Цитата: Y.R.P. от ноября 7, 2013, 06:58В чувашском ç - щ а не ч как в турецуком и венгерский не очень-то похож на чувашский
Спасибо за ссылку, по ней читаю:ЦитироватьЧавашсем ăна Чĕмпĕр е Çĕмпĕр теççĕ. Архетип Çĕмпĕр çĕмпĕ+ер тытăнса тăрать, венгр чĕлхинче: çĕмпе - "хирĕçле" е кăткăс сăмахăн префиксĕ (сăмах тымарĕн умĕнчи пайĕ).Во-первых, зачем чувашам передавать венг. szчерез "ç", когда в чувашском есть "с" практически совпадающий с венгерским звуком.
Во-вторых, в самом чувашском развитие ç > ч выглядит очень странно, хорошо бы автор привёл ещё примеров такого развития.
ЦитироватьЧавашсем ăна Чĕмпĕр е Çĕмпĕр теççĕ. Архетип Çĕмпĕр çĕмпĕ+ер тытăнса тăрать, венгр чĕлхинче: çĕмпе - "хирĕçле" е кăткăс сăмахăн префиксĕ (сăмах тымарĕн умĕнчи пайĕ).Во-первых, зачем чувашам передавать венг. sz
Цитата: Agabazar от ноября 2, 2013, 14:53Порадуйте ссылкой на чувашскую Википедию, будьте добры. Где у Нестерова про венгерские топонимы в Чувашии?
Может нет, а может и есть. Похвастаться информированностью в этой области не могу. Однако, если подняться по этой стене, можно наткнуться на пост участницы форума Dana (Февраль 1, 2011, 23:20). А там —описание рассматриваемой версии со ссылкой на Википедию. В чувашской статье на Вики указан источник: книга В.Нестерова "Над картой Чувашии". В этой книге сказано, наряду с другими, и о венгерской субстратной топонимии, то есть не только про ойконим Симбирск.
Итак, Симбирск выводится из венгерского "Встречное течение". Безупречна ли данная версия? Наверное, нет. Но она, во всяком случае, не хуже других. Кроме того, у неё есть одна особенность. А именно: красота. Действительно, что может быть лучше и краше прямого указания на весьма своеобразную, по сути брендовую, географическую особенность местности?
Цитата: Гостья Shaliman от ноября 2, 2013, 11:09Может нет, а может и есть. Похвастаться информированностью в этой области не могу. Однако, если подняться по этой стене, можно наткнуться на пост участницы форума Dana (Февраль 1, 2011, 23:20). А там —описание рассматриваемой версии со ссылкой на Википедию. В чувашской статье на Вики указан источник: книга В.Нестерова "Над картой Чувашии". В этой книге сказано, наряду с другими, и о венгерской субстратной топонимии, то есть не только про ойконим Симбирск.
Дело в том, что нет ни одного надёжного свидетельства венгерской субстратной топонимии в среднем Поволжье.
Цитата: Agabazar от ноября 2, 2013, 07:28Дело в том, что нет ни одного надёжного свидетельства венгерской субстратной топонимии в среднем Поволжье.Цитата: Гостья Shaliman от ноября 1, 2013, 21:22Укажите, пожалуйста, эту ошибку, если она есть. Буду очень признателен.
Совершенно не в кассу. В Ваших рассуждениях наличествует ошибка.
Кстати, рассуждения эти, разумеется, не мои, а тех, кто выдвигал версию много-много лет назад.
Цитата: Гостья Shaliman от ноября 1, 2013, 21:22Укажите, пожалуйста, эту ошибку, если она есть. Буду очень признателен.
Совершенно не в кассу. В Ваших рассуждениях наличествует ошибка.
Цитата: Agabazar от ноября 1, 2013, 20:56Боюсь что и у русских в-то время когда был основан Симбирск мог быть другой языкЦитата: Y.R.P. от ноября 1, 2013, 17:34Хорошо, а много ли татарских слов с с , в чувашских когнатах которых было бы ч?Таких других соответствий на ходу припомнить не могу. Есть соответствия [с]<=>[ш], например, слова со значениями "вода", "жидкость"... Но надо иметь в виду, с тех, интересующих нас, времён прошло не менее тысячи лет. С этим начальным звуком могло произойти несколько переходов. Да я ведь и не претендую на исчерпывающую экспертизу рассматриваемой версии происхождения ойконима "Чĕмпĕр—Сембер—Симбирск". Для этого есть грамотные фонетисты.Цитата: Y.R.P. от ноября 1, 2013, 17:34И венгры, думается, здесь совсем не в кассу.В кассу. Потому что прародиной венгров является Югра. Их ближайшие родственники по языку -ханты и манси. Носители этого языка пробирались до среднего течения Дуная не через Северный Полюс, верно? В языке современных венгров выявлены сотни тюркских слов "чувашоидного" типа (преобладают среди них связанные с растениеводством, животноводством и другой хозяйственной деятельностью). По крайней мере часть из них воспринята на территории Приволжья.
Цитата: Agabazar от ноября 1, 2013, 20:56Совершенно не в кассу. В Ваших рассуждениях наличествует ошибка.
В кассу. Потому что прародиной венгров является Югра. Их ближайшие родственники по языку -ханты и манси. Носители этого языка пробирались до среднего течения Дуная не через Северный Полюс, верно? В языке современных венгров выявлены сотни тюркских слов "чувашоидного" типа (преобладают среди них связанные с растениеводством, животноводством и другой хозяйственной деятельностью). По крайней мере часть из них воспринята на территории Приволжья.
Страница создана за 0.028 сек. Запросов: 21.