Цитата: VOУважаемый Czerni:Спасибо Вам за дельный ответ.
Не берусь выводить взаимосвязь между математикой и фонетикой, по существу же вопроса могу сказать следующее:
Цитата: VladЯ согласен с czerni, аттракторы существуют. Лично я их представляю себе как локальные минимумы некоторой функции (энергетической?).
С этим фактом тесно связан следующий: вероятность некоторых переходов (например, г>ж/дж перед гласными переднего ряда) гораздо больше, чем вероятность обратных переходов.
Цитата: AmateurА ещё среднеязычная [λ] перешла в [j] в ряде романских и венгерском. В испанском же, наряду с этим, исконная [j] перешла в некое подобие [дьжь].Итак, примеров много, а объяснений не видно. Печально.
Цитата: AmateurА ещё среднеязычная [λ] перешла в [j] в ряде романских и венгерском. В испанском же, наряду с этим, исконная [j] перешла в некое подобие [дьжь].Я очень слабо разбираюсь в испанских диалектах, и, возможно, в каком-то из них так всё и есть, как вы описали. Но я с такими диалектами не сталкивался. А сталкивался или с такими, в которых [λ] осталась [λ], а [j] осталась [j], или с такими, в которых [λ] и [j] совпали. Или в [j], или в чём-то вроде [ш], или в том самом подобии [дьжь]. Но про джьекающие диалекты, в которых различались бы ll и y, я не слышал. Был бы признателен, если бы вы рассказали про них подробнее.
Страница создана за 0.049 сек. Запросов: 21.