Цитата: Vak от марта 29, 2011, 07:01
Lectio - как лэкцио, так как сочетание ti-ц
Цитата: Roman от января 11, 2010, 13:38
Так это и есть наречие
Цитата: Квас от января 11, 2010, 13:18
но по невнимательности глагол citō принял за наречие
Цитата: agrammatos от января 11, 2010, 13:06Grātiās agō.
MEA SENTENTIA MELIVS
Цитата: agrammatos от января 11, 2010, 13:06
Цитата: Roman от Сегодня в 00:16ЦитироватьТогда и слова типо citō должны быть с краткой гласной, разве нет? Что-то с последовательностью не очень.В имеющимся у меня словаре латинского языка, в котором последовательно во всех словарных гнёздах полностью отмечены все долгие гласные, указанное наречие написано cito, то есть с кратким ǒ. Такое же написание представлено и в серии Wheelock's Latin. Ср. также Bis dās, sī cito dās.
Цитата: Квас от января 10, 2010, 22:12RECTE DICIS. ETIAM ADDENDA īnscrībitur (#1); amīce (#2); in nostrō forō, sine difficultāte (#7) .
prōcēdō, errōrēs
(просто для справки, ведь неуказание долготы не ошибка).
Цитата: Квас от января 10, 2010, 22:21MEA SENTENTIA MELIVS
Rossicē est (это) у меня. Prō verbum habēre (h.e. possidēre) plūrimum dīcitur alicui est.
Цитировать (это) у меня Rossicum est . Prō verbō habēre (i.e. possidēre) plūrimum dīcitur alicui est.COMPARA Graecum est nōn legitur
Цитата: Roman от января 10, 2010, 23:16Ямбическое сокращение фиксируется уже в текстах Плавта, у него есть и форма ego с кратким [ǒ] . Поэтому слова, в которых ямбическое сокращение могло произойти, по моему мнению, в классическую эпоху произносились с кратким гласным, если этому не препятствовал другой фонетический закон. Что касается того, что ямбическое сокращение ... ... ...взяло верх только после Августа , то оно верно в том отношении, что в эти времена закон ямбического сокращения стал применяться и к трёхсложным, а также многосложным словам, в то время как в доклассической и классической латыни он ограничивался только двухсложными словами. На этом сновании я обычно пишу с кратким ego .
А насчёт egō видел мнение, что это - тоже ямбическое сокращение, которое взяло верх только после Августа.
Цитата: Roman от января 10, 2010, 23:16В имеющимся у меня словаре латинского языка, в котором последовательно во всех словарных гнёздах полностью отмечены все долгие гласные, указанное наречие написано cito, то есть с кратким ǒ. Такое же написание представлено и в серии Wheelock's Latin. Ср. также Bis dās, sī cito dās.
Тогда и слова типо citō должны быть с краткой гласной, разве нет? Что-то с последовательностью не очень.
Цитата: Квас от января 11, 2010, 09:49
Пока не вижу оснований считать формы на -ī и на -ĭ неравноправными.
Цитата: Квас от января 11, 2010, 09:57
Из-за макронов, небось!
Цитата: Квас от января 10, 2010, 23:12
Haec mihi prīma lēctiō est.
Haec - подлежащее. По-русски это, но по-латински ставим в женском роде, потому что речь идёт об уроке.
prīma lēctiō est - именное сказуемое - первый урок
mihi - у меня, для меня. Разница между mea prīma lēctiō и mihi prīma lēctiō - в точности как между мой первый урок и у меня первый урок. Над наименованием этого типа дательного надо подумать, datīvus possessīvus пожалуй, не подходит.
Цитата: Gildersleeve's Latin Grammar
Dative of Possessor.
349. Esse, to be, with the Dative, is commonly translated by the verb to have...
REMARKS. - 1. The predicate of esse, with the Dat., is translated in the ordinary manner: Caesar amīcus est mihi, Caesar is a friend to me (amīcus meus, MY friend, friend of MINE).
2. The Dat. is never simply equivalent to the Genitive. With the Dat. the Possession is emphatic; with the Gen. the Possessor is emphatic. The Gen. is the permanent Possessor, or owner; the Dat. is the temporary Possessor. The one may include the other:
Latini concēdunt Rōmam caput Latiō esse, Cf. L., VIII.4.5; the Latins concede that Latium has its capital in ROME. (Latiī: that LATIUM'S capital is Rome).
Цитата: Квас от января 10, 2010, 22:30
Вообще, из русско-латинских я пользуюсь только Мусселиусом (скачанным с uztranslations), но больно он маленький.
Страница создана за 0.071 сек. Запросов: 20.