ЦитироватьА куда "з" отвалилось?— В шведском до сих пор в jag отваливается.
Цитата: Wolliger Mensch от июля 6, 2021, 21:30А куда "з" отвалилось?Цитата: ameshavkin от июля 6, 2021, 20:05
И "я" вышло из "а", что ли?
Я < др.-русск. язъ < праслав. *azъ. Есть слова с я- < праслав. *ě-, но они церковнославянизмы: яство, ясли, яд, в древнерусском *ě- > [йê-]: ѣда, ѣхати и под.
Цитата: ameshavkin от июля 6, 2021, 20:05
И "я" вышло из "а", что ли?
Цитата: Wolliger Mensch от июля 6, 2021, 18:30И "я" вышло из "а", что ли?Цитата: злой от июля 6, 2021, 18:08
...древние восточные славяне интуитивно понимали, что на "а" слов быть не должно, хотя не могли этого сформулировать?
Любое слово могло начинаться на а-, которое восходит к праслав. *a-. Только после гласных развивался протетический [й-], и так было во всех славянских диалектах, а не только восточнославянских. Но это типизированное позиционное изменение, а следовательно — типизация могла пойти и по другому положению. И такие слова действительно были, хотя и редко и разные в разных говорах. В древнерусском такие слова тоже были, но в современном русском их не осталось.
Цитата: злой от июля 6, 2021, 18:08
...древние восточные славяне интуитивно понимали, что на "а" слов быть не должно, хотя не могли этого сформулировать?
Цитироватьтак древние восточные славяне интуитивно понимали, что на "а" слов быть не должно, хотя не могли этого сформулировать?— А вот это занятный вопрос: можно ли в изоляции догадаться о каких-то запретах на позиции фонем.
Цитата: Rusiok от июля 6, 2021, 16:33
Думаю, что суздалец замечал разницу речи рязанца, мог передразнивать, давать кличку по этой дразнилке, но не знал, что тот именно "акает".
Цитата: Rusiok от июля 6, 2021, 16:33Вы считаете, что неграмотность вызывает резкую умственную отсталость с неспособностью членить слова на звуки и обобщенно формализовать различия в произношении одних и тех же слов?Цитата: Awwal12 от июля 6, 2021, 11:16Думаю, что суздалец замечал разницу речи рязанца, мог передразнивать, давать кличку по этой дразнилке, но не знал, что тот именно "акает".
Суздальский крестьянин XIV в. в силу неграмотности не знал, что рязанские крестьяне акают, и должен был называть это как-то по-другому?
Страница создана за 0.106 сек. Запросов: 21.