Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор shravan
 - июня 5, 2010, 16:38
Gangleri, большое спасибо! Значит я был не так уж далек от истины, предположив здесь не точную копию др.-ег. текста, а лишь имитацию оного. "Сохранившаяся" позолота объясняется тем, что это современная поделка, которых в избытке можно найти в каирских лавках.
Автор Gangleri
 - июня 5, 2010, 16:13
shravan, возможно, я чего-то не понимаю в эпиграфике, но у меня такое ощущение, что это бессмысленный набор знаков. К чести мастера, все это процарапавшего, могу сказать, что символы курсивной иероглифики (а на первых четырех фотографиях именно она) он копирует довольно умело.

Первые четыре надписи прочесть не удалось. Что касается картушей, то в первый вписано "солнечное имя" Хоремхеба - Dcr-xpr.w-Ra(.w)-ctp.n-Ra(.w), а вот во втором что-то непонятное. Получается Wnjc-kn, какой-то неизвестный мне фараон. В любом случае, на личное имя Хоремхеба как-то не тянет.

Кроме того, мне подозрительна позолота на знаках. Я, конечно, не так уж и много работал с памятниками, но не могу припомнить, чтобы краска в таких случаях сохранялась.

Конечно, теоретически возможен такой вариант, что это какая-то очень поздняя и очень ребусная орфография. Я еще подумаю, но 99% - это надпись без смысла и перевода. :)
Автор shravan
 - мая 13, 2010, 13:02
Статуя Анубиса является копией с древнеегипетского оригинала и приобретена в одной из лавок Каира. Что касается текста на боковых гранях пъедестала (изображения №№1-4), то меня смущает форма знаков. Возникает впечатление, что это лишь попытка подражать египетскому письму. На верхней грани пъедестала есть два картуша, выполненных более привычным шрифтом, но прочесть имена фараонов мне не удалось.

статуя Анубиса

1. передняя грань

2. правая грань

3. задняя грань

4. левая грань

верхняя грань, картуш перед правой ногой статуи

верхняя грань, картуш позади левой ноги статуи