Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Драгана
 - сентября 2, 2017, 21:12
В моем конланге, когда я его делала давно, грамматический род существвал относительно. Это дело понималось по смыслу, по контексту, когда речь шла о людях или иногда животных. Некоторые суффиксы и окончания могли указывать на женский род (например, -ика, -ица, -ка).
Если взять тот же пример выше, с животными. Лиса вообще или лис - plaminec (да, как раз из-за рыжего цвета), но если нужно указать, что это лиса-самка, то будет plaminica или plaminka. ПламИнец, пламИница/пламИнка. Волк - uch, волчица - uchica/uchka (уч, учица/учка). Курица - kochka (кочка), петух - kochin (кочин). Девочка - по диалектам garela, malka, malinka, moka, faminka (гарЕла, малка, малИнка, мока, фамИнка), мальчик - garel, malec, malin, manec (гАрел, мАлец, мАлин, мАнец).
Грамматически отображение рода затруднительно, так как существительные не изменяются по падежам. Malka visat malec - девочка видит мальчка, malec visat malka - мальчик видит девочку. Gontar es-uviatale plaminica con plaminicheks - охотник встретил лису с лисятами. Plaminec es-auskurale sa gontarka - лис убежал от охотницы. Итп. Можно нередко понять по этим самым суффиксам - но далеко не всегда. Потому что например, kvoitice или florinka - цветок, фактически род средний, грамматически вне рода, gvezdice - звезда, итп.
Автор klangtao
 - сентября 2, 2017, 16:57
Vendan bila

Первоначально хотел по примеру славянских и помезанско-прусского сохранить для второго склонения (-as > -an) морфологически выраженный совпадением форм номинатива и аккузатива средний род. Но в итоге оставил его только в трёх падежных формах основного указателного местоимения (оно же местоимение 3-го лица, оно же определённый квазиартикль, оно же основа для префиксального образования других местоимений):

    M     F     (N)
Sg
N  tas   ta   (tan)
G  ta    tas
D  tmo   te
A     tan
Pl
N  te    tas   (ta)
G     tan
D  timas tamas
A     tans     (ta)


Кроме отмеченных в скобках формы среднего рода совпадают с мужским.

При этом помимо существительных первого склонения (-a), означающих части тела, социальные, географические и астрономические понятия и относящихся к женскому роду, а также употребления мужского рода в значении общего, грамматический род совпадает с прагматическим, то есть все неодушевлённые понятия, помимо вышеперечисленных групп, согласуются по среднему роду: ta galva - голова, tas galva - глава (председатель, шеф) мужского пола, tan galva - глава (в книге).

Квазиартикли (артроиды) и образованные от них местоименные прилагательные (ca- кто/что/который, ta- тот-отдалённый/он-ранееупомянутый, s- этот, ki- другой, vi-(t>s) всякий, su-(t>s) сам и пр.) согласуются с определяемыми существительными в именителном падеже, а в косвенных управляют, требуя аккузатива и одновременно согласуясь по роду и числу. Внешне это выглядит как прусский "общий падеж" при склонении существительных с прилагательными, но работает только с данными местоимениями. Таким образом снимается омонимичность разных падежных форм для разных склонений, что улучшает понимание речи и позволяет восстановить начальную форму встреченных незнакомых слов. Прилагательные ставятся перед квазиартиклем, если он есть и согласуются в этом случае с ним, а не с управляемым им существительным. При этом в дативе мужского-среднего рода он может сокращаться до энклитики 'mo, balto 'mo cattan (этому) белому коту, а в множественном числе усечённая форма заменяет (со сдвигом ударения) выпадаемое -as в окончании прилагательных: baltam'amas cattans этим белым котам, baltam'imas cattans этим белым кошкам (при этом безартиклевая форма baltamas cattamas из-за совпадения форм 1-2 склонения не позволяет морфологически выразит грамматический род существительного = гендерную самоидентификацию скотины).
Автор Fobee
 - июня 26, 2013, 12:59
ЦитироватьЕсть ли они?
Есть.
ЦитироватьСколько родов?
Два: мужской и женский
ЦитироватьКак они образуются?
Обычно они никак не образуются, но в некоторых словах (преимущественно одушевлённых) женский род может оканчиваться на -a.
ЦитироватьОбязательны ли они?
Род существительного определяется только по артиклю, поэтому он обязателен там, где обязателен артикль.

Идея заключалась в том, что мир как бы разделить на две половинки подобно китайской философии инь-ян, мужского и женского начала.
il zenitens день (м. р.) - al naditens ночь (ж. р.)
il amen любовь (м. р.) - al en ненависть (ж. р.)
il sen солнце (м. р.) - al mot луна (ж. р.)
il hanten дружба (м. р.) - al nemesen вражда (ж. р)
Автор Yllis Tarvi
 - июня 24, 2013, 20:46
Цитата: Сензо от января 21, 2013, 11:46
Мне довольно интересно узнать, как другие люди делают в своём языке грамматический род, и делают ли его вообще.
Вот вопросы:
Есть ли они?
Сколько родов?
Как они образуются?
Обязательны ли они?
Ну и что-то прибавить от себя, чтобы не сырые ответы  быи  :)

1. Есть
2. Три
3. А) Мужской род часто не маркируется: vent – пес, alt – дерево, menn – мужчина, ev – дом,  некоторые существительные имеют суффикс -r (в косвенных падежах -ur-): brogr (род.п. broguris) - хранитель.
    Б) Большинство слов ж.р. в им.п. ед. ч. имеют окончание , некоторая часть – окончание -i, в их числе есть существительные (чаще всего обозначающие абстрактные понятия) с окончанием (суффиксом) -inni: ventisė – сука, gatė – улица, mogadė – возможность, peni – монета, деньги, léni – лань, erlindarinni – достоинство.
    В) Существительные ср.р. так же как и существительные м.р. не маркированы, не редки слова с суффиксом -inn и -enn: élinn – озеро, halinn – стекло, ihenn – огонь, bern – ребенок, orn – ухо.
4. Раз придумал, значит, обязательны. Возможно, со временем отшлифую парадигму, и сделаю более прозрачной.
В общем, все запутано  :???, но мне это не мешает  :yes:. И чтобы полностью описать все схемы, потребуется не одна страница.
Если кому-то интересно, отпишитесь - постараюсь систематизировать свои черновики  :umnik: и выложить на ваше обозрение.
Автор DarkEuge
 - мая 25, 2013, 13:12
Поначалу мой Genteraljich был почти полностью калькой русского, так что родов в языке, конечно же, три. Но, чтобы различить понятия, звучащие одинаково, я меняю род существительного:
Le Rling - рай
La Rling - роль

Таким же образом при русском языке:
Le Rįn - мир (нет войны)
La Rįn - мир (вселенная)

Это ещё не очень привычно, да и в переводах сохранилось что-нибудь вроде 'n odnxem Rįnme - в этом мире. Но словарь уже содержит, так сказать, переходную форму: "мир Rįn (La, реже Lis)". Почему я приставил Lis к слову Rįn - теперь уже не вспомню; Lis - это средний род и множественное число, поэтому сложно сказать, в какой форме Nargelles - ножницы или Sfangerres - шахматы. Для простоты, как всегда, подражаю русскому языку.
Автор Сензо
 - мая 24, 2013, 14:17
Цитата: scorpjke от мая  8, 2013, 13:57
В моём конланге показателей рода нет, ибо это имхо бессмысленно усложняет язык (кроме случаев, когда необходимо указать род человека/животного; здесь могла бы быть какая-то польза, но всё же без грамматического рода можно легко обойтись).
Так и надо.
Автор scorpjke
 - мая 8, 2013, 13:57
В моём конланге показателей рода нет, ибо это имхо бессмысленно усложняет язык (кроме случаев, когда необходимо указать род человека/животного; здесь могла бы быть какая-то польза, но всё же без грамматического рода можно легко обойтись).
Автор Easyskanker
 - марта 20, 2013, 18:25
рода два: мужской и женский, женский выделяется окончанием -а
Автор Triton
 - марта 20, 2013, 16:49
В конланге, которым я сейчас занимаюсь, классы существительных семантически обусловлены.

Граница одушевленности проходит примерно между животными и растениями. Т.е. всё, что имеет половую принадлежность и способно двигаться, является одушевленным, а всё остальное — неодушевленным. Также к одушевленному классу относятся персонажи сказок, мифов и т.п., обладающие свободной волей, вне зависимости от того, что они собой средставляют — растения, камни, что угодно.

Внутри одушевленного класса выделяются женский и мужской классы. Данные классы употребляются факультативно и используются говорящим, если необходимо в явном виде указать пол человека или (реже) животного.

Неодушевленность самостоятельным классом не является, вместо неё представлены два класса: вещественность и абстрактность. В абстрактный класс попадают действия, состояния, события и т.п. Т.е. это различные отглагольные имена. В вещественный — всё остальное.

Таким образом, в языке имеется следующий набор классов:
* Одушевленный.
* * Мужской.
* * Женский.
* Вещественный.
* Абстрактный.

Каждое существительное относится к определенному классу. Вернее сказать, каждое употребление существительного относится к определенному классу (как ясно из описанного выше, в зависимости от контекста, класс может быть разным).

Глаголы имеют полиперсональное спряжение и согласуются одновременно с субъектом и объектом по лицу, классу, числу и определенности. (Не все возможные сочетания всех этих грамматических категорий представлены разными элементами парадигмы.) Прилагательные как самостоятельная часть речи в языке не выделяются, вместо них широко используются причастные формы стативных глаголов. Будучи глаголами, они согласуются с определяемым по аналогичному набору грамматических категорий. Благодаря этому, в языке возможен относительно свободный порядок членов предложения.
Автор Wolliger Mensch
 - февраля 27, 2013, 18:58
Цитата: Sudarshana от февраля 27, 2013, 18:30
   а пример можно, когда анафорическая трактовка одна из возможных? и какие существительные тогда попадут в средний род?

Я имел в виду случай lo bueno.