя горы к западу от Иордана в месте где обитали древние иудеи, не нашли останков свиней, между тем в низменных районах, в районе проживания филистимлян кости свиней были обнаружены повсеместно. В древности филистимлян называли «народом моря», их местом расселения называлось Пятиградье куда входили такие города как: Газа, Ашкелон, Экрон, Гат, Ашдод. Ученые сделали предположение, что переселенцы с Эгины привезли хрюшек с собой с исторической родины.


Карта, указывающая места где были взяты образцы ДНК свиней.

Проведя исследования ДНК под руководством Мейрава Мейра,  исследователи установили, что повсеместно свиньи распространились на территории Пятиградья в 900 году до н.э. и в течение последующих веков полностью вытеснили поголовье ближневосточных кабанов на всей территории нынешнего Израиля. Интересно, что такие же анализы, проводившиеся на территории Египта, Сирии, Турции, Ирака нашли у тамошних свиней только ближневосточную родословную.


Древнеегипетское изображение свиней. 

Благодаря этим исследованиям теперь точнее можно определить этническую принадлежность популяций людей, населявших этот район в древности. В хозяйстве филистимлян свиньи играли значительную роль, поэтому они и перевезли их с собой на новое место обитания. Переселение «народов моря» на Ближний Восток произошло в 13 в. до н.э.,  из-за случившейся в это время в Восточном Средиземноморье катастрофической засухи. В результате под боком древних евреев оказались потомки доиндоевропейского населения Передней Азии. Благодаря тому, что на родине филистимляне жили в плодородных долинах, они к тому времени уже перешли к оседлому образу жизни.


Реконструкция внешнего вида филистимлянского воина.

Между тем, иудеи оставались на тот момент скотоводами и твердо исповедовали древние религиозные законы предков. Это отразилось на восприятии кочевниками-иудеями инородной им городской культуры филистимлян, смеющих организовывать города, а не искать новые места для выпаса скота и не вести аскетический образ жизни. Ярким тому подтверждением является библейская притча о Вавилоне, представлявшим собой вызов высшим силам.


Изображение охоты на кабанов с древнегреческого сосуда.

Руководитель проекта, сотрудник Института археологии Тель – Авивского университета, профессор Израэль Финкельштейн  считает, что именно отношение к свиньям могло стать важной гранью между кочевыми и оседлыми скотоводами. Сформировать этническое самосознание на принципах «мы-они»: они едят свинину и живут в городах, а мы ее не едим и живем в горах. Именно этот процесс помог древним иудеям построить сильное государство и в итоге отнять у жителей долин их плодородные земли.


Филистимлянские воины, захваченные в плен фараоном Рамсесом III.

Между тем ученые считают, что процесс ассимиляции азиатских свиней европейскими происходил в несколько этапов, и кабанье поголовье пополнялось в результате переселения европейцев на территорию Израиля в эллинистическую эпоху и в период крестовых походов.

Подробно с исследованиями можно ознакомиться в журнале Scientific Reports

http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_688.html
Автор Hironda
 - октября 28, 2013, 21:46
Космонавт из раннего железного века



Из 12 тысяч экспонатов историко-краеведческого музея Пласта бронзовая фигурка «шамана» вызывает наибольшее количество споров, догадок, дебатов. Ученые-археологи, краеведы и даже летчики-космонавты высказывают свои точки зрения. Кто же он, «человек летящий»?
У бронзовой фигурки «пластовского шамана», «человека летящего» или «доисторического космонавта», как ее называют на разный лад, обе руки и обе ноги правые, а голова почему-то перевернута и опущена на грудь. Удивление вызывают и непонятный «ранец» за спиной фигурки, и «рога», расположенные на месте головы.

Сей артефакт был обнаружен в середине 1970-х годов школьниками села Старый Чумляк Пластовского района.
http://vecherka.su/katalogizdaniy/?id=49301

Автор Hironda
 - октября 23, 2013, 11:01
Цитата: Wolliger Mensch от октября 22, 2013, 23:31

Автор Wolliger Mensch
 - октября 22, 2013, 23:31
Автор Hironda
 - октября 22, 2013, 22:15
В Греции обнаружено растение-эндемик, произрастающее только на Афинском Акрополе

Micromeria acropolitana – растение-эндемик, произрастающее только на склонах Акрополя. Это многолетнее растение из семейства губоцветных, произрастающее только в его скалистой части, имеющей очень мало почвы. Высота Микромерии составляет 5-20 сантиметров и растет оно на высоте 156 метров над уровнем моря, в основном на восточной стороне Акрополя. Цветет в мае-июне небольшими розовыми цветами. Рядом с этим растением наблюдаются колонии муравьев, которые переносят его семена.
Долгое время это растение считалось исчезнувшим, пока в 2004 году его не обнаружил Григорий Тсунис и отправил заявку профессору Копенгагенского Университета Кит Тан, которая специально приехала в Афины, чтобы подтвердить подлинность этого эндемика.

http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_652.html

Статья о ней:
http://www.bio.bas.bg/~phytolbalcan/PDF/16_2/16_2_08_Kit_Tan_&_al.pdf
Автор Валер
 - сентября 25, 2013, 17:11
Цитата: Hironda от сентября 25, 2013, 17:09

Интересно. Если гипотеза верна, то она подтверждает догадки археологов.
Спасибо.
Да не за что :) Там повыше про восьмёрку ещё чего-то..
Автор Hironda
 - сентября 25, 2013, 17:09
ЦитироватьЭтимологически данную лексему обычно связывают с прилагательным *newos «новый», тем самым предполагая, что её внутренняя форма — «число, начинающее новый цикл счёта»...
Интересно. Если гипотеза верна, то она подтверждает догадки археологов.
Спасибо.
Автор Валер
 - сентября 25, 2013, 17:06
Цитата: Hironda от сентября 25, 2013, 12:12

На этом Энтони и Браун не закончили свои разыскания. Они обнаружили, что большую роль в жизни koryos играло число «8»: в индийских текстах железного века мальчики начинают военную подготовку в восемь лет, в шестнадцать они проходят обряд посвящения в воины. В упомянутом германском мифе Зигфрид наказывает племяннику звать на помощь только в том случае, если на него не нападёт больше семи человек, то есть хотя бы восемь. На стеле гробницы бронзового века в Кивике (Швеция), которой около трёх тысяч лет, изображено восемь фигур в капюшонах, следующих за вожаком: может быть, намёк на церемонию посвящения. В кельтском поселении во Франции, относящемся примерно к 100 году н. э., вместе похоронены восемь лошадей и восемь мужчин: наверное, минимальная численность отряда была восемь человек.

(wiki/ru) Числительное_в_праиндоевропейском_языке#Девять