Цитата: Seryj Slon от декабря 19, 2005, 00:01Гм. Это игра в ГО -- источник раздоров? И ее заменили на милую невинную азартную игру в кости (игральные кубики)? Вы лично, как игрок в Го, скажите, вы наблюдали ссоры после игры ГО? Как зрелище по сравнению с игрой в кости, жжот?![]()
Цитата: okruzhor от декабря 16, 2005, 16:58Гм. Это игра в ГО -- источник раздоров? И ее заменили на милую невинную азартную игру в кости (игральные кубики)? Вы лично, как игрок в Го, скажите, вы наблюдали ссоры после игры ГО? Как зрелище по сравнению с игрой в кости, жжот?
Всем привет ! Я не лингвист и не историк , а игрок в Го . На нашем форуме начался разговор http://forum.kido.com.ru//read.php?2,18480,18650#msg-18650 о знаменитой игре между Пандавами и Кауравами , которая была важным эпизодом в сюжете Махабхараты . Время от времени мелькает версия , будто игра была не в игральные кубики , а в Го . И будто бы игра была проклята и забыта в Индии как источник раздоров .
Цитата: okruzhor от декабря 18, 2005, 10:19
Напишите пожалуйста , когда примерно создавался текст Махабхараты и когда происходила описываемая там игра .
Цитировать... формирование "Махабхараты", а вместе с ним и её письменная фиксация не могли состояться ранее конца III в.н.э. А поскольку, как мы видели, они происходили не позднее начала V в., условной верхней границей "Махабхараты" принято считать 300-400 гг.н.э.
...
"Махабхарата" - в IV в. до н.э. и "Рамаяна" - во II в. до н.э., видимо, уже существовали в устной традиции в тех основных компонентах своего содержания и в той форме большой эпической поэмы, которые, несмотря на значительные изменения, внесённые в последующие (вплоть до IV в.н.э.) столетия, в общих контурах сохранились и в дошедших до нас рукописях.
Цитата: Aramis от декабря 18, 2005, 12:32
Игра в кости заключается в том, что из большой посудины с этими костями (на самом деле это плоды) надо взять горсть. И выигрывает тот, у кого кол-во костей делится на четыре (т.н. "крита" - типа нашего "бинго") или хотя бы на два. А если вообще нечет, то это очень и очень плохо (называется, кажется, "кали"). Такой игрок проигрывает.
Цитировать... "Бык среди коров" (vŗşo ... gavām) - вероятно, название выигрышной кости при одном из способов игры. Ср. ниже слова Пушкары: "Сыграем "быком"!" Отметим, что в символической партии, разыгрываемой при царском посвящении, в ходе которой царь "выигрывает" царство, kali является именно очком (или костью), приносящей выигрыш, и носит название akşarāja (царь костей). ... Не исключено, что "бык среди коров" тождественен kali (akşarāja). Древние правила игры были забыты индийцами уже в средние века...
Цитата: Komar от декабря 18, 2005, 04:54Какие аргументы и факты приводятся в подтверждение версии про го?
Страница создана за 0.073 сек. Запросов: 21.