Цитата: Антиромантик от июля 22, 2011, 08:56Хорошо, заведу дневник, спасибо за совет.
В предотвращение очередного конфликта предлагаю участнику Zhendoso завести на форуме личный дневник и в дневнике выкладывать размышления - в качестве дискуссий. Ничего против, но обстоятельства обязывают предложить.
Цитата: Iskandar от июля 22, 2011, 08:15Я уже вам писал, почему Булгар и Биляр (чув. Пăлхар и Пÿлер) называются этимологически одинаково - возможно, это разноидиомные когнаты, в одном из которых пратюркское *bia- развилось в bo-, а в другом -в pű-.
Я спорю, что реки использовались как элемент фортификации? Я спорю где-то про отношение чувашей к булгарам? (Хотя Татищев вообще-то источник не синхронный, можно было бы и без него обойтись)
Я спрашиваю о типологических параллелях таким названиям. О фиксации гипотетического этнонима половцев.
Я спрашиваю, почему у вас Булгар и Биляр называются этимологически одинаково.
Не надо на меня выкатывать цитаты и копипасты, излагайте, пожалуйста, всё по порядку.
Ваши построения во многом умозрительны и фантастичны ("что было бы если бы да кабы"), вы их частите с ужасающей скоростью, что именно подтверждает та или иная цитата татищевых, непонятно.
Цитата: bvs от июля 21, 2011, 11:23+1. Вот если б их так называли китайцы, которым были чужды светловолосые, тогда бы ок. А чтобы славяне (пускай, возможно, и темноволосые изначально), жившие в окружении десятков народов, которым соломенный цвет волос был присущ, как минимум, не менее, чем половцам, выделили бы именно их по этому признаку, совершенно нелогично.
С другой стороны, есть версия, что их так назвали из-за цвета волос (мне кажется, менее достоверная).
Цитата: Iskandar от июля 22, 2011, 06:13В. Н Татищев : «...Вниз по Каме жили биляры и чалматы... Ныне остатки их — чуваши, которых и вниз по Волге довольно; сии много язык свой татарским повредили...»
А теперь бы ко всем этим фантазиям привести исторические факты, их подтверждающие...
Цитата: Iskandar от июля 21, 2011, 16:13Скорее, крепость-река (парных слов в тюркских полно). Например, при строительстве Билярских фортификаций русла местных рек использовались как естественный ров.Цитата: Zhendoso от июля 21, 2011, 12:22"Городская река"?
Я против трактовок распространенных тюркских топонимов типа Балыксу, Балыксы, Палыхсуғ и т.п. как "рыбная река".
Цитата: Iskandar от июля 21, 2011, 16:13Цитата: Zhendoso от июля 21, 2011, 12:22Биляр и Булгар - это два разных, но синхронных города. Как они могли называться одинаково в двух разных фонетических развитиях: одном закономерном булгарском, другом - непонятно каком?
Скорее, они образованы по той же модели, что и Болгар -
balïq "крепость" + ор "ров". Сравните с моделью, предложенной О.А. Мудраком для Пÿлер: *pűlә "крепость" + *ör = pűlär "название одной из столиц ВБ"
Страница создана за 0.093 сек. Запросов: 21.