Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор arseniiv
 - августа 8, 2011, 12:46
Python, := := := :o
Автор Валентин Н
 - июля 7, 2011, 18:22
Цитата: Python от июля  7, 2011, 18:17
Итак, попробуем реконструировать начальный смысл сказки:
«Использовав железный пест, в медном сосуде растолк я смесь на серной основе [и расплавил]. Обазовавшийся сгусток металла по цвету был как золото и тверд — его нельзя было разрушить ни железным, ни медным инструментом. Однако, в расплаве мышьяка он легко растворился и исчез. После этого железо и медь покрылись коррозией, дальнейшие опыты с описанной серной смесью дали лишь неблагородный (простой) металл».
:E: Это сами придумали?
Автор Python
 - июля 7, 2011, 18:17
Оригинал:
ЦитироватьЖили собі дід та баба, і була у них курочка ряба. Знесла курочка яєчко, та не просте, а золоте. Дід бив — не робив, баб била — не розбила. Поклали вони те яєчко на поличку. Мишка бігла, хвостиком зачепила, яєчко впало і розбилось. Дід плаче, баба плаче, а курочка кудкудаче: «Не плач, діду, не плач, бабо, знесу я вам ще яєчко, та не золоте, а просте!»

Казалось бы, что может быть скрыто в таком простом сюжете? Однако, анонимный автор сего произведения, переведенного в разных вариациях на несколько языков, зачем-то его создал. Просто чтобы занять чем-то ум ребенка? Возможно, но зачем детям изучать то, что изначально не имеет смысла?

Итак, что хотел сказать автор своим далеким потомкам? Так ли уж важен эпизод из жизни какого-то деда, его жены, домашней птицы и синантропного грызуна, чтобы увековечивать его в народной памяти? И почему снесенное яйцо — неестественно золотое? Ответ «потому что это сказка» — не катит. Все сюжеты сказок имеют реальный прототип, который либо изменился после множества неточных пересказов, либо изначально содержал аллегорию.

Итак, золото, содержащееся в яйце. Кто вообще в те времена производил золото? Вряд ли кому-то это удавалось в самом деле, но пытались многие. Сейчас мы их знаем как алхимиков. Профессия алхимика была сопряжена с риском: люди, наделенные властью, мечтали прибрать к рукам созданное ими золото и жестоко наказывали неудачников, не оправдавших их надежд, как и алхимиков, промышлявших подделкой монет (что тоже имело место), церковь же вообще считала алхимиков слугами Дьявола, за что обычно наказывали сожжением на костре. Алхимики были вынуждены скрывать свою деятельность, а для обмена опытом друг с другом использовали тайный язык, основанный на, обратите внимание, аллегориях.

В этом свете, почти все становится понятным. Дед и баба — определенно мужской и женский образы, что связывает их с марсом и венерой — символами железа и меди. Курочка — вероятно, сера: при высоких температурах способная улетучиваться (летать как птица), но в обычных условиях нелетающая. Поскольку сера «ряба», вероятно, речь идет о загрязненной сере, смеси серы и какой-либо руды и т.д. Ну а кто такая мышка, понять может даже неалхимик. Итак, попробуем реконструировать начальный смысл сказки:
«Использовав железный пест, в медном сосуде растолк я смесь на серной основе [и расплавил]. Обазовавшийся сгусток металла по цвету был как золото и тверд — его нельзя было разрушить ни железным, ни медным инструментом. Однако, в расплаве мышьяка он легко растворился и исчез. После этого железо и медь покрылись коррозией, дальнейшие опыты с описанной серной смесью дали лишь неблагородный (простой) металл».

Как видим, здесь описано исключительно важное событие: был синтезирован металл, который можно было выдать за золото. И хотя пробу на зуб он не прошел бы, да и воссоздание условий эксперимента было сопряжено с трудностями, даже эти знания могли буквально озолотить потомков (при условии сохранения алхимической тайны).
Автор Валентин Н
 - июня 9, 2011, 11:46
Цитата: Тайльнемер от июня  9, 2011, 11:38
Прямо «Планета обезьян»!
3имой смотрел кстати.
Автор Тайльнемер
 - июня 9, 2011, 11:38
Цитата: Валентин Н от июня  9, 2011, 11:26
То есть, когда-то там действительно жили люди! Но потом откуда-то взялись прямоходящие животные и то ли поработили нас, то ли попросту уничтожили.
Прямо «Планета обезьян»!
Автор Валентин Н
 - июня 9, 2011, 11:26
Вдохновился этой статьёй с луркопедии http://lurkmore.ru/СПГС

Давайте поиграем в эту игру: будем постить сюда небольшие рассказы и отрывки, разбирать их по косточками, раскрывая идею автора.

Щас у меня нет времени на подобное, но для затравки запощу
Spoiler: пример с лурка ⇓⇓⇓