Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Agnius
 - марта 17, 2024, 12:48
Цитата: Rusiok от марта 16, 2024, 21:51Засвидетельствованы окончания 1 л. мн.ч. в хеттском -weni, -wen; в лидийском -wñ; в лувийском -mina. То есть во время отделения анатолийских окончания *-mes/*-mos в ПИЕ не было.
Это вторичное окончание двойственного числа. А формант mA был еще в праностратическом (финское mme)
 
Цитата: Rusiok от марта 16, 2024, 21:51Гамкрелидзе-Иванов выводили ПИЕ фонему *o из безударной шва *ə, которая под влиянием окружения (в окончании *-mes/*-mos - после губной m) приобретала огубленность и так закрепилась в статусе фонемы
А что делать с неогубленными случаями? Например -os в тематическом и атематическом склонении (в последнем же было -es- в косвенных)
Автор Rusiok
 - марта 16, 2024, 21:51
Порылся в Википедиях и думаю, что ПИЕ менялся за время своего единства. Как общепризнано, первыми от общего ствола отделились анатолийские. После этого они несколько тысяч лет самостоятельно развивались и разделялись. Засвидетельствованы окончания 1 л. мн.ч. в хеттском -weni, -wen; в лидийском -wñ; в лувийском -mina. То есть во время отделения анатолийских окончания *-mes/*-mos в ПИЕ не было. Сюда же и колебания самого местоимения 1 л. мн.ч. в языках-потомках.

Менее общепризнано, что следующими отделились тохарские. Тут окончание в кучанском -em(o) предположительно от ПИЕ *-o-mō?; в турфанском -amäs (-амы́с), предположительно от ПИЕ *-o-mes. Тохарские языки между собой  близкородственные, и, тем не менее, сохранили за тысячелетия до времени фиксации колебания между *-mes/*-mos.

Гамкрелидзе-Иванов выводили ПИЕ фонему *o из безударной шва *ə, которая под влиянием окружения (в окончании *-mes/*-mos - после губной m) приобретала огубленность и так закрепилась в статусе фонемы. Если это так, и если отделение тохарских действительно раннее, то в то время гласные в окончании были аллофонами одной фонемы.

Ну, а то, что ПИЕ окончание *-mos - условная запись, надеюсь, все знают.
Автор Agnius
 - марта 16, 2024, 14:37
 Какое в ПИЕ было окончание 1л. мн.ч. -mes или -mos? На второе указывают данные латинского, германских, славянских, на первое данные греческого и армянского (санскрит вроде нейтрален).
 Хотя считается, что дорийское -mes вторично из -me прошедшего времени.