Цитата: "Azzurro" отВ восточных языках γ не дрожащий звук.
А французское "грассирование" и есть увулярный.
Цитата: Iskandar от декабря 9, 2005, 11:28А французское "грассирование" и есть увулярный.
Не думаю, что увулярный (поствелярный) звук γ стоит сравнивать с французским грассированием.
Цитата: Iskandar от декабря 9, 2005, 11:28Что касается слова "гуль", то оно как арабское заимствование проникло в армянский из персидского заведомо поздно.Ага, значит, слово это такое же персидское, как и армянское.
Цитата: "gulyan" отНе думаю, что увулярный (поствелярный) звук γ стоит сравнивать с французским грассированием.
точнее она гхулян где "гх" звучит как если "Р" на франтсузский манер
Цитата: "арья-задэ" отКстати слово заимствовано из арабского, исконное обозначение подобного рода существ - dēv.
персидско-таджикский мифологический персонаж ﻝﻭﻏ, [ ghool ] , это существо огромных размеров, который любит человечину и человеческую кровь.
Цитата: "арья-задэ" отНе всегда, в армянском помимо новоперсидских заимствований сохранилось и множество персидских архаизмов эпохи Сасанидов.
в том-то и дело, что все объясняется не средне-персидским языком (состояние персидского языка до исламизации иранцев), а языком ново-персидским, причем тем состянием новоперсидского языка, когда в него вошли изрядное количество ... тюркских слов - это посление лет 300 - 400.
Цитата: "Amateur" отРодство армянской и арийской групп уходит в тысячелетие третье до н.э. И греческая группа к армянскому все равно ближе, чем арийская. Концепция ареального сближения более продуктивна, но и в любом ареале всегда выделяется доминант, влияние которого на соседей ощутимо больше, чем влияние соседей на него. Таким доминантом был, безусловно, персидский народ.
Вроде же тогда так и не договорились: действительно ли это персидские заимствования или результаты родства иранской группы и армянского языка, а также близость культурных дохристианских и доисламских традиций, обусловленные географической близостью.
Цитата: Amateur от декабря 6, 2005, 12:58в том-то и дело, что все объясняется не средне-персидским языком (состояние персидского языка до исламизации иранцев), а языком ново-персидским, причем тем состянием новоперсидского языка, когда в него вошли изрядное количество ... тюркских слов - это посление лет 300 - 400.
Вроде же тогда так и не договорились: действительно ли это персидские заимствования или результаты родства иранской группы и армянского языка, а также близость культурных дохристианских и доисламских традиций, обусловленные географической близостью.
Цитата: арья-задэ от декабря 6, 2005, 06:02Вроде же тогда так и не договорились: действительно ли это персидские заимствования или результаты родства иранской группы и армянского языка, а также близость культурных дохристианских и доисламских традиций, обусловленные географической близостью.
армянская фамилия, Гулян таким образом, имеет персидские корни как и большинство других армянских фамилий, о чем мы дискутировали недавно в этом форуме.
Цитата: gulyan от октября 15, 2005, 17:17персидско-таджикский мифологический персонаж ﻝﻭﻏ, [ ghool ] , это существо огромных размеров, который любит человечину и человеческую кровь. в переносном смысле это крупный, коренастый и толстый человек, то есть богатырь. ghoolian (гулиан) - человек принадлежащий семье (сообществу) богатырей.
моя фамилия гулян точнее она гхулян где "гх" звучит как если "Р" на франтсузский манер произносит, знакомий перс сказал, что "гхул" имеет персидское происхождение и связан с какими-то сусчествами из древности - вот исчу хот кого-то кто даст обянснение
может поможете? или хотя би скажете куда обратитса
спасибо
Цитата: Azzurro от декабря 5, 2005, 15:28Неударное окончание -ый - церковнославянизм, поддержанный совпадением в произношении заударных о и ы в русском литературном языке. Диалекты четко указывают на исходное мáлой, на это же указывает и старый литературный язык с его "российской", "заморской" (в произношении [-ъй], которое могло появится только из [ой], так как ы после небных еще в XIV веке изменился в и).
Нет, почему: типичный безударный случай - в прилагательных (МАЛЫЙ из *malъjь).
Цитата: Wolliger Mensch от декабря 5, 2005, 15:22Нет, почему: типичный безударный случай - в прилагательных (МАЛЫЙ из *malъjь).
в том и дело, что напряженный ъ>о в русском языке во всех позициях, независимо от ударения (см. северные говоры), и нет никаких оснований считать, что развитие ь должно отличаться от развития ъ.
Страница создана за 0.057 сек. Запросов: 22.