Автор: Poirot
« : Мая 14, 2012, 14:39 »А что с Тиролем?Не враждебнее уже имеющейся толпы остзейских немцев. Это вам не Тироль
какой-нибудь...
А что с Тиролем?Не враждебнее уже имеющейся толпы остзейских немцев. Это вам не Тироль
какой-нибудь...
Не враждебнее уже имеющейся толпы остзейских немцев. Это вам не Тироль
какой-нибудь...
Не враждебнее уже имеющейся толпы остзейских немцев.
Да и анклавом ей недолго оставалось быть, Польша была уже на пороге неизбежного раздела между соседями...
И что бы с этой Восточной Пруссией делали? Анклав с достаточно многочисленным и потенциально враждебным населением.P.S.: Алсо, чтобы назвать "бессмысленной" войну, по итогам которой к России могла отойти как минимум Восточная Пруссия, а также фактически ликвидировался серьезный противник русско-австрийского союза в Восточной Европе, надо иметь изрядную фантазию...
Во втором случае речь действительно может идти о возвращении территорий, в третьем — переносное значение, а первый пример просто диковато звучит.
а первый пример просто диковато звучит.
ЦитироватьПольше попросту предлагалось отвоевать свои территории у Германии и Австрии в соответствии с общей империалистской программой союзников, с отвоеванием попутно для Англии Месопотамии, для Франции ― Сирии, для обеих их ― германских колоний, для России ― Константинополя и т.д.Цитата: В.КлючевскийВторая задача, территориальная, еще до него приводила Московское государство в столкновение с двумя внешними врагами: со Швецией, у которой нужно было отвоевать восточный берег Балтийского моря...Цитата: В.ВерсаевТысячи пудов хлеба и мяса гниют, не находя сбыта, а рядом тысячи людей умирают с голоду, не находя работы; потоками льется кровь, чтоб в отдаленнейших частях света отвоевать рынки для сукон и бархата, а люди, изготовляющие эти сукна и бархаты, ходят в ситце и бумазее.И др.
P.S.: Алсо, чтобы назвать "бессмысленной" войну, по итогам которой к России могла отойти как минимум Восточная Пруссия, а также фактически ликвидировался серьезный противник русско-австрийского союза в Восточной Европе, надо иметь изрядную фантазию...
Пруф, что второе значение может использоваться в непереносном смысле?
1. (несовер. отвоевывать) кого что. Отобрать, приобрести вновь путем войны, борьбы, настойчивой деятельности. «Мы Россию отвоевали у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся.» Ленин.
Польше попросту предлагалось отвоевать свои территории у Германии и Австрии в соответствии с общей империалистской программой союзников, с отвоеванием попутно для Англии Месопотамии, для Франции ― Сирии, для обеих их ― германских колоний, для России ― Константинополя и т.д.
Вторая задача, территориальная, еще до него приводила Московское государство в столкновение с двумя внешними врагами: со Швецией, у которой нужно было отвоевать восточный берег Балтийского моря...
Тысячи пудов хлеба и мяса гниют, не находя сбыта, а рядом тысячи людей умирают с голоду, не находя работы; потоками льется кровь, чтоб в отдаленнейших частях света отвоевать рынки для сукон и бархата, а люди, изготовляющие эти сукна и бархаты, ходят в ситце и бумазее.И др.
отвоевывать
воюя, возвращать утерянное ранее ◆ После встречи в районе Люболяды группа Свиклина и 59-я армия двинулись дальше, отвоёвывая у врага рубеж за рубежом. Михаил Цунц, «Мозаика войны // "Наш современник", 2004» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
получать что-либо, добиваться чего-либо в борьбе ◆ А человек отвоёвывал у леса и степных просторов новые и новые земли. Олег Тихомиров, «Осенние страницы // "Мурзилка", №11, 1999» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Русские не завоёвывают, они исключительно обороняются, а если не обороняются, то отвоёвывают.Только не отвоёванные, а завоёванные.А как вообще Петра III оценивать, если сей товарищ широким жестом подарил Фридриху все отвоеванные русскими войсками за пять лет земли?
"Отвоеванные" вовсе не обязательно означает "отвоеванные обратно". См. словари.
Только не отвоёванные, а завоёванные.А как вообще Петра III оценивать, если сей товарищ широким жестом подарил Фридриху все отвоеванные русскими войсками за пять лет земли?