Цитата: Iskandar от января 27, 2010, 17:47Такая уж доля... Взялся спорить с фриками, готовься, что в твоей статистике сообщений раздел "Псевда" будет на первом местеПонятно. Общим снарядом накрыло, так сказать...
Цитата: Neska от января 27, 2010, 16:33Псевдонаучная часть отправилась в соответствующий раздел - Скифы и сарматы.
А куда полветки делось? Кто шашечкой махнул?
Цитата: Nekto от января 24, 2010, 23:52В любом случае скифы пришли в Украину на 500-800 лет раньше сарматов и сарматы были однозначно более монголоидны, что кабэ тоже на что-то намекает...
ЦитироватьАнализ краниологических особенностей показал, что поздние сарматы занимают особое положение на общесарматском фоне. Так, савроматское и раннесарматское население (VI—I вв. до н. э.) обладало краниотипом широкоголовых европеоидов с брахикранной формой черепной коробки. Лицо у них было широкое, средневысокое и умеренно профилированное на уровне назомалярных точек, а нос и переносье высокие и резко выступающие. Находящийся в нашем распоряжении массовый антропологический материал по сарматским культурам дает возможность предполагать, что среднесарматское население складывалось на основе субстратного населения, раннесарматского облика и компонента мигрантов, возможно, носителей культурных новаций, которые по морфологическим признакам были похожи на поздних сарматов. Среднесарматская культура и население во многом синкретичны. Поэтому по комплексу краниологических признаков оно занимает промежуточное положение между характеристиками раннесарматского и позднесарматского населения. Среднесарматский краниологический набор почти по всем параметрам мезоморфного строения, мозговая коробка средних размеров, по форме мезокранная, горизонтальная и вертикальная профилировка лица и отдельных его частей такие же, как и у их предшественников.
Поздние сарматы были носителями массивного типа длинноголовых высокосводчатых европеоидов с долихокранной формой черепной коробки; лицевые структуры крупные, а горизонтальная профилировка резкая, нос и переносье очень высокие и выводят нос к линии профиля резко. Таким типом обладала большая часть поздних сарматов. У них не выявлена локальная изменчивость, как это имело место у ранних и средних сарматов. Все локальные группы, составленные главным образом на основе естественных границ, обладают вышеописанным антропологическим типом. Даже серии из отдельно взятых могильников, при более или менее представительной численности, имеют позднесарматское сочетание. При этом та часть выборки, которая не использовала обычай деформации, отличается от серии с деформацией незначительно, хотя и в той и другой части уровень внутригрупповой изменчивости достаточно высок, а различия сводятся к изменениям, которые претерпевает череп под давлением деформирующей конструкции. Такая ситуация характерна для мужской части выборки поздних сарматов. Женская часть в несколько раз меньше по численности мужской, и для недеформированных женских черепов свойственно сходство с предшествующим ранне- и среднесарматским населением. Позднесарматские женщины с недеформированными головами всего лишь по трем признакам имеют значимые различия с раннесарматскими и среднесарматскими женщинами. В обоих случаях это поперечный диаметр, при сравнении с ранними сарматами к нему добавляется черепной указатель (8 : 1) и угол профиля лба (32), со средними сарматами — высотно-продольный указатель (17:1) и назомалярный угол (77). Совершенно очевидно, что, несмотря на такое морфологическое сходство, позднесарматские женщины без деформации отличаются от предшественников более длинной неузкой головой, сильнее наклонным лбом и слабее профилированным лицом на верхнем уровне. Последнее качество, видимо, связано с четко фиксируемой на отдельных женских позднесарматских черепах монголоидной примесью.
Цитата: jvarg от января 25, 2010, 04:21Встречаются упоминания европейских авторов о безобразности сарматов. Например, у Тацита:
...Из-за смешанных браков их облик становится все безобразнее, и они приобретают черты сарматов...
Безобразность, очевидно, является просто необычностью внешности.
Страница создана за 0.037 сек. Запросов: 21.