Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор no2700
 - июля 24, 2020, 20:14
Цитата: Евгений от апреля 10, 2005, 01:53
Цитата: АркадийВопрос такой - "санскрит" и "пракрит". Их сближает формант "крит". Что он означает? Откуда он, т.е. где его корни? Всё-таки, родственные языки. Похоже, что не просто "фонетическое сходство".
Разумеется, saṁskr̥ta संस्कृत и prākr̥ta प्राकृत — это слова одного корня KAR 'делать'. Saṁskr̥ta буквально 'сделанный, совершенный' (пассивное причастие прошедшего времени, ср. лат. perfectus), prākr̥ta буквально 'природный, естественный' (прилагательное от сущ. prakr̥ti 'природа').
Тогда непонятна семантика. если пракрит досделанный, а санскрит совершенносделанный, то каким боком тут ведический язык, это ведь не то же что санскрит или пракрит
Автор gasyoun
 - июня 26, 2005, 23:22
Шрифтов, тем более в индологических исследованиях классического периода всего несколько, никаких "завязаны на конкретное начертание" не чувствуется, просто надо знать, что откуда и на что похоже. Жаль, что материал утерян.
Автор Komar
 - июня 26, 2005, 22:09
Цитата: gasyounМожет выложить сюда все эталоны. Вы покажите что у Вас есть, я покажу, может вме6сте сделаем более продвинутый. Есть ли у Вас время на такое?
Эх, боюсь, у меня старые эталоны уже потерялись. Я не слишком часто с файнридером играюсь. Да и они ведь завязаны на конкретное начертание шрифта. А шрифты в разных книжках разные. Как же можно создать универсальный эталон?
Автор gasyoun
 - июня 26, 2005, 16:38
Ну так книги - тоже - если не 300 дпи, то чего можно желать. А ведь если кегль 12 и напечатана книга не у нас - то распознает отлично. Может выложить сюда все эталоны. Вы покажите что у Вас есть, я покажу, может вме6сте сделаем более продвинутый. Есть ли у Вас время на такое?
Автор Komar
 - июня 26, 2005, 14:00
Цитата: gasyounНе не совсем так. У меня как раз с диакритиками проблем вообще нет, просто сделал парочку эталонов. Хуже с значками церебрализации и ударениями, но это тоже решаемо.
При этом заметим, что значки церебрализации и ударения - это и есть самая что ни на есть диакритика. Я вот сколько ни делал эталонов, но так и не вышло, чтоб чётко без ошибок транслитерация шла.
Автор gasyoun
 - июня 26, 2005, 12:12
Не не совсем так. У меня как раз с диакритиками проблем вообще нет, просто сделал парочку эталонов. Хуже  с значками церебрализации и ударениями, но это тоже решаемо. Когда распознаю книги по ие, ставлю:

ЦитироватьГреч. - соответсвенно цитати на древнегреческом берет
Чешк. - часть ударений
Немец. - всякие там w ...
Латыш. - почти вся диакритика.
Автор Komar
 - июня 26, 2005, 10:00
Цитата: DigammaOCR-ы постоянно ошибаются на диакритиках и т.п.
И ещё это страшное слово - "деванагари"!
А о иероглифах лучше вообще не вспоминать...
Автор Digamma
 - июня 26, 2005, 09:17
Цитата: Amateur
Цитата: gasyounПросто я уже СТОЛЬКО отсканировал.
А как насчёт перевода рисунков текста в текстовый вид?
Кстати, на редкость гадкая работа: во-первых постоянно проверять (а на книге даже в сотню страниц делать этого не хочется), во-вторых OCR-ы постоянно ошибаются на диакритиках и т.п.
Автор gasyoun
 - июня 25, 2005, 22:28
Это сколько Аби тянет, а остальное - дело молодово поколения.
Автор Amateur
 - июня 25, 2005, 22:20
Цитата: gasyounПросто я уже СТОЛЬКО отсканировал.
А как насчёт перевода рисунков текста в текстовый вид?