Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор chiflado
 - июня 29, 2011, 14:29
Родился и вырос в Москве. Узнал, что колбасу можно назвать "палка", только недавно, когда переехал в Подмосковье (север Подмосковья). Там изредка такое выражение слышу. Ну, может, процентов 5% от услышанного. Видимо, чем севернее, тем "палка" чаще. Есть дом в деревне в Калужской области. Там тоже только "батон". "Палку" скорее всего, не поймут.
По поводу хлеба: батон или буханка (если кирпичом). Да просто кирпич, тоже иногда слышу (сам - не употребляю).
Автор From_Odessa
 - июня 23, 2011, 06:47
Сейчас читал произведение белорусской писательницы Ольги Громыко (родилась она в Виннице, в каком возрасте переехала в Белоруссию - не знаю) и обратил внимание на словосочетание "палка колбасы".
Автор piton
 - мая 23, 2011, 22:53
Цитата: maristo от апреля 16, 2011, 07:12
У вас котлеты из пшеницы?
Белый хлеб входит в рецепт. Прокручивается вместе с мясом. :)
Автор ZavGar
 - мая 23, 2011, 22:45
Формовой круглый продаётся. Но не из массовых пекарен, такие как хлебозаводы.
Там действительно такие формы не используют.
Но появились частные пекарни, которые по ассортименту превзошли, а по объёму выпуска приближаются к хлебозаводам.
Они используют круглые формы и для белого, и для чёрного хлеба.
Реализуют свою продукцию через фирменные ларьки в разных частях города.
Автор Alone Coder
 - мая 23, 2011, 22:38
Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 19:35
Мне бабушка говорит, что я любил пенку когда маленький был
Они все врут. Это любимая присказка родителей, чтобы впарить чаду левый продукт.
Автор Bhudh
 - мая 23, 2011, 22:32
Цитата: ZavGarусечённый конус, расширяющийся снизу вверх, вехняя - свободно "подошедшее" тесто в виде сегмента сферы
Ого! У Вас такой ещё продаётся? В Воронеже пропал :(.
Автор ZavGar
 - мая 23, 2011, 22:16
Московская область.

Батон: хлеб пшеничный (белый) удлинённой овальной формы, с плоским основанием.
С поперечными рубцами наверху - "батон нарезной". Хотя и не нарезанный машинным способом на ломти. Сейчас продаётся и "наслайсанный" (с) М. Задорнов :) .
Тем не менее, в отличие от Питера, - тоже хлеб. Белый хлеб. Может быть и подовой (-ый), круглый (каравай).

"Серый хлеб" - пшенично-ржаной, иногда с отрубями, чуть меньшего размера - чаще всего "батончик". Но, имея торговое название "хлебец докторский", при покупке называется просто "Докторский". В последнее время есть ещё "Зерновой", с включением неразмолотого зерна (льна, гречмхи, овса и т.д.) или хлопьев.

"Чёрный хлеб" - формовой (буханка) или круглый (просто "Круглый"), хотя может быть  и подовым (округлая, почти полусферичесвая верхушка и плоское основание), и формовым в круглой форме (нижняя часть, та, что была в форме, - усечённый конус, расширяющийся снизу вверх, вехняя - свободно "подошедшее" тесто в виде сегмента сферы) - всё равно "Круглый".
Чисто ржаного "чёрного" хлеба в Москве и центральных областях не бывает. Всё равно - смесь ржаной и пшеничной муки с соотношением вплоть до 50/50.

off: Такой хлеб без преувеличения - деликатес для людей, вынужденно покинувших родные места (командировка от полугода и более, служба в армии), и оказавшихся там, где пекут только пшеничные (и пресные) сорта: лаваш, чурек, тандырные лепёшки и т.д.
Чёрный хлеб и селёдка - это наше всё! Без них и водка не мила!

Булочка - маленькая, почти всегда сладкая, сдобная, иногда - с начинкой или с глазурью по верху. Круглая.
Булка - скорее большая булочка, но никак не "белый хлеб".

Батон в смысле "колбаса" - термин понятен, употребляется для варёных колбас с отношением длины к диаметру от 3:1 до (примерно) 7:1, но, поскольку я такую колбасу в пищу не употребляю, то произносить "батон колбасы" мне не приходится.
"Палка колбасы" - сырокопчёные и варёно-копчёные колбасы с соотношением длины к диаметру 10:1 и более. Круглые и прямоугольные в сечении.
"Коляска" ("котелка", "коптелка") колбасы - свёрнутая в кольцо тонкая колбаса: "Полтавская", "Краковская" , или свёрнутая в плоскую "улитку" "Украинская жареная".

Буханка (хлеба) - хлеб формовой. Раньше в таком "форм-факторе" выпекался только ржано-пшеничный "чёрный" хлеб, теперь и чисто пшеничный .
В Оренбургской области такой называется даже "Турецким". В Тверской - сладковатый "Чайный" и несладкий и заметно более жёсткий "Весьегонский".
Автор Drundia
 - апреля 16, 2011, 11:23
Цитата: From_Odessa от апреля 16, 2011, 09:13И "булка" может быть сладкой, не только "булочка"?
А что не так? Ну написал же, ум.-л. Я их вроде только по размеру различаю.

Цитата: From_Odessa от апреля 16, 2011, 09:13В семье так говорят? )
Ну не знаю, может мы выдумали, ну вроде слегка наружу выходило.
Автор Kern_Nata
 - апреля 16, 2011, 10:04
Цитата: From_Odessa от апреля 16, 2011, 09:52
А прямоугольная? Или тогда таких не было?
Был такой себе "хлебец"; не помню состав :)
Цитата: From_Odessa от апреля 16, 2011, 09:52
Я имею в виду, есть ли еще какое-то значение у слова "коляска", которое как-то связано с той формой
хм... может, потому что их связывали вместе? Одну с другой?.. Получался "паровозик из колясок"  :)
Автор From_Odessa
 - апреля 16, 2011, 09:52
Цитата: Kern_Nata от апреля 16, 2011, 09:16
Коляска обычно свернутая кольцом тонкая колбаса
Я понял, что это не колбаса в форме детской коляски :green: Я имею в виду, есть ли еще какое-то значение у слова "коляска", которое как-то связано с той формой, которую имеет колбаса? Потому что та коляска, на которой детей возят, тут вряд ли имеет ближнее родство, только дальнее...

Цитата: Kern_Nata от апреля 16, 2011, 09:16
Рулон же длинный и ;) толстый
Интересно, не имеет ли это сходства с рулетами?

Цитата: Kern_Nata от апреля 16, 2011, 09:16
Оба слова были достаточно распространены в Союзе; встречались и в книгах, и в кино
Мне не довелось столкнуться...

Цитата: Kern_Nata от апреля 16, 2011, 09:16
Коляска обычно свернутая кольцом тонкая колбаса :)
Рулон же длинный и ;) толстый
А прямоугольная? Или тогда таких не было?