Цитата: Bhudh от августа 8, 2012, 18:18В статье Дыбо много ненадёжных примеров, в частности, из-за сомнительных этимологий. Однако хороших примеров набирается несколько десятков. mazati, действительно, лучше объяснять ларингальной долготой.Не интересовался плотно, но если в вики выборка репрезентативная, то из 4-х примеров как минимум половина имеет и другие объяснения.
В просмотренной статье Дыбо заметил немало примеров подгонки под результат. Скажем, про *mazati он пишет, что «хорошо засвидетельствованный акут опровергает теорию морфологического удлинения», а в *běžěti молча рисует циркумфлекс.
ЦитироватьНо ведь долгота не только в этих глаголах, но и во всех однокоренных словах (за исключением "седла", которое, вероятно, заимствовано)!Цитата: GaLL от сентября 18, 2012, 14:36В тех же *běžěti или *sěděti удлинение может быть обусловлено и морфологически, и семантически (продолженное действие ~ продлённая ступень), и фонетически (ассимиляция суффиксу).Цитата: Bhudh от августа 8, 2012, 18:18Удлинение может быть и квантитативным аблаутом, широко развившимся в славянском.Как говорил Роберт Бекес, "The more we know about Indo-European, the less is possible". Нельзя просто так сослаться на квантитативный аблаут, не предложив объяснение, почему он тут.
ЦитироватьЯ вовсе не хотел упрекнуть Вас в чём-либо. Фраза Бекеса означает, что у нас мало свободы в отношении ПИЕ и истории ИЕ языков, так как слишком много закономерностей выявлено за два века индоевропеистики. Сравните с менее изученными семьями, где исследователи часто с лёгкостью допускают нерегулярности, адхоковые объяснения и т. п.
OfftopУже пошёл...
Цитата: Bhudh от сентября 18, 2012, 17:02ě в běžěti может быть вторично от běgati, а там как раз акут.
Скажем, про *mazati он пишет, что «хорошо засвидетельствованный акут опровергает теорию морфологического удлинения», а в *běžěti молча рисует циркумфлекс.
Цитата: GaLL от сентября 18, 2012, 14:36Цитата: Bhudh от августа 8, 2012, 18:18На Винтера маловато достоверных примеров.Сколько, по Вашему мнению, достоверных примеров на этот закон?
Цитата: GaLL от сентября 18, 2012, 14:36В тех же *běžěti или *sěděti удлинение может быть обусловлено и морфологически, и семантически (продолженное действие ~ продлённая ступень), и фонетически (ассимиляция суффиксу).Цитата: Bhudh от августа 8, 2012, 18:18Удлинение может быть и квантитативным аблаутом, широко развившимся в славянском.Как говорил Роберт Бекес, "The more we know about Indo-European, the less is possible". Нельзя просто так сослаться на квантитативный аблаут, не предложив объяснение, почему он тут.
Offtop Уже пошёл... |
Цитата: Lodur от августа 11, 2012, 10:05thV < tHV. th в этом корне обобщился из форм типа tiṣṭhati < *sti-sth2e-ti. Поскольку согласные играют в древних индоевропейских большую роль в различнии корней по сравнению с гласными, неудивительно, что чередования согласных часто обобщались.
Но как тогда объяснить санскритское sthā? Если "ā" из eh₂, откуда взялось "h" в th? Если же это "h" из "h₂", почему редуцировался гласный?
Цитата: Bhudh от августа 8, 2012, 18:18Сколько, по Вашему мнению, достоверных примеров на этот закон?
На Винтера маловато достоверных примеров.
ЦитироватьКак говорил Роберт Бекес, "The more we know about Indo-European, the less is possible". Нельзя просто так сослаться на квантитативный аблаут, не предложив объяснение, почему он тут.
Удлинение может быть и квантитативным аблаутом, широко развившимся в славянском.
Цитата: Alone Coder от августа 8, 2012, 14:49Это не оффициальная наука, а частное, не обоснованное в достаточной мнение Иванова, противоречащее современной реконструкции ПИЕ.Цитата: Алексей Гринь от февраля 18, 2011, 00:10Оффициальная наука говорит, что -d в этом корне - расширитель, перешедший из презенса. В хеттском и кельтском его нет.
Ведь посмотрите: *sth₂- значит «стоять», а *sd- значит «сидеть».
Иванов В.В. Общеиндоевропейская, праславянская и анатолийская языковые системы, с. 96-98.
ЦитироватьДа нет, есть ещё варианты, например, заимствование.Цитата: Bhudh от марта 19, 2011, 02:01Либо седоходная гипотеза, либо Винтер. Два сразу нельзя, было бы *хадити.
Это уже из значения «сидеть в повозке» → «ехать» → «передвигаться» → «ходить».
Но не факт, хотя другие версии ещё хуже.
Цитата: Anixx от августа 11, 2012, 19:59При чем тут чередование в санскрите?Гм. Действительно, сам сижу и думаю: о чём это я?
Цитата: Anixx от августа 11, 2012, 14:25А что можно сказать, когда человек спрашивает, какое отношение аблаут имеет к чередованию гласных?Я спрашиваю где в этом случае чередование? А не какое отношение имеет аблаут к чередованию.
Страница создана за 0.118 сек. Запросов: 20.