Цитата: autolyk от марта 13, 2011, 16:19Возможно, и сама Бьарма от "бьяр" и "маа".
В саге об Олаве Святом говорится о путешествии, совершенном около 1026 г., во время которого викинги Карл, Густе и Торе Хунд прибыли в Бьярмию и высадились на берегу Северной Двины, где они в купили шкурок белок, бобров и соболей, и ограбили могильник бьярмов и сокровища их бога Йомала.
По карельски и фински бог jumala, на коми бог ен, на удмуртском — инмар.
Кроме того, коми раньше жили южнее и заселили напр. бассейн Мезени только к 16 в.
Цитата: autolyk от марта 13, 2011, 16:58Цитата: Awwal12 от марта 13, 2011, 16:46Действительно, с географическим положением Bjarmaland - Пермь много неясного. В 13 в. новгородцы различали Колопермь (Кольскую Пермь) и собственно Пермь, расположенную рядом с Югрой и Печорой. В 14 в. были упоминания о Старой Перми на Вычегде (где был епископ Стефан Пермский) и Чусовской или Большой Перми.
Так тут в первую очередь непонятно, нет ли путаницы географического и этнографического характера
Вот в последних жили коми-зыряне.
Цитата: tak от марта 14, 2011, 00:10Тащемта в начале XIII века карелов уже крестили (а первые христиане среди карел, как считается, появились раньше). К тому моменту карелы уже были практически федератами Новгорода. Первые же контакты вообще уходят вглубь веков. Однако заметьте, что, несмотря на это, вся русская терминология конкретно в этой грамоте ограничивается сакральной тематикой.
А откуда тут славянские слова? Уже в 13 веке славяне оказывали сильное влияние на финнов?
Страница создана за 0.108 сек. Запросов: 21.