Автор: Neska
« : Июня 12, 2014, 15:39 »Изначально ферзь - "мужская" фигура, которая именовалась "аль-ферза" (в переводе с персидского - "министр", "помощник", "посетитель"). В "женскую" фигуру ферзь превратился в 1475 году - так испанцы хотели угодить своей королеве Изабелле Кастильской. Кроме того, было внесено еще одно изменение - вышеупомянутая шахматная фигура, изначально столь же слабая и малоподвижная, как и король, в 1495 году (когда Изабелла стала одной из наиболее влиятельных европейских правительниц) получила возможность передвигаться по всей доске.
http://www.molomo.ru/myth/chess.html
Интересно, однако, что уже в латинских рукописях, особенно в глоссариях ( словарях), слово ferzia обычно уравнивается по значению с геginа <королева> . Начиная с древнерусского периода и вплоть до начала XX века слово ферзь в русском языке могло быть женского рода (одним из последних примеров является такое употребление в произведениях А. Грина).
http://tinyurl.com/p7a9d7r
Уже у Фирдоуси:
Наставник в сражениях близ шаха идет
И только на клетку уходит вперед.
А рухов не может никто обогнать, —
Дано им все поле насквозь пролетать.
Рух (мифическая птица) - это нынешняя ладья (есть и в западноевропейских шахматах: помимо туры (башни) - также гриф, грифон)
Кстати, на Руси крылья рухов переосмыслили в паруса ладей.