Цитата: murator от января 11, 2011, 19:31Нет, в карачаево-балкарском немножко не так. Хотя, отвечаю только за карачаевский диалект, в балкарских диалектах могут быть небольшие отличия.
Мне в свое время насчет татарского предложили такую трактовку:Цитировать
Обычно при формировании будущего времени глаголов проблем не возникает. Возникают проблемы с инфинитивом. Могу предложить вам такую памятку:Если слово кончается на 2 согласные, то присоединяется аффикс - ырга/ -ергә.Например: сөртергә, йөртергә, кертергә, кайтырга.
Сколько слогов в слове на что кончается какой аффикс присоединяется 2-3 слога на согласную -ырга / -ергә 2-3 слога на гласную -рга/ -ргә 1 слог на -р, -л -ырга / -ергә Искл. эл(әргә) 1 слог на -и,- й -ярга / -яргә 1 слог на остальные буквы -арга / -әргә
Возьмем слово, которое состоит из 2 слогов, например, ОЗАТ. Слово кончается на согласную, поэтому окончание будет -ырга. ОЗАТЫРГА.
Таблица не официальная. Ее нет в учебниках итд. Обычно мы ее используем, при обучении русских татарскому языку.
В КБ языке так же?
Цитата: Devorator linguarum от марта 5, 2011, 22:53Применение морфологического принципа? В то время же -LAR/-LER не были так к слову привязаны, как формы винительного падежа.
Т.е. полагаете, в заднем ряду аккузатив был [-aγ], а в переднем написание -ig могло читаться [-eg]? Непохоже. Там, например, мн. число записывается через -lar и в заднем, и в переднем ряду. И при этом отдельный знак для записи [e] тоже есть, но он используется преимущественно в первом слоге (там, где и ожидается), но также иногда в абсолютном конце слова вместо i.
Цитата: Devorator linguarum от марта 4, 2011, 18:04Сомнительно, учитывая древнетюркское чередование butaq//butıq.
Будук, возможно, ассимиляция по подъему между первым и вторым слогом.
Страница создана за 0.052 сек. Запросов: 21.