Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор злой
 - июля 26, 2023, 09:42
Я про то, что не нужно ставить знак "равно" между умом и IQ. Ум - категория умозрительная, оценочная, а IQ - количественная. Они связаны между собой, но не прямо.
Автор Andrey Lukyanov
 - июля 26, 2023, 09:15
Давайте возьмём совсем уж наглядный пример.

Всякий согласится, что зарплата в 250 тугриков лучше, чем зарплата в 200 тугриков.

Хотя если рассматривать конкретных людей, то вполне может оказаться, что тот, кто получает 250, живёт хуже, чем тот, кто получает 200.
Автор злой
 - июля 26, 2023, 06:56
Цитата: Andrey Lukyanov от июля 25, 2023, 23:08
Цитата: злой от июля 25, 2023, 22:17а вот если один из профессиональных борцов жмёт от груди 250 кг, а другой - только 200, то далеко не факт, что победит тот, который жмёт 250.
Это если рассматривать людей индивидуально. А если рассматривать с точки зрения статистики, то те, кто жмёт 250, в среднем будут побеждать тех, кто жмёт только 200.

Я в этом не уверен. Почему я привёл именно этот пример: победа в спортивном состязании складывается из ряда характеристик: статической силы, скорости, координации движений, для единоборств - ещё и умения подстраиваться под соперника, и такого малопригодного для количественной оценки параметра, как морально-волевые качества. Если разница в количественно измеряемых параметрах разительна (скажем, в одной лиге борцы жмут от груди свыше 200 кг, а в другой - только 100), то побеждать статистически будут скорее те, у которых показатели 200 и выше. Но если они все "в высшей лиге", и жмут от 200 до 250, при этом у них точно так же "гуляют" другие измеримые показатели вокруг каких-то статистических значений, вполне возможно, что есть некая комбинация измеримых значений, которая статистически является более выгодной, но это будут не более, чем "хорошие данные для борца", а не залог победы. О некоторой корреляции между комбинацией измеримых показателей и статистикой побед говорить, наверно, можно, но не более, чем как "о некоторой корреляции".

По аналогии: тест на интеллект измеряет количественно некоторые показатели когнитивной деятельности: способность быстро искать по таблицам, решение на скорость задач с лабиринтами, всякая комбинаторика и т.п. При этом "ум" - категория умозрительная, которая характеризуется умением человека хорошенько подумать и найти решение конкретной проблемы. С этими всеми IQ-тестами "ум" коррелирует (вряд ли откровенно тупой человек найдёт красивые и эффективные решения экономических проблем глобального характера), но совсем не линейно: вполне возможно, что человек с более низким IQ найдёт решение проблемы, которая окажется не по силам человеку с высокими "численными" показателями. Просто потому, что будет другой жизненный опыт, он, грубо, будет понимать, как и к чему прикладывать свои навыки и умения, а у того, у кого IQ выше, этого понимания и соответствующих умений не будет, и даже статистически не факт, что здесь более успешными будут люди с более высоким IQ, значение других факторов может оказаться выше. В когнитивной деятельности такие вещи проявляются сильнее, чем в спорте, так как она разнообразнее по своей природе. Грубо, мозг с его IQ - только инструмент, тут как в известной аналогии по Фрейду, количественные показатели имеют некоторое значение, но умение пользоваться куда важнее.
Автор Bhudh
 - июля 25, 2023, 23:10
Именно в греко-римской борьбе?
Автор Andrey Lukyanov
 - июля 25, 2023, 23:08
Цитата: злой от июля 25, 2023, 22:17а вот если один из профессиональных борцов жмёт от груди 250 кг, а другой - только 200, то далеко не факт, что победит тот, который жмёт 250.
Это если рассматривать людей индивидуально. А если рассматривать с точки зрения статистики, то те, кто жмёт 250, в среднем будут побеждать тех, кто жмёт только 200.
Автор злой
 - июля 25, 2023, 22:17
Цитата: Andrey Lukyanov от июня 29, 2023, 10:32
ЦитироватьА что именно измеряют эти тесты? Что показывают баллы IQ? И так ли уж они универсальны (как и школьные баллы)?
Так уж ли это существенно?

Во всяком случае, человек с IQ 120 даже «на глаз» умнее, чем человек с IQ 80.

На глаз видно, что физически развитый, мускулистый человек победит "дрища" в греко-римской борьбе, а вот если один из профессиональных борцов жмёт от груди 250 кг, а другой - только 200, то далеко не факт, что победит тот, который жмёт 250. Так что даже численные показатели зачастую способны показать только вещи, которые и так "на глаз" понятны, а если различия не столь очевидны, то и смысл этих тестов становится сомнительным. Человек с IQ 80 вряд ли совершит прорыв в физике, но и IQ 190 далеко не факт, что поможет человеку совершить прорыв. Рекордсменка мира по IQ, у которой за 200 зашкаливает, ничего великого и прорывного не изобрела и не открыла, насколько я помню.
Автор Bhudh
 - июля 14, 2023, 11:56
Цитата: Snark от июля 13, 2023, 23:33Просто вы переводите "awareness" как осведомленность? Угадал?
Я же написал: в русском получается ещё смешнее.
В русском мы пытаемся объяснить сознание через осознанность.
Может, тогда уж не заниматься фигнёй и взять оригинальные термины из древнегреческого, чтобы не тавтоложить?
Автор Snark
 - июля 13, 2023, 23:33
Цитата: Bhudh от июля 12, 2023, 20:59объяснять consciousness через awareness такое себе
Нет. Наоборот - это самый удачный момент в ответе чата. Просто вы переводите "awareness" как осведомленность? Угадал?
В английском это слово используют для описания ситуации потенциальной угрозы, поэтому ТРЕВОГА, БЕСПОКОЙСТВО, ЗАБОТА - вот подходящие значения этого слова. Примеров с нейтральной осведомленностью я даже не припомню. Наоборот, сколько угодно:

Be aware of that.
Be aware of your surroundings.
Be aware of falling branches.
He must be aware of the danger.- Он должен потревожиться об этой опасности, а не должен быть осведомлен кем то ))
He should already be aware of this.
Drivers should be aware of the traffic rules. - (не расписаться за них, а бояться нарушить)
We have to be aware of that.
He seems to be aware of my feelings.





Автор Bhudh
 - июля 12, 2023, 20:59
Вообще, конечно, объяснять consciousness через awareness такое себе.
Цитата: The concept is often synonymous to consciousness and is also understood as being consciousness itself.

А в русском ещё смешнее получается.
Автор Andrey Lukyanov
 - июля 12, 2023, 09:01
Цитата: Snark от июля 12, 2023, 03:23Consciousness refers to the state of being aware and having subjective experiences. It is the awareness of one's own thoughts, feelings, sensations, and perceptions.
И как Вы проверите, есть у другого человека сознание или нет? У Вас же нет прямого доступа к его thoughts, feelings, sensations, and perceptions?