Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Karakurt
 - августа 14, 2017, 13:20
Частично.
Автор Alone Coder
 - августа 14, 2017, 12:49
"Тюрки - потомки скифов" - верить, нет? https://m.aftershock.news/?q=node/552349
Автор Neska
 - января 27, 2010, 17:53
Цитата: Iskandar от января 27, 2010, 17:47Такая уж доля... Взялся спорить с фриками, готовься, что в твоей статистике сообщений раздел "Псевда" будет на первом месте :(
Понятно. Общим снарядом накрыло, так сказать...
А что это за статистика сообщений? Где ее можно глянуть? Или это виртуальная статистика?
Автор Iskandar
 - января 27, 2010, 17:47
Такая уж доля... Взялся спорить с фриками, готовься, что в твоей статистике сообщений раздел "Псевда" будет на первом месте :(
Автор Neska
 - января 27, 2010, 16:40
И чем это мои посты там псевдонаучны?
Автор Лукас
 - января 27, 2010, 16:38
Цитата: Neska от января 27, 2010, 16:33
А куда полветки делось? Кто шашечкой махнул?
Псевдонаучная часть отправилась в соответствующий раздел - Скифы и сарматы.
А по поводу недовольства модерацией можно высказаться в теме Книга жалоб на модерацию.
Автор Aryaman
 - января 27, 2010, 16:34
Цитата: Nekto от января 24, 2010, 23:52В любом случае скифы пришли в Украину на 500-800 лет раньше сарматов и сарматы были однозначно более монголоидны, что кабэ тоже на что-то намекает... ;)

Думаю, не стоит так уж однозначно говорить о степени "монголоидности" скифов или сарматов.

Балабанова М.А. Реконструкция социальной организации поздних сарматов по антропологическим данным // Нижневолжский археологический вестник. Вып. 6. Волгоград, 2003.

ЦитироватьАнализ краниологических особенностей показал, что поздние сарматы занимают особое положение на общесарматском фоне. Так, савроматское и раннесарматское население (VI—I вв. до н. э.) обладало краниотипом широкоголовых европеоидов с брахикранной формой черепной коробки. Лицо у них было широкое, средневысокое и умеренно профилированное на уровне назомалярных точек, а нос и переносье высокие и резко выступающие. Находящийся в нашем распоряжении массовый антропологический материал по сарматским культурам дает возможность предполагать, что среднесарматское население складывалось на основе субстратного населения, раннесарматского облика и компонента мигрантов, возможно, носителей культурных новаций, которые по морфологическим признакам были похожи на поздних сарматов. Среднесарматская культура и население во многом синкретичны. Поэтому по комплексу краниологических признаков оно занимает промежуточное положение между характеристиками раннесарматского и позднесарматского населения. Среднесарматский краниологический набор почти по всем параметрам мезоморфного строения, мозговая коробка средних размеров, по форме мезокранная, горизонтальная и вертикальная профилировка лица и отдельных его частей такие же, как и у их предшественников.

Поздние сарматы были носителями массивного типа длинноголовых высокосводчатых европеоидов с долихокранной формой черепной коробки; лицевые структуры крупные, а горизонтальная профилировка резкая, нос и переносье очень высокие и выводят нос к линии профиля резко. Таким типом обладала большая часть поздних сарматов. У них не выявлена локальная изменчивость, как это имело место у ранних и средних сарматов. Все локальные группы, составленные главным образом на основе естественных границ, обладают вышеописанным антропологическим типом. Даже серии из отдельно взятых могильников, при более или менее представительной численности, имеют позднесарматское сочетание. При этом та часть выборки, которая не использовала обычай деформации, отличается от серии с деформацией незначительно, хотя и в той и другой части уровень внутригрупповой изменчивости достаточно высок, а различия сводятся к изменениям, которые претерпевает череп под давлением деформирующей конструкции. Такая ситуация характерна для мужской части выборки поздних сарматов. Женская часть в несколько раз меньше по численности мужской, и для недеформированных женских черепов свойственно сходство с предшествующим ранне- и среднесарматским населением. Позднесарматские женщины с недеформированными головами всего лишь по трем признакам имеют значимые различия с раннесарматскими и среднесарматскими женщинами. В обоих случаях это поперечный диаметр, при сравнении с ранними сарматами к нему добавляется черепной указатель (8 : 1) и угол профиля лба (32), со средними сарматами — высотно-продольный указатель (17:1) и назомалярный угол (77). Совершенно очевидно, что, несмотря на такое морфологическое сходство, позднесарматские женщины без деформации отличаются от предшественников более длинной неузкой головой, сильнее наклонным лбом и слабее профилированным лицом на верхнем уровне. Последнее качество, видимо, связано с четко фиксируемой на отдельных женских позднесарматских черепах монголоидной примесью.
Автор Neska
 - января 27, 2010, 16:33
А куда полветки делось? Кто шашечкой махнул?
Автор Aryaman
 - января 27, 2010, 16:30
Цитата: jvarg от января 25, 2010, 04:21Встречаются упоминания европейских авторов о безобразности сарматов. Например, у Тацита:

...Из-за смешанных браков их облик становится все безобразнее, и они приобретают черты сарматов...

Безобразность, очевидно, является просто необычностью внешности.

Вполне возможно, что это связано с сарматским обычаем изменять форму черепа младенцам. У каждого народа ведь свои каноны красоты :)