Цитата: Евгений от февраля 28, 2006, 18:17Когда скажете "боже!" - это тоже косвенно касается темы.Цитата: Капустняк от февраля 28, 2006, 09:55
Антоан Мейет... М. Васмер
Цитата: Капустняк от февраля 28, 2006, 09:55
Антоан Мейет... М. Васмер
Цитата: "OZ" отДействительно бу- совместное.
Цитата:
Quote
В большинстве мировых языков названия быка представляют собой варианты развития б-формы: bōs (лат.), bous (греч.), bull (англ.), buh (монг.), byk (слав.), buka, buha (тюрк., перс., авар. и др.), mbogo (банту)... И только в тунгусских: muka, muha – 1) «бык», 2) «самец», 3) «мужчина»... Последний пример позволяет допустить, что в некоторых наречиях наименования быка выступают уже в переносных значениях: англ. buck – «самец» (об олене, зайце, кролике), исл. bū – «скот», при лат.-греч. приставке bū - со значением «бычий».
При первом же взгляде на это собрание возникает ощущение близкородственности лексем: у них общий «корневой» элемент bū. Но именно это обстоятельство становится базой самого весомого из возможных аргументов против возникающей версии общего, синхронного происхождения наименований быка в праязыке человечества. Потому как явно звукоподражательная основа эта могла появиться в разных языках, в разное время, в разных местах планеты – всюду, где водились мычащие.
В таком случае решающим фактором определения общего генезиса мировых названий священного животного лунопоклонников нужно признать морфологию: одинаковые схемы словообразования, одинаковый (или родственный) грамматический материал не могут возникнуть независимо в различных средах, в разные эпохи. Здесь как в драматургии требуется триединство – места, времени, действия. Но какие конструкции можно наблюдать в простом слове-слоге buh, byk? Морфология, как принято считать, – привилегия двусложных и более лексем. Для нашей цели подошли бы вторичные термины – производные от первичных со значением «бык». Таковыми являются образования типа «бычок» (byk + jok «корень + суффикс отрицания-уменьшения»).
Что здесь такого страшного?
Цитата: "Wolliger Mensch" от
Просто предлагается поверить автору на слово.
Цитата: "Wolliger Mensch" от
ОТСУТСТВИЕ СИСТЕМАТИКИ
Цитата: "Wolliger Mensch" от
ученых не устраивает БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ положений, в приведенных вами цитатах
Страница создана за 0.084 сек. Запросов: 21.