Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Alone Coder
 - января 5, 2018, 00:52
Поглядел стемму рукописей Константина Багрянородного и обнаружил, что они все списаны с одной. Посмотрел почерк там. Как и следовало ожидать, буква "пи" пишется не как П, а как "pomega" ϖ.

Отсюда крамольная мысль: а про днепровские ли пороги написано в этом фрагменте? А может, про днестровские? Там как раз и упомянутые Константином горы имеются. И порогов у Днепра 13, а у Днестра как раз 7. И переправа внизу имеется, которой у Днепра нет.

Поскольку этот вопрос не политкорректный, пороги Днестра особо не изучались (в отличие от днепровских), то я просто надрал цитат про них, откуда и знаю их число.

Обсуждаем.

1. "Верхнее течение реки от с. Стрелки к г. Старый Самбір имеет горный характер: частые перекаты, небольшие пороги, на поворотах-прижими. У г. Старый Самбір есть порог ІІІ категории сложности(для байдарок). "

Прежде всего они приходят к первому порогу 28, нарекаемому Эссупи, что означает по-росски и по-славянски "Не спи" 29. Порог [этот] столь же узок, как пространство циканистирия 30, а посередине его имеются обрывистые высокие скалы, торчащие наподобие островков. Поэтому набегающая и приливающая к ним вода, низвергаясь оттуда вниз, издает громкий страшный гул. Ввиду этого росы не осмеливаются проходить между скалами, но, причалив поблизости и высадив людей на сушу, а прочие вещи оставив в моноксилах, затем нагие, ощупывая своими ногами [дно, волокут их] 31, чтобы не натолкнуться на какой-либо камень. Так они делают, одни у носа, другие посередине, а третьи у кормы, толкая 32 [ее] шестами, и с крайней осторожностью они минуют этот первый порог по изгибу у берега реки. Когда они пройдут этот первый порог, то снова, забрав с суши прочих, отплывают

2. "Потрясающе красивый порог возле Старого Мартынова, на слиянии двух проток после острова"
"Мы их видели от Нового Роздола до Старого Мартынова. После Старого Мартынова мы увидели нечто иное — сани. По моему мнению, такое « размещение» браконьеров объяснялось тем, что в Мартынове течет река быстрая, а после него медленная. " (Львовская обл)

Когда они пройдут этот первый порог, то снова, забрав с суши прочих, отплывают и приходят к другому порогу, называемому по-росски Улворси, а по-славянски Островунипрах, что значит "Островок порога" 33. Он подобен первому, тяжек и трудно проходим. И вновь, высадив людей, они проводят моноксилы, как и прежде.

3. Пороги Винницкой области
"Поро́ги (укр. Пороги) — село на Украине, находится в Ямпольском районе, Винницкой области. "
"У Ямполя река перерезает гранитную гряду и образует пороги."
"дозооленш ему исправить судоходство на Днестре; для чего, по его миеπΐιο, следовало провести обводный канал* для обхода Ямпольскаго порога"

Подобным же образом минуют они и третий порог, называемый Геландри, что по-славянски означает "Шум порога"

4. "От с. Нижнів к устью реки Збруч наиболее интересный участок Днестра. Здесь река образовала Днестровский каньон, где скорость течения представляет 5-7 км/ч, хорошие пейзажи, многие пещеры, водопады. "

затем так же — четвертый порог, огромный, нарекаемый по-росски Аифор, по-славянски же Неасит, так как в камнях порога гнездятся пеликаны 35. Итак, у этого порога все причаливают к земле носами вперед, с ними выходят назначенные для несения стражи мужи и удаляются. Они [49] неусыпно несут стражу из-за пачинакитов 36. А прочие, взяв вещи, которые были у них в моноксилах 37, проводят рабов 38 в цепях по суше на протяжении шести миль 39, пока не минуют порог. Затем также одни волоком, другие на плечах, переправив свои моноксилы по сю сторону порога, столкнув их в реку и внеся груз, входят сами и снова отплывают. 

5. "B низовьях разбивается на многочисленные рукава и протоки, заросшие тростником и кустарником. Этот участок носит название Днестровских плавней. Глубина незначительная на перекатах 0,51 м, на плесах редко более 45 м. Водная растительность хорошо развита только в дельте. Грунты в основном песчаные, реже галечные и хрящеватые. B самом низовье Днестра построена Дубосарская ГЭС, выше которой расположено водохранилище."
"Река пересыхает на глазах
Описанная ситуация наблюдается вблизи села Кошница, где в апреле Днестр обмелел настолько, что на определенных участках его ширина достигает не более метра. "Возможно, там есть какой-то порог, поэтому так произошло. " (ниже Дубоссар)

Подступив же к пятому порогу, называемому по-росски Варуфорос, а по-славянски Вулнипрах 40, ибо он образует большую заводь 41, и переправив опять по излучинам реки свои моноксилы

6. "Днестр — Турунчук в районе села Чобручи. Местная супер- пупер достопримечательность, почти Ниагарский водопад. " (юг ПМР)
"Между сёлами Чобручи и Глиное Днестр раздваивается, образуя рукав — Турунчук. Каменная гряда создаёт при входе в рукав порог"

шестого порога, называемого по-росски Леанди, а по-славянски Веручи, что означает "Кипение воды"42, и преодолевают его подобным же образом.

7. "Особенно осторожным нужно быть на водохранилищах, на входном пороге в протоке Турунчук, а также на Днестровском лимане. Лиман имеет небольшую глубину: 3-5 м, благодаря чему образуются большие волны, которые даже переворачивали лодки на двигателях. "
"При своих впечатляющих размерах залив, тем не менее, неглубок – максимальная глубина составляет 2,6м"

седьмому порогу, называемому по-росски Струкун, а по-славянски Напрези, что переводится как "Малый порог"

Переправа. "Начиная от курорта Затока и до поселка Курортное тянется Будакская коса. С одной стороны она омывается Черным морем, с другой же простираются воды Будакского лимана. Между морем и лиманом ширина этой косы составляет 80-200 метров, а протяженность ее 18 километров"

Затем достигают так называемой переправы Крария 44, через которую переправляются херсониты, [идя] из Росии 45, и пачинакиты 46 на пути к Херсону 47. Эта переправа имеет ширину ипподрома 48, а длину, с низа до того [места], где высовываются подводные скалы 49, — насколько пролетит стрела пустившего ее отсюда дотуда. Ввиду чего к этому месту спускаются пачинакиты и воюют против росов 50. После того как пройдено это место, они достигают острова, называемого Св. Григорий 51. На этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб: приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие — кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай. Бросают они и жребий о петухах: или зарезать их, или съесть, или отпустить их живыми 52. От этого острова росы не боятся пачинакита 53, пока не окажутся в реке Селина 54. 

(св. Григорий = Змеиный:
Военная экспедиция Святослава и война (совместно с болгарами) против Византии (967—971 гг.) происходили в непосредственной близости от острова, но несомненно, что тот активно использовался обеими сторонами конфликта. ?На острове при раскопках было обнаружено значительное количество керамики, покрытой волнистым прочерченным орнаментом, характерным для посуды IX—XII вв.) (для сравнения, на о. Березань древнерусский культурный слой XI - XIII в.)

(река Селина = Сулинское гирло Дуная)
Автор Awwal12
 - июля 20, 2017, 11:12
Цитата: Лом d10 от июля 19, 2017, 19:53
здрасьте, приехали, в войнах участвовали не только какие-то профессиональные войска под коммандованием феодалов, там и с ополчениями все нормально было.
До ~XV в. воевали преимущественно ополчения городов. Излишне говорить, что у каждого города тоже всегда есть свои узкие экономические интересы.
Цитата: true от июля 20, 2017, 04:33
Цитата: Лом d10 от здрасьте, приехали, в войнах участвовали не только какие-то профессиональные войска под коммандованием феодалов, там и с ополчениями все нормально было.
А что это меняет? Погнали бедолагу на войну, куда ему деться?
Человек, которого на войну гонят силком и которому, более того, эта война вообще нафиг не упала, вряд ли будет воевать успешно. А ведь его ещё надо тем или иным образом снабжать.
Автор true
 - июля 20, 2017, 07:12
Лом d10, не понимаю, что вы хотите сказать.
Автор true
 - июля 20, 2017, 07:12
Цитата: alant от июля 19, 2017, 19:46
А феодалы - не сородичи?
Могут быть хоть братьями, это не имеет никакого значения.
Автор Лом d10
 - июля 20, 2017, 05:58
Цитата: true от июля 20, 2017, 04:33
Цитата: Лом d10 от июля 19, 2017, 19:53
здрасьте, приехали, в войнах участвовали не только какие-то профессиональные войска под коммандованием феодалов, там и с ополчениями все нормально было.
А что это меняет? Погнали бедолагу на войну, куда ему деться? Внутриплеменные войны обычное дело.
кого погнали, а какой бобыль-латыш и за зипунами шёл.
Автор true
 - июля 20, 2017, 04:33
Цитата: Лом d10 от июля 19, 2017, 19:53
здрасьте, приехали, в войнах участвовали не только какие-то профессиональные войска под коммандованием феодалов, там и с ополчениями все нормально было.
А что это меняет? Погнали бедолагу на войну, куда ему деться? Внутриплеменные войны обычное дело.
Автор Лом d10
 - июля 19, 2017, 20:02
Цитата: SIVERION от июля 19, 2017, 19:55
Полоцкое,Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княж. делали все что бы уйти от единства, основные сепаратисты Руси.
сейчас только Полоцкое и Галицко-Волынское из сепаратистов осталось.  :umnik:
Автор SIVERION
 - июля 19, 2017, 19:55
Полоцкое,Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княж. делали все что бы уйти от единства, основные сепаратисты Руси.
Автор Лом d10
 - июля 19, 2017, 19:53
Цитата: true от июля 19, 2017, 19:35
Цитата: alant от июля 19, 2017, 19:04
Цитата: Лукас от июля 15, 2017, 18:45
Единство было условным, из-за подчинения младших князей старшему в Киеве. Реальное единство Руси было только в короткие периоды при Владимире Святославиче и его сыне Ярославе Владимировиче.
То есть, любое русское княжество с одинаковой охотой воевало, и против русского государства и против нерусского государства?
А что ж нет-то? Воевали не сограждане или сородичи, а феодалы.
здрасьте, приехали, в войнах участвовали не только какие-то профессиональные войска под коммандованием феодалов, там и с ополчениями все нормально было.
Автор alant
 - июля 19, 2017, 19:46
Цитата: true от июля 19, 2017, 19:35
Цитата: alant от июля 19, 2017, 19:04
Цитата: Лукас от июля 15, 2017, 18:45
Единство было условным, из-за подчинения младших князей старшему в Киеве. Реальное единство Руси было только в короткие периоды при Владимире Святославиче и его сыне Ярославе Владимировиче.
То есть, любое русское княжество с одинаковой охотой воевало, и против русского государства и против нерусского государства?
А что ж нет-то? Воевали не сограждане или сородичи, а феодалы.
А феодалы - не сородичи?