Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Лукас
 - июня 10, 2011, 13:41
Всех тюрок в Псевдонауку.
Автор arzawa
 - июня 10, 2011, 05:07
Цитата: BSKA от июня  9, 2011, 00:32
Есть только одно движение тартар по Азеопе во все стороны и именно их язык лежит в основе германского, английского, русского, итальянского, французского, персидского, арабского, хинди и т.д. и т.п. Грубо от 30 % лексики во всех азеопских языках имеют тартарское происхождение, русский вообще без тартарского ничто.

Только подумал и вот оно... Мысли материализуются...
Автор arzawa
 - июня 10, 2011, 04:23
Цитата: Python от июня  9, 2011, 18:44
странно, что русичи и варяги до сих пор не тюрки.
Аджи сказал что тюрки. Все тюрки. И немцы тоже тюрки.
Автор Python
 - июня 9, 2011, 18:44
ЦитироватьПока научно не доказано, но скифы и сарматы- тюрки. Гунны тюрки, хазары - тюрки, половцы , кипчаки - тюрки. Аланы - тюрки.
Тогда странно, что русичи и варяги до сих пор не тюрки.
Автор абв
 - июня 9, 2011, 08:40
      Пока научно не доказано, но скифы и сарматы- тюрки. Гунны тюрки, хазары - тюрки, половцы , кипчаки - тюрки. Аланы - тюрки.
      При гуннском владычестве где были адыги? А при хазарском каганате - где.   При алании чем занимались? Когда Тамерлан приходил - что делали? Что удивительного в том , что карачаевцы говорят  по- тюркски, можно сказать на очень древнем языке.
И себя называют аланами. Где жили адыги когда аланы строили первые церкви на территории КЧР? Зачем адыгам горная лошадь, и как она у них может появиться если адыги не горцы? Карачаевская порода лошадей имеет дополнительные носовые дуги , специально создана для гор. И имеет твердую роговую оболочку копыта - специально для горной местности.
      Антропологический тип карачаевцев, складывающийся тысячалетиями - истинние кавкасионы. Кавкасионы нигде в мире больше не встречаются.  Адыги - чистые понтийцы, кабардинцы - смесь кавкасионов и понтийцев. В этом месте надо задуматься- почему так. История дала уже на это ответ. Часть алан растворились  в адыгах. Поетому и тюркизмы у вас.
      Вернемся к нашим баранам.
      Карачаевская порода овец - уже в Ставропольском крае "плохо себя чувствует". Покрывается паразитами , поносит. (извиняюсть за интимные подробности) становится непригодной для размножения- надо все время подстригать заднию часть. Карачаевская порода овец создана карачаевцами- специально для горной местности.
      Про нартский эпос.
В карачаевском варианте эпоса - полный цикл от рождения героев до их смерти. Имена героев- легко переводимы.  Пятьдесят песенных вариантов- и это только записанные. Например в осетинском нартском эпосе- нет ни одного песенного варианта.
      Некоторые статьи Будая я читал. Нездоровое соперничество с адыгами мне не нравится, но как исследователь он заслуживает внимания. Хоть некоторые его выводы я не приемлю.
Автор Ланнэ
 - октября 16, 2006, 11:16
  Всем салам... Несколько дней назад я случайно попала на этот сайт, и меня поразили Ваша, Ali, наглость и, не побоюсь этого слова, тупизм. Что Вы там пишете? "Мы стали хозяевами этой земли и так будет впредь и с остальными. Я надеюсь что вы ограничете свое появление в моих топиках."
Сколько Вам лет, Ali? Что за чушь Вы несете!
  Я всего лишь девчонка и не настолько сильна в научных терминах, как Астамур, arzawa,Circassian, но я знаю одно: есть такая штука-ИСТОРИЯ, и что хочешь говори, хоть бейся лбом об стенку, но ее НЕ ИЗМЕНИТЬ!!!
И никого не интересует, что там "писал" ваш Бугай или Будай- такой же националист и псих как и Вы.
 

 


   
Автор Астамур
 - июля 8, 2006, 19:35
ЦитироватьСлава Богу модераторы вернулись
Да модераторы люди вменяемые, в отличие от вас. Они видят, кто и что пишет.
Автор ali
 - июля 6, 2006, 19:14
Слава Богу модераторы вернулись :))))
Автор Астамур
 - июля 6, 2006, 17:14
ЦитироватьАбсолютно верная постановка! Если осетин выделять, то и карачаево-балкарцы такие же коренные с некоторыми незначительными оговорками.
Вообще-то, я не выделял осетин. Просто, мы говорим о карачаево-балкарцах, сответственно, о северокавказских тюрках.
Отвечая на вопрос, каким образом тюркоязычные карачаевцы и балкарцы оказались носителями кавкасионского типа, В.П.Алексеев пишет:
"Антропологические наблюдения однозначно демонстрируют непрерывную последовательность поколений от местных популяций древности, говоривших, бесспорно, на каких-то кавказских языках, к современным тюркоязычным народам СК и осетинам.
Для карачаевцев, балкарцев и осетин мощный субстратный слой местного кавказского происхождения выявлен и в языке, и в культуре... Переход их предков на тюркскую и иранскую речь имел место не раньше, чем в эпоху позднего средневековья, т.е. представляет собой заведомо позднее явление".
Из этого суждения следует, что ни карачаевцы, ни балкарцы не принесли кавкасионский антропологический тип на Кавказ, а переняли его в итоге межэтнических контактов у более древнего местного (субстратного) населения, чей язык впоследствии ассимилирован тюркоязычными пришельцами.
Для крупнейшего антрополога России, на которого, кстати, часто ссылаются сами карачаевцы, при этом "опуская" некоторые моменты, карачаево-балкарцы являются пришельцами, перенявшими физический облик, элементы языка и культуры местного аборигенного населения.
ЦитироватьПоэтому каким бы не был заангажированным Мизиев к его словам все же иногда следует прислушиваться.
Что касается И.Мизиева, уважаемый Circassian, почитайте ради интереса, хотя-бы то, что он пишет. Там сплошные подтасовки. Более того, он занимался источниковедческим подлогом.
Вот  цитата Галонифонтибуса из книги И.Мизиева:
"Карачеркесы (т.е. карачаевцы) имеют свой собственный язык, свою письменность. Что касается религии, то в некоторых обрядах и постах они следуют грекам, пренебрегая всеми другими сторонами религии, ибо они имеют свои собственные культы и обряды ...Их женщины прекрасны и мягкосердечны...".
А теперь давайте посмотрим, что пишет на самом деле Галонифонтибус. Приведу всю  цитату, чтобы было понятнее:
"Страна называемая Зикией или Черкесией ( В рукописи: Ziqnia sive Iarquasia - Астамур) расположена у подножья гор, на побережье Черного моря. Они не имеют царя и у них есть только несколько мелких феодалов, многие их села никогда никем не управлялись, и они имеют своих собственных глав. В стране нет городов, равнины там небольшие и горы, которые тянутся до самых Каспийских гор, очень высоки. Здесь живет две группы народов: белые и черные черкесы (В рукописи: tarcasi - Астамур) .  Слово "черный" означает только название народа, но не говорит о цвете их кожи. Горцы именуются черными, а те, что живут в долинах и на побережье моря — белыми тарками. Никто никогда не посещал этих черных, и сами они никогда не покидают гор, кроме тех случаев, когда им необходима соль. Они имеют свой собственный язык и свою письменность. Что касается их религии, то в некоторых обрядах и постах они следуют грекам, пренебрегая всеми другими сторонами религии, ибо они имеют свои собственные культы и обряды. Вместо сорокадневного поста, они постятся пятьдесят дней, так как они выполняют также предрождественский и пятничные посты. И это все. В великие посты и воскресенья, они даже приносят в жертву животных, мясо которых раздается и поедается, но головы они отдают бедным и старым или же выставляют их на высоких местах, вроде ветвей дерева, что предполагает пищу для духов. Дерево высаживается рядом с церковью и на него вешают крест, после чего его называют древом господним. На ветвях этого дерева развешивают различные символы, среди которых есть и головы животных 85.
Монахов они не имеют. Их священники женятся подобно другим мужчинам и холостых священников у них не бывает. Они большие мошенники и воры. Одно село нападает на другое в открытую, похищая детей и мужчин хотя они могут это делать и тайком, если захотят — а затем тут же на берегу моря они продают пленных работорговцам.
Как татары занимаются продажей членов собственной семьи, так и этот бедный народ творит то же самое. Но есть одно доброе дело, которое они делают: рядом с церковью и упомянутым выше древом господним очерчивается круг, внутри которого никто никогда не посмеет прикоснуться к чему-либо..."
Иоанн де ГАЛОНИФОНТИБУС архиепископ персидского города Султания (Книга "Познания мира", 1404г.), Сведения о народах Кавказа, Баку, изд-во"Элм", 1980,с.17-18.
И где тут написано о карачеркесах? При чем здесь вообще карачаевцы?
Вот эту цитату всячески рекламируют на всех карачаевских сайтах, пытаясь нам внушить, что еще в 1404 году под названием "карачеркесы" о них писал Галонифонтибус. Разве это не источниковедческий подлог? А разгадка очень простая: И. Мизиев,  всех, кто слепо, не обращаясь к первоисточнику, "доверяет" ему, просто-напросто вводит в заблуждение. И все ради того, чтобы искусственно удревнить карачаевцев.
Самое первое упоминание о карачаевцах мы находим у Арканджело Ламберти в 1654 году:
"... ближайшие соседи Колхиды: сваны, абхазцы, аланы, черкесы, цики, карачаевцы.
Про аланов и циков (зихов) я отдельно ничего не скажу, потому что у них такие же обычаи, как и у их соседей - сванов и абхазцев.
У подножья Кавказа на севере живет еще несколько народов, так называемые карачаевцы или кара-черкесы, т.е. черные черкесы...
Язык их тюркский". Арканджело Ламберти. Описание Колхиды, называемое теперь Мингрелией. С картой 1654 года, перевел с итальянского К.Ф. Ганн, в СМОМПК, вып. 43, Тифлис, 1913.
И на карте Ламберти аланы помещены западнее карачаевцев.
Ламберти однозначно пишет, что аланы никакого не имеют отношения к карачаевцам.
В свое время Мизиев прославился тем, что один из рецензентов на его книгу (их было всего трое), напрочь отказался от авторства рецензии. Такое в истории книгоиздательства КБР, а возможно и России, случилось впервые.
Поэтому я не доверяю Мизиеву.



Автор Circassian
 - июля 6, 2006, 15:37
Arzawa
ЦитироватьМожно спросить, "автохтонные иранские" - это кто? Осетины? Если осетины автохтоны, то на каком основании не считаются автохтонами кумыки и карачаевцы?
Абсолютно верная постановка! Если осетин выделять, то и карачаево-балкарцы такие же коренные с некоторыми незначительными оговорками.

ЦитироватьЗначит он исходный. Но кавкасионы говорят на разных языках, и адыгского среди этих языков нет. Адыги в антропологическом плане родственны населению западной Грузии и Малой Азии. Теперь скажите, это кавказцы-адыги заселили Малую Азию и Причерноморье или малоазийцы-хатты заселили Западный Кавказ и далее на север? Что более правдоподобно? Если адыги-хатты пришли с юга, то, извините, они тоже не автохтоны на Кавказе, что и подтверждается антропологией.

Уважаемый Арзава. Вы верно указали, кавказиони говорят разными языками. Но кроме них на Кавказе есть такие же древние кавказцы понтийцы (абхазо-адыги) и каспийцы (народы Дагестана) которые, следует отметить, и это не маловажно, весьма схожи между собой, в сравнении с кавказионским. Разумеется четких границ нет. Так как немалая часть ингушей, скажем, выделяется среди прочих вайнахов схожестью своего фенотипа в сторону понтийцев. Мне представляется, что это от орстхойцев, единственная вайнахская группа, которая имеет наиболее выраженный нартский эпос.
Не углубляясь в детальную дискуссию. Я бы хотел обратить ваше внимание, что кавказиони распространены в центральном Кавказе, как на юге так и на севере, разделяя собою понтийцев и каспийцев. Причем последние говорят на родственных языках, в отличие от кавказиони, и в то же время нужно указать, что именно центральный Кавказ то место, через которое удобнее перебираться с юга на север и наоборот, в пределах Кавказа. Т.е. можно предположить что кавказиони – это более поздняя раса, в отношении понти и каспи, какой бы древней ее не признавали современные антропологи. Они вклинились в некогда общую кавказскую расу к которой видимо принадлежали местыне предки и адыгови, и вайнахов, и дагестанцев.
Грузины очень смешаны с древними индоевропейцами (видимо с потомками от хеттов) тоже скорее всего принадлежали с к той условно скажем кавказской расе (на мой взгляд это что-то схожее в современной понтийской). Адыги же, прямые потомки от протохеттов (хаттов), язык которых издревле был распространен по всему пространству от территорий нынешнего Стамбула по Черноморскому побережью до западных границ южной Украины, вплоть до Карпат. Об этом может говорить в частности принадлежность крымских татар, румын и проч. к понтийцам.

Астамур
ЦитироватьИ.Мизиева, который "расщедрившись" в одной из последних книг пишет:
«антропология свидетельствует об автохтонном происхождении предков восточных адыгов (кабардинцев), и в том плане появление в Х11-Х1У вв. адыгов в центральном Предкавказье, вероятно, следует рассматривать как вторичное явление в их этнической истории. Этому не противоречат и данные археологии».

Весьма возможно что Мизиев был прав, так как кабардинцы наслоились на родственных абхазо-адыгов, когда привели с собою в качестве «не-царственных» часть «ираноязычных» (скифы, сарматы, аланы, на самом деле, та часть из них что попала в описания была, скорее всего кавказо-абхазо-адыгоязычной). Вот эти племена скорее всего и следует считать относительно прямыми предками современных осетин и некоторых из карачаево-балкарцев.
У осетин есть поверья, что до их прихода в горах Осетии жил некий сказочный народ царца-та, а также царгаса-та. В то же время у чеченцев до сих пор в обиходе этноним для адыгов черси, чергзи.. Также не стоит упускать из виду керкетов («т» в греческом иногда может заменять «с» т.е. керкес), четко прописанных древними греками в Закубанье.
На мой взгляд, это кас-ки, касы (царственные касы – кер-касы) , которые еще во 2 тыс до н.э. локализуются на территории современной Аджарии. Также касоги проживали на Кубани, и самое примечательное, что осетины своих соседей адыгов до сих пор зовут касаг. Значит, можно предположить, что до осетин в их горах могли проживать каски, которых они перестали ассоциировать с царца/царгаца, а вайнахи как более дрене население продолжали употреблять в речи «черси, чергзи» четко относя этот этноним к адыгам. Присовокупите к этому осетинское элементы в их версии нартского эпоса относительно божественного хатиагского (т.е. хаттского) языка, на котором говорили нарты с богом при посредстве ласточки – проводника божьей воли нартам.
Кабардинцы сами себя называют адыгами (это более древнее название и напрямую связано с касаг) и в тоже время очень гордятся этнонимом къэбэрдей «кабардинец». Тут же мы имеем дигорцев (корень диг-) и караЧАЕвцев (корень джых- в караджики). Все три адыг, диг, джих несомненно и есть та объединяющая основа! Поэтому каким бы не был заангажированным Мизиев к его словам все же иногда следует прислушиваться.