Цитата: 0dn0lit0k от декабря 2, 2009, 14:07
карантин, как оказалось, направлен против науки и, косвенно, меня
Цитировать
детальней в след. раз - прийду с библиографией!
Цитата: Тася от ноября 27, 2009, 10:35Цитата: 0dn0lit0k от ноября 24, 2009, 14:40
... (карантин-зараза!).
Карантин вроде бы, наоборот, направлен против заразы.![]()
Ну-ка, ну-ка, если можно, вот здесь вот подетальней. За счёт каких фонетических явлений возникает такая акустическая разница? Кем это исследовалось?И откуда ж тогда столь частые "ослышки", стоит только недодать нужный контекст? Сами же говорите:
Цитировать
Так что коммуникативная неразбериха возникает только в случае, когда кто-то чего-то не расслышал)
карантин, как оказалось, направлен против науки и, косвенно, меня
детальней в след. раз - прийду с библиографией!
Цитата: 0dn0lit0k от ноября 24, 2009, 14:40
... (карантин-зараза!).
ЦитироватьДело в том, что на уровне просодии графически идентичные «многозначные» слова имеют фиксируемые акустические различия,
Цитировать
Так что коммуникативная неразбериха возникает только в случае, когда кто-то чего-то не расслышал)
Цитироватья считаю, что функция является определяющим фактором по отношению к структуре значение «ведро» у единицы СТАКАН появляется, очевидно, тогда, когда функция такового наименования становится социально значим�«Однако же вместе с тем мне представляется, что, если человек подмечает некое сходство объектов действительности, оно также имеет своё основание именно в онтологии, в силу какого-то общего признака реалий»
Цитата: 0dn0lit0k от ноября 24, 2009, 14:40
здравствуйте, снова извините за молчание: оно было вынужденным (карантин-зараза!).
я вот дома подумал обо всем, что вы говорите:
«Есть ономасиологический подход к занчению...»
Я понимаю, как это ужасно, но иного подхода кроме ономасиологического с недавних пор не признаю.
Это, по-моему требует развернутого комментария.
Товарищи, скажите, пожайлуста, кто, помимо упомянутого Потебни, /принципиально/ игнорировал семасиологические аспекты и как этот «кто» объяснял свои взгляды.
Честно говоря, мне неизвестно.
Дело в том, что на уровне просодии графически идентичные «многозначные» слова имеют фиксируемые акустические различия, так что о сохранении тождества слова говорить не приходится. Так что коммуникативная неразбериха возникает только в случае, когда кто-то чего-то не расслышал) словцо или же не вполне уверен в его значении.
Этот тезис весьма сомнителен, в него можно только верить. Придите куда нибудь и произнесите фразу "Полякипелисоловьями" и получите либо Поляки пели либо Поля кипели.
я считаю, что функция является определяющим фактором по отношению к структуре значение «ведро» у единицы СТАКАН появляется, очевидно, тогда, когда функция такового наименования становится социально значимой, – следовательно, закрепление данного значения за данной единицей – следствие не вхождения в оппозиционные отношения, а ХОЖДЕНИЯ туда
Достаточно неясный тезис, в каком смысле "шляпа" в значении "растяпа" получило социальную значимость?
«Однако же вместе с тем мне представляется, что, если человек подмечает некое сходство объектов действительности, оно также имеет своё основание именно в онтологии, в силу какого-то общего признака реалий» – именно так: диалектика-с.
Я думаю, это догма такая же как и диалектика да и закон причинности.
Ни один общий закон не может быть доказан эмпирически, есть такой парадокс индукции, согласно которому сколько бы положительных примеров ни было это не доказывает истинность высказывания, а вот один отрицательный способен опровергнуть все что угодно. Я уже приводил этот пример: Целаканта относили к рыбам, но это не так (пример Дж. Лакоффа).
Цитата: 0dn0lit0k от октября 27, 2009, 11:30
... в случае нахождения причинно-следственных связей мы рассматриваем онтологию - то есть законы ее существования. между информацией как причиной радости и собственно радостью - один шаг
Цитата: 0dn0lit0k от октября 30, 2009, 16:12
(почему специализация – там же происходит мена дифференциальных сем?).
Страница создана за 0.049 сек. Запросов: 21.