Цитата: bvs от июля 8, 2019, 20:47В лошади "а" отпало только в чувашском. Этот процесс мог быть параллельным или в славянских даже раньше, потом явление повлияло на чувашский. Почему нет? Точно так же могло быть с "лачугой".Цитата: SWR от июля 8, 2019, 09:06У Фасмера тоже бывают ошибочные этимологии. Там помимо утери а- еще и переход ударного тюркского а в о, который в других тюркизмах не встречается. С "лошадью" сравнивать тоже нельзя: в этом слове отпадение было уже в тюркском источнике, а в "слоне" приходится постулировать отпадение в славянском, что необъяснимо.
А Фасмер считает фонетически возможно. Причем, гораздо проще от Аслан, нежели от Арслан, естественно. Примеров такого заимствования с потерей начального "а" достаточно: алаша-лаша(в чувашском)-лошадь и т.д.
Цитата: SWR от июля 8, 2019, 09:06У Фасмера тоже бывают ошибочные этимологии. Там помимо утери а- еще и переход ударного тюркского а в о, который в других тюркизмах не встречается. С "лошадью" сравнивать тоже нельзя: в этом слове отпадение было уже в тюркском источнике, а в "слоне" приходится постулировать отпадение в славянском, что необъяснимо.
А Фасмер считает фонетически возможно. Причем, гораздо проще от Аслан, нежели от Арслан, естественно. Примеров такого заимствования с потерей начального "а" достаточно: алаша-лаша(в чувашском)-лошадь и т.д.
Цитата: bvs от июля 7, 2019, 22:36А Фасмер считает фонетически возможно. Причем, гораздо проще от Аслан, нежели от Арслан, естественно. Примеров такого заимствования с потерей начального "а" достаточно: алаша-лаша(в чувашском)-лошадь и т.д.
Что касается слона, уже обсуждали на форуме: возведение *slonъ даже к *aslan фонетически невозможно, не говоря о семантике.
Цитата: Leo от июля 5, 2019, 11:44Сейчас Вы точно Меньша вызовете.
читал что слон это производное от а(р)слан
ЦитироватьПроисходит от праслав. *slonъХотя версия про арслана тоже есть.
ЦитироватьФонетически приемлемо предположение о заимствовании из тюрк., где наряду с тур., тат. arslan «лев»
Цитата: Red Khan от июля 5, 2019, 11:38читал что слон это производное от а(р)слан
Хотя сильно сомневаюсь что русские не признали льва. Афанасий Никитин сразу слона слоном назвал, а не филем, а тут гораздо более близкий лев.
Цитата: ameshavkin от апреля 21, 2015, 20:46Ну, а в них о- откуда?Цитата: Wolliger Mensch от апреля 21, 2015, 14:43Очевидно, под влиянием древнегерманских форм: OE olfenda, olfend,OHG olbanta,olbenta, OS olbhundeo.
откуда угодно
Страница создана за 0.025 сек. Запросов: 22.