Цитата: splkn от декабря 24, 2014, 20:41Где то встречал что алкоголь с арабского- философская ртуть.
Цитата: ВикипедияАрабское الكحل (al-kuħl, ال al — артикль и كحل kuħl — «сурьма»
ЦитироватьИз Р. БэконаПри чем тут номенклатура? В приведенном вами отрывке вообще нет никакой номенклатуры, а только описание отдельных химических элементов, пусть и фантастическое.
ЦитироватьСемантическое развитие (расширение/сужение значения, метафора, метонимия) как бы очень распространённое явление, и ничего бессмысленного в нём нет.В самом явлении бессмысленного, конечно же, ничего нет. Но в данном конкретном случае - полная бессмысленность налицо.
ЦитироватьНо если проще и доступнее подгонять арабские слова под заданный смысл, зачем задавать вопросы в нормальном разделе, есть же псевдонаука.Если было бы проще - я бы и подогнала. Но я псевдонаукой не занимаюсь, а просто честно пытаюсь осмыслить этимологию конкретного слова, почему и попросила помощи у знающих людей. И спрашиваю еще раз - может, есть альтернативные версии? Ну хоть пофантазируйте, в конце концов.
Цитата: Tulle от марта 29, 2011, 15:34Семантическое развитие (расширение/сужение значения, метафора, метонимия) как бы очень распространённое явление, и ничего бессмысленного в нём нет. Но если проще и доступнее подгонять арабские слова под заданный смысл, зачем задавать вопросы в нормальном разделе, есть же псевдонаука.
В целом, объяснение совершенно бессмысленное - наверняка в арабском языке были слова, означающие что-то вроде "дух", "сущность" или там "воплощение".
Цитата: Tulle от марта 29, 2011, 15:34Из Р. Бэкона
ЦитироватьЦитироватьНе было там никакой неразберихи. Наоборот, стройная международная система терминов.
В терминологии алхимиков была такая неразбериха, что такие изменения значения неудивительны.
ЦитироватьНоменклатура IUPAC. Один в один.
Золото:
золото есть начало совершенное, составленное из чистой, блестящей, постоянной, окрашенной в красный цвет Ртути и из чистой, постоянной, окрашенной в красный цвет Серы. Золото совершенно.
Олово:
это тело чистое, несовершенное, составленное из чистой, постоянной, блестящей, летучей, белой снаружи и красной внутри Ртути. Его Сера имеет те же свойства. Олово только немного не допечено и не доварено.
Свинец:
Это тело несовершенное и нечистое, составленное из нечистой, неустойчивой, землистой, распыляющейся, слегка белой снаружи и красной внутри Ртути. Такова же и его Сера, притом из самых горючих сортов. Свинцу недостает чистоты, прочности, цвета. Он недостаточно проварен.
ЦитироватьKarakurt всё подробно описал, сначала расширение, а затем сужение значения слова: сублимат сульфида сурьмы > сублимат/дистиллят > дистиллят этилового спирта.Простите, но таким образом можно объяснить все, что угодно. Например, происхождение "мухи" из "слона" или "кошки" из "лопуха". В целом, объяснение совершенно бессмысленное - наверняка в арабском языке были слова, означающие что-то вроде "дух", "сущность" или там "воплощение".
ЦитироватьВ чём проблема?Не было там никакой неразберихи. Наоборот, стройная международная система терминов.
В терминологии алхимиков была такая неразбериха, что такие изменения значения неудивительны.
ЦитироватьЗачем вам? То что оно из арабского -- факт.Факт какой-то странный. Арабское слово, от которого произошло современное название винного спирта, означает, как известно, что-то вроде "пыль, порошок, нечто мелко размолотое". Первоначально так назывался порошок сурьмы, используемый в косметических целях - как краска для век. В этом значении alcohol вошел в ряд средневековых европейских языков. Несколько позже этим же словом почему-то стали называть винный спирт. Объяснений этому странному факту я нашла два. Первое, весьма наивное - алкоголем стали называть всякое средство, "оживляющее" взгляд. Типа средневековым дамам что водка, что подводка - лишь бы кавалеров привлечь. Второе - чрезвычайно путаное и весьма метафизическое, отсылает нас к деяниям арабских алхимиков. Признаться честно, я так и не поняла, как эти товарищи исхитрились попутать агрегатные состояния вещества - разве что реально действие алкоголя на своей персоне проверяли. Поэтому я и спрашиваю - есть ли алтернативные версии этимологии.
Страница создана за 0.069 сек. Запросов: 22.