Цитата: Asker15 от ноября 12, 2022, 14:07У животных и первобытных людей был не то чтобы альтруизм, а скорее реципрокный альтруизм, может быть он ещё называется "мутуализм". Принцип очень простой - сегодня я помогаю тебе, а завтра ты мне. В любой компании друзей это работает, и альтруизмом это называть некорректно.Именно альтруизм. В высшей степени странно ожидать, что одно животное спасаёт другое исключительно из корысти ждать помощь от спасённого, который как правило либо не способен к тому в силу своих размеров/возраста, либо забудет этот акт через несколько минут (зачастую так же, как и спасший), либо они заведомо никогда больше не встретятся, либо и то, и другое, и третье вместе, что чаще всего. В то же время животные ожидают бескорыстный альтруизм от других, самый известный пример собаки и кошки, или даже дикие животные вроде белок, енотов, хорьков и так далее, просящие еду у совершенно незнакомых людей — я бы не стал полагать, что белочка собирается принести орешки человеку в ответ. Как и не стал бы натягивать на животный мир в целом поведение конкретной компании друзей конкретной географии и конкретного исторического периода.
Цитата: Easyskanker от сентября 17, 2022, 08:05Цитата: Asker15 от сентября 16, 2022, 18:17Человечество с древних времён придумало мораль как способ подавить природный эгоизм людейОшибка с первого утверждения. Человечество не придумывало альтруизм как способ подавить эгоизм. У птиц и млекопитающих, в том числе такого млекопитающего, как человек, альтруизм прошит изначально безо всяких придумываний, как эффективная стратегия выживания популяции. Высшие животные готовы помогать и спасать друг друга даже если они из разных видов. Другое дело, что альтруизмом, так же как эгоизмом, животные не руководствуются всегда и во всём, и вообще эти две вещи легко сочетать. Например эгоизм матери с ребёнком одновременно альтруизм по отношению к её потомкам, что при благоприятных условиях огромное количество людей.
Цитата: Easyskanker от сентября 17, 2022, 08:17По-моему здесь перепутали социализм с бюрократизмом.Прошу прощения, большая цитата из неубедившего Вас автора.
Цитата: Виктор СуворовДоговоримся сразу — мы не спорим о терминах. Название можно придумать какое угодно: фашистский социализм, коммунистический фашизм, марксизм-гитлеризм, гитлеризм-ленинизм, троцкизм-сталинизм... Мы сейчас говорим о сути. А суть в том, что государство имеет только две функции:
а) защитить своих граждан;
б) так устроить жизнь, чтобы люди охотно и хорошо работали.
Все остальные проблемы люди решат сами. Только не надо вмешиваться в их жизнь, только не надо им указывать, что, как и когда делать. В государстве миллионы, десятки, а может быть, и сотни миллионов людей. У каждого голова, так пусть же каждая голова работает.
Если государство начинает вмешиваться в жизнь людей, в их деятельность, то ничего хорошего из этого не получится. Если государство начинает людям давать указания, что и как делать, если люди работают из-под палки, то долго такое государство не протянет. Его ототрут. Оно захиреет.
Вмешательство государства (пусть даже из самых благородных побуждений) в экономическую деятельность своих граждан всегда и везде имеет одинаковые последствия: население беднеет и разбегается.
В теории звучит красиво: все будет принадлежать всему обществу, всему народу! На деле, если богатства не принадлежат никому конкретно, они принадлежат государству — тоже красиво. Однако что есть государство? Как его пощупать? Государство — это государственные структуры и органы, другими словами — представители народа, или, короче, бюрократия.
Если бы сказали социалисты открыто: мы введем тотальную бюрократизацию, то кто бы их поддержал? Потому они употребляют привлекательные термины: национализация, социализация, государственный контроль и т. д. Но от применения красивых слов суть дела не меняется: государство, т. е. бюрократия, не в состоянии эффективно управлять экономикой. Нет бюрократу интереса рисковать, экономить, вводить новое. Социалистическое общество быстро беднеет, и самые толковые граждане бегут туда, где над ними не будет бюрократа, где есть возможность работать самостоятельно, не подчиняясь параграфам инструкций.
Цитата: Asker15 от сентября 16, 2022, 18:17Я слышал мнение, что демократия всегда вырождается в социализм, потому что при демократии чиновничий аппарат неограниченно размножается. Про это писал, в частности, Сирил Паркинсон ("Законы Паркинсона").По-моему здесь перепутали социализм с бюрократизмом. Социализм прежде всего предполагает развитый социальный сектор. Сколько при социализме в отдельно взятой стране будет чиновников никак не вытекает из самого социализма, так же как из капитализма. И так же, как уровень развития социального сектора никак не вытекает из количества чиновников.
Цитата: Asker15 от сентября 16, 2022, 18:17Человечество с древних времён придумало мораль как способ подавить природный эгоизм людейОшибка с первого утверждения. Человечество не придумывало альтруизм как способ подавить эгоизм. У птиц и млекопитающих, в том числе такого млекопитающего, как человек, альтруизм прошит изначально безо всяких придумываний, как эффективная стратегия выживания популяции. Высшие животные готовы помогать и спасать друг друга даже если они из разных видов. Другое дело, что альтруизмом, так же как эгоизмом, животные не руководствуются всегда и во всём, и вообще эти две вещи легко сочетать. Например эгоизм матери с ребёнком одновременно альтруизм по отношению к её потомкам, что при благоприятных условиях огромное количество людей.
ЦитироватьИдеальный продукт рекламы - человек-наркоман, маньяк потребления, дойная человекоскотина. Засилье рекламы вносит в нашу наркоэпидемию по меньшей мере пятидесятипроцентную лепту. Такую же, если не больше, и в рост преступности.В мире много теорий заговора, например такая: кажется многие американцы считают, что мода на автомобили им привита нефтедобывающими концернами, которые лоббируют ликвидацию общественного транспорта. Хотя это более понятный пример.
Реклама занимается психологическим бандитизмом: настраивает подсознание на наркотический лад - внушает, внедряет, вдалбливает культ всепохотливости, идеологию кайфа-во-что-бы-то-ни-стало. («Подари себе даниссимо, и пусть весь мир подождет» )
Дети, подростки - самый лакомый адресат. Нет, вовсе не обязательно дитя ваше после рекламной вставки о сникерсах побежит немедленно обжираться сникерсами. Но чем-нибудь обжираться станет: каждое «не-тормози-сникерсни» закладывает ему в подкорку культ вожделения и автоматного подчинения сиюсекундному импульсу с его главной идеей - нажрись здесь и сейчас...
Страница создана за 0.063 сек. Запросов: 20.