Цитата: Alone Coder от декабря 25, 2017, 21:54в рум. из украинского - sobol (соболь) и производные sobol (крот), sobolitúră (куча крота), șobolan (крыса).
Собаку тоже в иранские записывали, а потом откуда-то соболь взялся...
Цитата: Nevik Xukxo от декабря 25, 2017, 19:38Фасмер хорват Про этногеографию Скифии по античным источникам.
Из какого иранского? Безымянный язык из скифо-сарматского конгломерата?
Цитата: pomogosha от декабря 25, 2017, 19:04Из какого иранского? Безымянный язык из скифо-сарматского конгломерата?
Хорваты — иранизм в общеславянском.
Цитата: Alone Coder от декабря 24, 2017, 18:23Это не так. Хорваты — иранизм в общеславянском.
Есть мнение, что хорват ~ хоронить ~ хором.
То есть ещё одно название племени по жилищу.
Обсуждаем.
Цитата: gruja от августа 16, 2011, 22:09
Я повторюсь, в литературе Дубровника до начала 20 века о хорватах и речи не было. Они в книгах Сербию величали.
Цитата: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дубровницкая_республика#.D0.AF.D0.B7.D1.8B.D0.BA.D0.B8_.D0.B8_.D1.8D.D1.82.D0.BD.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D1.81.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.B2
Этнический состав населения Дубровника был достаточно пёстрым. На ранних этапах истории преобладало, видимо, романское население, которое собственно и заложило основу полисно-коммунальной общественно-политической структуры республики. Однако значение славянского элемента, довольно значительное уже с момента объединения поселений Рагуза и Дубрава, неуклонно росло и, вероятно, уже в XII—XIII веках стало превалирующим. С началом турецких завоеваний в город устремилась новая волна славянских переселенцев с Балкан, которая обеспечила превращение Дубровника в по-преимуществу славянский город, хотя социально-экономический вес колонистов из Италии (прежде всего среди высококвалифицированных ремесленников и крупных торговцев) был также значительным. Дубровницкие славяне были смешанного хорвато-сербского происхождения, причём доминировал, по мнению современных историков[2], хорватский элемент.
Официальным языком Дубровницкой республики первоначально была латынь, на основе которой в средние века развился своеобразный далматинский язык, использовавшийся преимущественно в устно-бытовом общении, хотя до нас дошли письменные памятники на языке. Наплыв славян сначала привёл к распространению в городе славяно-романского двуязычия, а затем к постепенному угасанию относительно малочисленного далматинского языка. Пытаясь спасти находящийся на грани исчезновения далматинский язык, в 1472 году Сенат Дубровника утвердил в качестве языка обсуждений и государственных актов постепенно угасающий далматинский язык, романский по происхождению. Но к этому времени близкородственный итальянский язык уже стал языком верхушки горожан, прежде всего нобилитета, сконцентрировавшего в своих руках всю полноту власти в республике, хотя основная масса населения уже в XV веке перешла на хорватский язык.
Под влиянием Венецианской талассократии в XIV—XV веках подавляющее большинство аристократии Дубровника, как далматинской, так и славянской подвергается сильной итальянизации и считала себя так называемыми далматинскими итальянцами. Численное преимущество славян и среди городской аристократии стало очевидным в XVI—XVII веках, хотя и они продолжали использовать итальянский язык и ориентироваться на культуру итальянских городов-государств, что служило одним из способов демонстрации своей обособленности от массы незнатных горожан, говорящих на местном диалекте хорватского языка. С упадком могущества Венеции, перешедшей под контроль Австрийской империи, а затем и Австро-Венгрии, итальянский элемент в жизни города и области ослабевает с 33 % в 1815 году до 12,5 % в 1865 и до 3,1 % в 1880. Соответственно усиливается преобладание хорватов в жизни города уже после падения республики.
Цитата: Awwal12 от августа 16, 2011, 22:17
По спору с албанским между Лехославом и Кодером - вообще какое-то бессмысленное бодание.
Цитата: Alone Coder от августа 16, 2011, 22:34
Вероятности переходам присваивать ещё не научились.
Страница создана за 0.045 сек. Запросов: 21.