Цитата: Фанис от июня 26, 2010, 19:40Посмотрите миниатюры из русских летописей, например.
Как-то не ожидал, что красные флаги были ещё где-то в моде, кроме СССР и иже с ними.
Цитата: Hellerick от июля 5, 2010, 20:20Раньше и с государствами в нормальном смысле слова всё было, как правило, довольно плохо...
Идея о том, что некий графический рисунок, помещенный на флажное изделие, может представлять государство, действительно очень свежая.
Цитата: Хара-ДаванПлано Карпини. Вот что он повествует по этому поводу: "Стоит пурпуровая кибитка (шатер), вместимостью на 2000 человек, вокруг нее разные статуи. Большая ассамблея вождей и князей конно стояла кругом на холмах и равнинах; на их седлах и сбруях было до 20 марок серебра. Много представителей вассалов: багдадского Халифа, Грузии и русский Великий князь. В первый день было воздвигнуто белое знамя западной части Империи, Кипчак (отсюда "Белый царь", кипчакский, потом русский); во второй день - красное знамя восточной части (Китай), а для центра (Монголии) - темно-фиолетовое знамя.Соединяем три знамени в одну, получаем - андреевский флаг. (шутка)
Цитата: Hellerick от июня 26, 2010, 19:56Может быть, ошибаюсь, но у Занзибара был полосатый флаг. Хотя он мог и меняться.
Чисто красные флаги раньше имели Занзибар, Марокко и, наверняка, многие другие страны.
Цитата: http://old-ru.ru/kaftan.htmlСтаринная одежда русской знати по своему покрою в общем имела сходство с одеждой людей низшего класса, хотя сильно отличалась по качеству материала и отделке. Тело облегала широкая, не доходившая до колен рубаха из простого холста или шелка, смотря по достатку хозяина. У нарядной рубахи, ОБЫЧНО КРАСНОГО цвета, края и грудь вышивались золотом и шелками, вверху пристегивался серебряными или золотыми пуговицами богато украшенный воротник (он назывался «ожерельем»). В простых, дешевых рубахах пуговицы были медными или заменялись запонками с петлями. Рубаха выпускалась поверх исподнего платья. На ноги надевались короткие порты или штаны без разреза, но с узлом, позволявшим стянуть или расширить их в поясе по желанию, и с карманами (зепью). Штаны шились из тафты, шелка, сукна, а также из грубой шерстяной ткани или холста.А это вообще добивает:
.....................
Для пошивки мужской одежды часто употреблялись заграничные привозные материи, причем предпочитались яркие цвета, особенно «червчатый» (БАГРЯНЫЙ).
Цитата: http://old-ru.ru/kaftan.htmlВ качестве украшения знатные и богатые люди носили в ухе серьгуВсё страньше и страньше, что за "варяги" правили Русью?
Цитата: http://s155239215.onlinehome.us/turkic/29Huns/Zuev/ZuevStrongTribeRu.htm#АбаевАвтор "Истории" Феофан Византиец (VI в.) сообщает о их визите в византийскую столицу во времена более ранние, нежели 568 г.: "На восток от Танаида (Танаис, Сырдарья; об этом: Абаев, 1990, C. 34) живут турки, в древности называвшиеся массагетами. Персы называют их на своем языке кермихионами.
..............
Определяющим и важным в этих сообщениях следует признать принятое исследователями указание на то, что племя с персидским названием "кермихион" было тюркским (Marquaрт, 1898, C. 196-197; 1901, C. 50).
..............
Термин кермихион двусоставен: керми/херми/ерми + хион, он тожлественен сочетаниям hаrmәга hayun пазендского и karmir hyon зороастрииско-пехлевийских текстов. Слово karmir (и его варианты) значит "красный". Согласно толкованию одного из комментаторов, такое обозначение хионы получили потому, что их шапки, доспехи и знамена были красного цвета.
..............
Возможно, не случайно в тексте Феофана Византийца упомянуты массагеты самых ранних античных авторов. Это юэчжи китайских источников (Крюков, 1998, C. 235), одним из главных идеологических символов которых был "белый поток" Млечного пути - Куян/Киян (Зуев, 2002, C. 45-47). Красно-желтый с золотым головной убор был найден в юэчжийском археологическом комплексе Пазырык-3 в Горном Алтае (Руденко, 1953, C. 113-114, табл. XCVI, 2). Шелковый кафтан рубинового цвета и подобного цвета шаровары обнаружены в хуннском (юэчжийском?) кургане Ноин-Ула-6 в Северной Монголии (Руденко, 1962, C. 39-40). О куянцах тюрко-огузского времени (VII в.), живших на восточных склонах Большого Хингана, писали, что они "любят обшивать одежды красной кожей" (Лю Сюй, гл. 199, C. 1499, л. 13б). Анализируя такие и подобные им факты, А. К. Акишев заключает: "Красный - цвет Солнца и Золота, цвет одежд и атрибутов социальной элиты" (Акишев, 1984, C. 127-143).
Цитата: КассивеланЧто характерно - стоит набрать в картинках Гугла запросДа уж, очень хотелось бы, чтобы не у Гумилёва и не у каких-нибудь других наших современников, но надежды мало, ссылок на первоисточники, на предлагаемых вами страницах, что-то не видно, а придумать флаги из собственной головы совсем нетрудно! Гумилёв и сами создатели этих страничек являются лишь нашими современниками, они могут хорошо знать о флаге СССР или США, а информацию о флагах тысялетней давности лучше ищите у Махмуда Кашгарского (см. первый пост в теме) и др. его современников, т.е. непосредственно по первоисточникам, ибо они очевидцы событий, а инфа без ссылок на первоисточники – доверия не заслуживает, потому что легко распространяются не только правда, но и заблуждения.
Flag of the Göktürk Empire
- и открывается туча подобных сомнительных сайтов, причем одинаковые изображения попадаются и на //www.allaboutturkey.com/states.htm , и на //www.search.com/reference/Turkic_peoples ...
Так что наверное не у Гумилева нужно спрашивать об их происхождении.
Цитата: http://salpagarov.narod.ru/kultura/flag/history1.htm(по Гумилеву) синий флаг с жёлтой головой волка;Гумилёв – не первоисточник и не махал собственноручно древнетюркским флагом, надо полагать.
Страница создана за 0.037 сек. Запросов: 20.