читай, брат piton, матчасть про диалектный континуум и наддиалектную надстройку.
Это верный совет, отослать к талмудам, возразить нечего. Кроме одной мысли - любой выпускник ЦПШ обязан знать, что такое язык. Помнится, В. И. Чапаев основы стратегии на картошке мог разъяснить. Талант, понятно.
Глянул, что википедии пишут, не понял ничего, конечно. Но заметил, что в континиум это наддиалектную норму вмешивают ни к селу-городу. Думаю, чтобы вопрос запутать. А надобно наоборот, до поры-времени отвять от этой нормы. Ну как в задачнике упрощают, когда вода в бассейн вливается-выливается. К нормам подойти еще успеем. Норма - дело наживное. Можем и сами ее создать, на подлинно научной основе

Действительно, знаем ведь примеры когда норма вообще не имеет отношения к народному языку. Помнится, Роман говорил, что литературный литовский построен на уже вымершем диалекте. Случаи разные бывают. Итак, никакой нормы не существует! Кому мысль эта кажется невероятной, представьте, что оказались в глухой провинции в славном 1913 г., среди конфет-бараночек.
Тут у меня еще проблема, при разглагольствовании о языках: не знаю я их. Потому предлагаю ограничиться русским языком, о котором здесь все представление имеют. Так вот, если г.г. лингвисты утверждают, что живой великорусский язык существует (предположим), они просто обязаны описать его, показать отличия от других (славянских, очевидно). Надеюсь, это не встретит возражений?
Значит, мы получаем характеристики языка, общие для носителей от Архангельска до Астрахани. Понятно, нас в первую очередь интересуют черты, не встречающиеся в других родственных языках. Ну, а потом работа повторяется и для других языков. Теперь языковая картина становится прозрачной. После можно и поговорить о литературных нормах... Заранее надо предполагать подводные камни. Вполне возможен случай, что говор деревень Б. и М. Гомосеки не впишется в это формальное описание. Ничего страшного, просто проконстатируем, что наряду с великорусским существуют и другие близкородственные языки. Точно также может обнаружиться, что в каком-нибудь словацком найдется говор, подходящий под описание русского. Ну значит, он и есть русский. Другой вопрос, как он возник, то ли из-за миграции, а может из первичного хаоса праславянского...
Понимаю, что вероятность события ничтожна, но всякое может быть. Да и наглядная проверка модели.